Найти в Дзене
Строй себя

Как отношения между родителями влияют на ребенка

Все воспитательные приемы, на первый взгляд, сводятся к тому, чтобы родители демонстрировали строгость и напоминали о необходимости держать себя в руках. Но это впечатление обманчиво.

На деле же принятие ребенком наказания с точки зрения ребенка это своеобразный способ продемонстрировать твердость и неотвратимость родительской власти, проявить свою преданность. Иными словами, наказание не является действительным способом воспитания. Большинство наказаний, наносящие ребенку вред, придумали родители, уже не желавшие видеть и признавать зависимость от себя, от своего ребенка.

Однако педагогическое значение наказания не зависит от того, кто наказал и как. В данном случае важен сам факт наказания и прежде всего то, что оно произведено справедливо. Однако если ребенок не уважает родителей или не признает их авторитет, тогда наказание станет лишь внешним выражением его неуважения, а не подлинного согласия с родительской властью.

Все наказания детей имеют в своей основе один и тот же импульс - страх перед родителями. Самый сильный страх - боязнь родителей быть униженными, не получить одобрения. Ребенок, который боится родителей, обычно отказывается от попыток им помочь. Можно сказать, что он начинает вырабатывать особый способ поведения - он будет стараться не выполнять советы и распоряжения родителей, чтобы избежать родительского одобрения.

Наказание не должно быть грубым и жестоким. Криком и шлепками можно добиться выполнения чего угодно, но для укрепления дисциплины понадобится время.

Лучше постепенно и уверенно расширять сферу применения мер наказания, заменяя ими более жестокие формы. В конце концов ребенок прекратит сопротивляться, если вы его достаточно прижмите. Однако такое применение наказания не означает, что родители унижают ребенка - просто они прививают ему привычку подчиняться.

Ребенок, который уверен, что может все, привыкает к мысли, что всегда может навредить. Благодаря этому он чувствует себя в полной безопасности и не пытается бороться с тем, чего не хочет. Поэтому, наказывая ребенка, следует быть осторожным - любое наказание должно быть в рамках закона.

Взрослые призваны сделать так, чтобы ребенок понимал, что их власть над ним не абсолютна и его поведение необходимо контролировать, а в результате чего он должен научиться контролировать свое поведение.

Уровень дисциплинарной власти ребенка надо постоянно повышать.