КРАСОТА- В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО!
Тревел-блогеры нынче - одна из самых вожделенных профессий для молодых. Ну а для людей старшего возраста они дают возможность путешествовать, сидя у компьютера.
Мой любимый тревел-блогер - Дима Вэст из России и его жена-филиппинка Найви.
Недавно пара с сыночком вернулась из путешествий по Юго-Восточной Азии, чтобы навестить родственников в Астрахани. Некоторое время Дима и Найви провели в Москве. И вот что меня заинтриговало в их пребывании в столице.
Найви больше всего заинтересовало разнообразие одежды москвичей и гостей столицы. Но совершенно не понравилось наше метро. Дескать, неудобно спускаться туда с детской коляской. Как любящий муж Дима дал зарок: впредь пользоваться только наземным транспортом, то есть арендовать автомобиль. Даже если времени на дорогу это займёт больше.
"Загрузил в багажник все детские вещи и не заморачивайся! Просто не представляю, как метро пользуются мамочки-одиночки!"
О, эта святая простота! Но простим её молодым! Они даже не представляют, как на промёрзшей остановке советские мамочки ждали порой автобуса по... даже не буду называть точное время. Оно у всех будет разным, но для современных родителей невообразимым. Как и отсутствие памперсов.
Видимо, Вселенная приготовит им другие испытания на прочность.
Но вернёмся к тревел-блогерам.
Профессия, к слову, не из новых.
В 19-ом веке таковым по сути был маркиз Астольф де Кюстин.
Посетив Российскую империю, француз написал разгромную книгу "Россия в 1839", которая имела большой успех в Европе и Америке.
Его образ России как "тюрьмы народов" так часто тиражировался русофобами, что прочно вошёл в русское сознание.
Одно утешает: Николай Первый был назван " тюремщиком 1/3 земного шара"! Мы, конечно, как территория чуть ужались с той поры, но всё равно остаёмся большими. Многим это явно не по душе.
Удивительное дело, эта русофобская книга большими тиражами издавалась в постсоветской России. Более того известный либеральный писатель Дмитрий Быков озвучил текст в виде аудиокниги, сопроводив своей лекцией.
Да, есть у нас такое качество - каяться во всех грехах. Истинных и мнимых.
Слава Богу, сейчас появились в нашей культуре и политике новые лица, которые эту губительную для любого народа тенденцию стараются переломить.
Издали, к примеру, "Путешествие в Россию" Теофиля Готье.
К своему стыду, я об этой книге и слыхом не слыхала. А вот маркиза де Кюстина читала. И не один раз.
Кто же такой Теофиль Готье?
Французский поэт, которого забота о хлебе насущном заставила оставить свою Музу на родине, а самому отправиться в путешествия в качестве журналиста. Да, тревел-блогерство тогда тоже неплохо кормило. Однако вышедшие из-под его пера путевые заметки - полная противоположность маркизовским.
Француз очарован Россией уже в петербургском порту, где встречается с первым русским человеком, что называется, " при исполнении".
"К моему великому удивлению, офицер полиции, совсем ещё молодой человек, обращался к каждому пассажиру на его родном языке... Когда настал мой черёд, он отдал мне мой паспорт и сказал с самым чистым парижским произношением:
"Вас уже давно ждут в Санкт-Петербурге".
Готье изучает город не из окна кареты, а гуляя по улицам. Вот он идёт по Невскому в строну Адмиралтейства, вглядываясь в лица прохожих и любуясь ярко освещёнными лавками.
" На каждом шагу за красивыми витринами я вижу выставки искусно разложенных фруктов: ананасы, португальский виноград, лимоны, гранаты, груши, яблоки, арбузы. тяга к фруктам так велика в России, как тяга к конфетам у немцев".
Как внимательный, даже дотошный журналист, Готье интересуется и простым людом северной Пальмиры.
" Я заметил первого мужика. Это был человек лет двадцати восьми или тридцати с длинными причёсанными на прямой пробор волосами, длинной светлой , слегка вьющейся бородой, которую живописцы изображают на портретах Христа . Ладный и стройный, он легко орудовал своим длинным веслом."
Да, русские мужики тогда не были отягощены животиками. В отличие от автора книги, который отличался грузностью. Может, поэтому и обратил внимание на русскую поджарость? Красота - в глазах смотрящего!
Приезжая в чужую страну, любой путник невольно сравнивает её со своей родиной. Вот и Готье не удержался от такого соблазна.
Правда, русских он сопоставлял не с французами, а с моделями испанских художников Риберы и Мурильо.
" Не в пример моделям Риберы и Мурильо русский мужик чист под своими лохмотьями, ибо он каждую неделю ходит в баню..."
Удивительное дело, но француз и далее вступается за русских мужиков весьма недвусмысленно:
" Эти люди с длинными волосами и окладистыми бородами, одетые в шкуры животных (тулупы), привлекают внимание иностранца своей крайней контрастностью с великолепной набережной , откуда со всех сторон видны купола и золотые шпили. Однако не подумайте, что у мужиков дикий и страшный вид. У русских мужиков мягкие, умные лица, а вежливое их обращение должно бы устыдить наших грубиянов носильщиков".
Готье посетил Россию в 1859 году, то есть за два года до отмены крепостного права. Может, такая вымуштрованность русского человека объясняется этим фактом? А грубость французского носильщика проистекает из его внутренней свободы?
Впрочем, как показали дальнейшие революционные события в обеих странах, и тот, и другой народ в бунте о хороших манерах забывает напрочь.
Не обошёл вниманием Готье и русских женщин.
" Их шубы украшены соболями, сибирскими голубыми песцами и другими мехами, о стоимости которых мы, иностранцы, не можем и подозревать: роскошь в этом отношении немыслимая".
Со времени этого визита много воды утекло. Вот и климат, вроде бы, поменялся, но россиянки по-прежнему любят меховые шубки.
В этом году Теофилю Готье исполнилось 210 лет. В память о перовой его страсти- поэзии приведу отрывок из его стихотворения "Осенняя песня".
-Над пожелтевшими полями
-Печально лёг ковёр листвы.
-Свежеет ветер вечерами,
-И лето кончилось, увы!
-Вот чашечки пораскрывали
-Цветы - последний дар садов.
-Уже видны кокарды далий,
-Шлем золотистых ноготков.
-От струй дождя земля в сиянье,
-И ласточек весёлых -тьма
-Сбирается для совещанья.
-Ведь холодно - идёт зима!
Стихи перевёл на русский язык другой заядлый путешественник и поэт Николай Гумилёв. В августе исполнилось 100 лет со дня его расстрела во всё том же городе на Неве.
Ну а что касается моих любимых блогеров Димы и Найви...
Скорее всего, уроженке Филиппин наша зима тоже придётся не по вкусу, и она, вторя Готье, воскликнет:
-Скорее крылья! Крылья! Крылья!
-Чтобы умчаться без усилья
-За зеленеющей весной!
Так что будем с нетерпением ждать новых репортажей из стран вечной весны.