Найти тему
Курица написала

Студенческие обряды и суеверия

Мне иногда кажется, что студенты - такой народ, который больше всего ценит удачу. Быть умным и старательным студентом не так ценно, как быть студентом удачливым, особенно когда это касается экзаменов. И преподаватели, кстати, часто это поощряют, например, когда ставят отличные оценки первой пятерке сдающих экзамен или спрашивают, достаточно ли студенту тройки или четверки.

Все фото из открытых источников
Все фото из открытых источников

Студенты свою удачу тщательно берегут, холят ее и лелеют. У них есть множество суеверий, связанных с экзаменами, причем некоторые настолько абсурдны, что экзамен из-за них превращается в цирк.

Когда я была студенткой, у нас было принято не мыть голову перед экзаменом, чтобы "не смыть знания" (особая тема для разговора, что это за знания такие, которые можно смыть). Иногда мои однокурсники с такими "сосульками" на голове приходили на экзамены, что страшно смотреть было. В связи с этим у нас была распространена байка о том, что одну девочку с особенно грязными волосами злой препод сразу отправил домой мыться.

В нашей общаге перед экзаменами студенты "ловили халяву". Для этого нужно было в ночь перед экзаменом высунуться из окошка и, размахивая зачеткой, проорать три раза: "Халява, ловись!" После этого зачётку надлежало закрыть, перевязать верёвочкой и ни в коем случае не открывать её до начала экзамена, чтобы халява из нее не улетучилась. Забавно, что одна студентка забыла снять верёвочку перед аудиторией и так подала свою зачётку преподавателю. Тот сразу спросил: "Что, халяву ловили?" Студентка пыталась отшутиться, но преподаватель сразу отправил ее на пересдачу.

Кстати, от самого преподавателя, его настроения тоже многое зависело. Например, у студентов-журналистов был препод, про которого говорили, что он очень любит "деревенских". Поэтому на экзамен к нему старались одеться попроще и, когда отвечали на вопросы, начинали врать, рассказывая про свою родную деревню, из которой они якобы приехали. Как ни странно, это действовало, хотя, как мне кажется, это были выдумки из разряда студенческих баек.

У нас, филологов, были свои преподаватели-"чудаки". Одна дама, например, во время экзамена могла и покурить в окошко, пока студент, краснея, бледнея и запинаясь, что-то мычал. Другая была страшно строгой, и сдать экзамен с первого раза ей могли единицы, как ни готовься.

Мне самой пару раз везло на экзаменах. К одному я была готова плохо и морально была готова идти на пересдачу, но мне повезло. Преподаватель привела с собой ребенка, который сразу начал капризничать. Я, искренне желая помочь, посадила ребенка себе на колени и стала развлекать его, рисуя на листочке для ответа всякую чепуху. Ребенок успокоился, а мне не пришлось идти на пересдачу. В другой раз я наоборот была готова к экзамену (по русской литературе 20 века), знала билеты назубок. А меня даже не стали слушать, спросили лишь, понравился ли мне роман "Мастер и Маргарита", по которому был билет, и поставили "отлично".

Экзамен для меня - всегда праздник!
Экзамен для меня - всегда праздник!

#студенты #жизненная история