Найти тему

За что туристы полюбили Ястребиное озеро

О Ястребином озере я знал давно, ещё с 2014 года, когда только начинал кататься по Ленобласти. Но посещение его постоянно откладывал в силу того, что оно находилось достаточно неудобно для моей организации поездок в те годы.

Поясню. До озера можно добраться двумя способами. Во-первых, от железнодорожной станции Кузнечное дойти пешком по небезызвестной "тропе Хо Ши Мина", как ее называют Питерские туристы. При этом придется отмахать довольно солидное расстояние - по прямой от станции до озера 11 км, реальное расстояние будет около 15-16, да ещё по сопкам, камням и торчащим корням деревьев.

Конечно, человеку с некоторым пешеходным опытом возможно пройти за день туда-обратно и успеть ещё добраться до Кузнечного и вернуться в Питер (3 часа на электричке в один конец). Мне доводилось проходить за раз 45 км, правда по равнине. Однако, откровенно говоря, это слишком уж не похоже на приятную расслабленную прогулку, а скорее похоже на какой-то суровый челлендж.

Потому нормальные туристы, идущие по "Хошимину", идут с ночёвкой. Вариант хороший, но все же желательно при этом быть не одному. Дело вкуса, конечно, и привычки, но лично я не уверен, что буду хорошо спать один в палатке посреди десятков километров тайги. На небольших островах шхер Ладоги и Вуоксы я ночевал в одиночку много раз, но маленький островок посреди водной глади - совсем другое. Ты с вечера точно и полностью знаешь, что находишься там один. В лесу такого нет. В общем, на любителя, но я так и не рискнул пока.

Ходить с группой мне не очень нравится, тут уж дело вкуса...

Но есть и другой путь на Ястребиное озеро, требующий наличия машины. Собственно, им я и воспользовался, став автолюбителем.

И путь этот довольно ленивый и простой. С КАДа поворачиваем на Новоприозерское шоссе, едем до границы с Карелией, потом ещё несколько сотен метров и поворот налево, в Куликово. Проезжаем Куликово, минуем карьеры по добыче гранита (иногда там раскатисто взрывают породы), дорога из асфальта становится грейдером. Качество сносное.

-2

Дальше дело ваше. И смотря что у вас за машина. Дорога становится грунтовкой, умеренно грязной и весьма ухабистой.

-3

Мы не стали рисковать и лезть в незнакомые лужи, пошли дальше пешком. Тем более, что местность радовала глаз, хотя и не выделялись ничем особенным.

-4
-5

Вскоре в стороне показался поворот на тропу с указателем на Ястребиное озеро. Тропинка - прямо таки эталонная лесная тропа. Точнее, переплетенная система параллельных тропинок, идущих в конечном итоге в одно место. На одной развилке только сверился с компасом. Идти, в общем, интересно.

-6
-7
-8
-9

До самого озера топать где-то 2,5 км считая от поворота на грунтовку. Мы сначала спустились к воде.

-10

Потом отправились дальше, ведь главная достопримечательность здесь скорее не озеро, а скала Парнас. До него вдоль озера по такой же тропе шагать ещё полтора километра.

-11

Мы остановились перекусить сосис

-12
-13

И минут через 20 были на скале

-14
-15
-16
-17

В принципе, место не более и не менее красивое, чем многие другие смотровые площадки Карелии и Карельского перешейка. Например, Змеиная гора (вид просторнее, добираться дальше, но проще), Хийтольские скалы (вид попроще, добраться удобнее), Вечернее озеро (вид почти такой же, добираться аналогично, но место более глухое), гора Паасо (подальше, но вид интереснее и проще дорога), Хийденвуори (ещё дальше, вид поинтереснее) и т.д. По балансу между "красотой панорамы" и "сложностью дороги" все эти места находятся на одном уровне.

Ястребиное озеро при этом выделяется очень развитой "инфраструктурой" для палаточного отдыха - множество полян, есть столики со скамейками, тенты или веревки под них - все самодельное, кустарное, но с точки зрения окружающего леса это вполне себе удобства. В гору уже вбиты рымы под веревки - у скалолазов "Парнас" пользуется популярностью.

Как всегда, небольшой итог. Одно из самых близких подобных мест в Ленобласти с точки зрения автомобильного пути, умеренно близкое для пешеходов. Подходит и для того, чтобы смотаться за один день, и для того, чтобы неспеша отправиться с ночёвкой. Своей популярностью озеро пользуется совершенно заслуженно.

Спасибо за чтение!