Всем добрый день, дорогие читатели! Начался сезон тыквы, она доступна по цене, полезна и из нее можно приготовить массу разных блюд.
Я как раз купила тыкву примерно на 2,2 кг, завесила #тыква на 84 руб. И сегодня делюсь с вами идеями блюд из этого яркого, осеннего овоща.
У меня уже традиция в течение многих лет: есть тыква - готовлю суп-пюре и тыквенные кексы. А из остального можно много чего еще приготовить.
ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ
#тыквенный суп-пюре я готовлю по рецепту шеф-повара Павла Рогожина, была на его мастер-классе по приготовлению блюд в #мультиварке несколько лет назад.
Я варю суп сразу на 2 дня, так что готовим 8 порций.
500 г тыквы
1 морковь
1 луковица
2 стебля сельдерея
2 шт.картофеля
2 зубчика чеснока
100 мл сливок (10 или 20%)
бульон куриный, овощной или вода - 2 л
соль, черный перец
масло сливочное и оливковое - по 2 ст.л.
Можно варить в мультиварке, я в этот раз готовила на плите.
1. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить все овощи (кроме картофеля и тыквы), нарезанные кубиком, обжарить 3-5 мин . Аромат стоит невероятный.
2. Добавить картофель и тыкву, залить водой или бульоном. В мультиварке выбираем программу Суп или Каша. На плите я дала закипеть и уменьшила огонь.
3. По готовности овощей взбить их погружным блендером до очень однородного состояния. Добавить соль и черный перец. Добавить сливки и перемешать.
Можно сливки не добавлять, получим постный вариант.
Вкусно добавлять: голубой плесневый сыр, обжаренный бекон, вареные креветки - все это хорошо сочетается с тыквенным супом.
Второе блюдо из тыквы - это непременные тыквенные кексы от Джейми Оливера, пеку их уже 8 лет! #кексы рецепт #джейми оливер
ТЫКВЕННЫЕ КЕКСЫ ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРА
200 г тыквы
150 г сахара
2 яйца
80 мл растительного масла
150 г муки
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
горсть орехов
ванилин
Тыкву измельчить в блендере (я чаще на крупной терке тру). Добавить сахар, яйца, разрыхлитель и остальные компоненты, взбивать ничего не нужно. Разложить кексы по формочкам, заполнив их на 2/3. Выпекать при 180 гр. минут 20. Очень вкусные, мягкие #кексы. Обычно я пеку их целиком на цельнозерновой муке, иногда добавляю изюм или курагу (с курагой особенно вкусно).
Маленький #лайфхак : тыквы я тру сразу на 2 порции и одну замораживаю. Так потом в любое время я могу приготовить любимую #выпечка к чаю
Обязательно готовлю #каша с тыквой - либо пшенную, либо рисовую, а часто смешиваю 2-3 вида крупы. Каши все сейчас варю без молока.
Много замораживаю тыквы, т.к. она сейчас стоит дешево, а к концу зимы цена возрастает в 2-3 раза. Вот примерно так (фото мое от 2015 г.)
Если остается тыква - запекаю в духовке на гарнир, готовлю сабджи картофельно-тыквенное, чечевично-тыквенное рагу по монастырскому рецепту, сладкий плов с тыквой и изюмом.
А что вы готовите из тыквы?