В канале КБ Беркут в Дзене появились некоторые интересные комментарии, на которые я хотел бы ответить в этой статье.
Некоторые сомневаются, что радиостанции производства КБ Беркут действительно разработаны и сделаны в России - а не являются китайскими рациями с переклеенными шильдиками.
Так, после прочтения статьи, в которой был приведён сравнительный тест работы в плотном мокром лесу импортных высокочастотных (#VHF - 136-17 МГц/ #UHF - 400-480 МГц) раций (включая экстремально мощных - 40 Вт-ной радиостанции #Motorola, работающей с эффективной длинной автомобильной антенной, и 24 Вт-ной переносной рации LEIXEN UV-25D со штатной 38-см и эффективной удлинённой 50-см антенны с противовесом) и портативных раций диапазона #cb - 27 МГц - #Штурман-180 (они обеспечили гораздо более дальнюю и стабильную радиосвязь)
пришёл такой комментарий:
Andrey Emelyanov
... достаточно предоставить пару фото лицевых сторон плат (Ваших решений), и спецам сразу станет понятно: 100 % Россия или все-таки "White label Chine". Какие Ваши доказательства???
Я привёл в подтверждение фото участка приёмо-передающей платы радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - Штурман-180, участвовавшей в данном тесте - на которой видна микросхема К157ха2 (разработанная на исходе советских времён):
Другой комментарий поступил в ответ на это фото:
просто чел
КБ Беркут, не убедили про К157ха2, это не Россия, а ещё СССР, что будете делать, когда на складах закончатся? Про не имеющие аналогов "сибирские" аккумуляторы Робитон, почему их не могут купить другие в солнечном Гуанчжоу?
Мы - Конструкторское Бюро Беркут - 3 десятилетия разрабатываем и производим портативные #радиостанции. В начале 90-х годов 100% комплектации в рациях нашей разработки была "советской". Что характерно, уже в те годы рации нашего производства в условиях плотного леса работали не хуже импортных аналогов.
В конце 90-х новосибирский дилер моторолы сравнил работу в тайге профессиональных раций Motorola GP 3-сотой серии диапазона VHF и раций Беркут-803 (комплектация тогда была преимущественно отечественная, хотя уже не на 100%) - и Беркуты диапазона 27 МГц обеспечили связь на 40% более дальнюю.
В начале нулевых годов около 90% комплектации в наших рациях была зарубежной (т.к. в лихие 90-е та часть РЭП (радиоэлектронной промышленности), которая производила в России радиоэлектронные компоненты, была практически полностью уничтожена).
Сейчас идёт постепенный обратный процесс - увеличение доли отечественных радиоэлектронных компонентов. Есть уже не только SMD резисторы-конденсаторы-диоды российского производства, но и даже микроконтроллеры - так, мы присматриваемся к применению в будущих разработках миландровских (Зеленоград) MCU гражданской серии (в пластиковых корпусах - военная серия в "золотых" корпусах с 5-ой приёмкой у них очень дорогая). Пока мы применяем американский PIC/ европейские STM32 MCU. И на европейские STM32 уходим от американских PIC в т.ч. для облегчения будущей миграции на миландровские MCU, имеющие схожую архитектуру.
В некоторых - далеко не во всех - моделях нашего производства - одна из микросхем в АМ тракте - к157ха2, ныне снятая с производства - но остатки на складах есть.
Когда они закончатся- мы переживём, пусть за нас так не переживает "просто чел".
Продемонстрирую фото приёмо-передающей платы рации #Штурман-200М, которая готовится к серийному производству в конце этого года - там нет ни к157ха2, ни импортных аналогов этой микросхемы (не устраивают либо по параметрам, либо по чрезмерно большому потребляемому току - там эта часть схемы тракта амплитудной модуляции (усилитель ПЧ, амплитудный детектор, АРУ с аттенюатором) разведена на дискретных SMD компонентах и параметры обеспечивает более продвинутые, чем К157ха2 или любая импортная микросхема.
2) Интересно, где "просто чел" услышал, что у аккумуляторов Robiton Siberia нет аналогов? Я такого никогда не утверждал. Это типичные представители класса низкотемпературных NiMh аккумуляторов. А вот то, что радиостанции нашего (КБ Беркут) производства с такими аккумуляторами (обычные NiMh аккумуляторы в морозы сильнее 20 градусов быстро теряют ёмкость) стабильно работают в морозы 40-50 градусов - это особенность и преимущество именно наших радиостанций. Если вы установите те же аккумуляторы Robiton Siberia в любую импортную портативную рацию - в такие морозы эти рации не заработают. Например, #Alan 42 перестанет обеспечивать сколь-либо адекватную связь в морозы сильнее 15 градусов - какие бы аккумуляторы в них не стояли...
Приведу тест работы в мороз 21 градус - в котором рации производства КБ Беркут проверялись с обычными NiMh аккумуляторами (не Robiton Siberia) и стабильно работали, а большинство импортных раций (многие из которых согласно паспорту должны были работать в мороз 30 градусов) - не считая раций Motorola GP340 - в мороз 21 градус уже "отбросили копыта":
Регулярно приходят отзывы о стабильной работе раций #КБ Беркут в экстремально сильные морозы (в т.ч. 40-50 градусов в Якутии, Сибири). При это в морозы 20-30 часто используют обычные NiMh аккумуляторы (у которых после 20 градусов начинает падать ёмкость - но запас по времени автономной работы у раций КБ Беркут очень большой). В морозы сильнее 30 градусов целесообразно применять аккумуляторы Robiton Siberia и т.п. низкотемпературные аккумуляторы (больше время автономной работы в сильный мороз).
Что-то я ни разу не слышал отзыва о стабильной работу в 40-50 градусный мороз рации #Baofeng.
Что делает радиостанцию отечественной - отечественная комплектация?
Многие уверены, что если в какой-то технике - будь то холодильник или рация - применяется зарубежная компонентная база - то это уже не отечественная продукция.
Из одних и тех же кирпичей можно построить красивый дворец и кривой сарай. Почему-то никто не недооценивает роль архитекторов и строителей в возведении зданий - и не утверждает, что высотка в Москва-Сити является итальянской на том основании, что использована в оформлении итальянская плитка.
А вот роль разработчиков и работников электронного производства принято не учитывать: есть импортная комплектация - значит отказывают в праве продукции называться отечественной. И с видом пророков глубокомысленно вещают про "отвёрточное производство".
Но никто из таких пророков не может объяснить, почему в условиях плотного леса рации КБ Беркут, использующие импортные компоненты, работают дальше любых - в .ч. экстремально мощных - импортных портативных раций (что-то мне подсказывает, что в них радиоэлектронные компоненты российского производства отсутствуют полностью).
Отечественной радиоэлектронную продукцию - в т.ч. рации - делают не применённые в ней отечественные компоненты - а труд разработчиков, определивших оптимальные схемные решения, оптимальную компонентную базу, оптимальное взаимное расположение/ компоновку узлов в целях электромагнитной совместимости - и труд работников производства, собирающих и регулирующих эти радиостанции.
То, что пока ещё у отечественных предприятий радиоэлектронной промышленности есть доступ к широкому ассортименту производящихся в мире радиоэлектронных компонентов - это огромный плюс для конечного потребителя. Пытаться насильно ввести "железный занавес" и насильно перевести всех производителей гражданской продукции только на применение отечественных компонентов - это было бы равносильно уничтожению отечественной радиоэлектронной промышленности.
Разумеется, необходимо - с широкой государственной поддержкой - развивать в стране производство современных радиоэлектронных компонентов (благо, что Правительство Мишустина на следующй день после прихода во власть приняло соответствующую программу). Но производимые радиоэлектронные компоненты должны быть конкурентоспособны по качеству, ценам и ассортименту с мировыми аналогами (пока до этого далеко).
"Западные партнёры", прежде всего США, мечтают (и активно реализуют свои мечты) как можно сильнее ограничить доступ не только оборонных - но и гражданских предприятий российской радиоэлектронной промышленности к современной компонентной базе. Так, наше КБ Беркут, выпускающее исключительно гражданскую продукцию - с большим трудом и с оформлением кучи документов закупает американские PIC MCU, применяющиеся в платах управления некоторых моделей раций.
И когда некоторые комментаторы (и ряд чиновников) с пеной у рта объясняют, что отечественной продукция РЭП может быть только в том случае, если все компоненты - отечественные, стоит учитывать, что доступ к обширной компонентной базе лучших мировых производителей - огромное конкурентное преимущество - которого такие комментаторы на радость "доброжелательным партнёрам России" хотят производителей лишить.
Разумеется, необходимо восстанавливать почти полностью разрушенное в 90-е годы производство современных радиоэлектронных компонентов в России, это залог безопасности России (прежде всего, в оборонной сфере) и условие стабильного развития гражданской радиоэлектронной промышленности.
Но только для этого должны быть обеспечены условия для конкуренции - применение отечественных компонентов должно быть выгодно отечественным и зарубежным производителям, современные отечественные компоненты должны производится в достаточном ассортименте, с высоким качеством и по конкурентоспособной цене.
А вводить административные деления на "отечественные" и "не отечественные" изделия РЭП только на основании того, отечественные или зарубежные компоненты в них используются - крайне сомнительное решение.
Мы - КБ Беркут - пытаемся повысить в последние годы долю отечественных компонентов в выпускаемой продукции (прежде всего, чтобы обезопасить производство от рисков санкционных ограничений поставок). Но этот процесс продвигается очень тяжело из-за недостаточного пока ассортимента выпускаемых в России компонентов, особенно в области современных полупроводниковых SMD чипов.
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.
Спасибо!