В российских школах последние лет 10 пытаются внедрить строгий деловой стиль одежды у школьников, вплоть до возвращения к школьной форме. Далеко не всем наличие требований к внешнему виду детей по душе, так как считают, что это ущемляет возможность самовыражения и свободу личности. Но это в России, а во многих западных и восточных странах строго относятся к внешнему виду учащихся.
Как пример возьмём Японию. На фото ниже обычные японские школьники без гламура и прикрас: на всех стандартная форма, у девочек отсутствует макияж и какие-либо украшения, а обувь на плоской подошве.
Сам внешний вид учащихся в Японии определяет устав школ, и зачастую он довольно суров — по своей строгости он превосходит не то что современные российские школы, а даже советские:
- Делать вызывающие причёски и красить волосы японским парням и девушкам запрещено. В некоторых школах даже регламентируется длина волос.
- В стенах школы пользоваться косметикой тоже нельзя. Сугубо естественный вид без помад, теней и пудр. Что до лака для ногтей, то в некоторых школах запрещено и это.
- Всякие мелкие вызывающие украшательства, вроде браслетиков, заколок и кулончиков тоже под запретом, если они не незаметные. То же самое касается и ювелирных изделий, в том числе и серёжек — прокалывать уши очень не рекомендуется.
- Что до обуви, то, как правило, она стандартная школьная, без каких-либо украшений и только на плоском ходу без острых каблуков.
- Сама одежда тоже школьная. Она максимально простая, не броская и деловая. Мальчикам достаются брюки и пиджаки, девочки вместо брюк носят длинные юбки по колено. И тем, и тем положены галстуки или бабочки.
Как видим, требования довольно строги. К тому же за их соблюдением следят в стенах школы, и там могут наказать ребёнка за неположенный внешний вид. Однако есть в Японии одна черта, которая прославила эту страну по всему миру — короткие юбки японских школьниц.
«А как так, у них же они длинные!» — удивится читатель. Ну что же, будем разбираться, как у японок длинные юбки становятся короткими, а также зачем они это делают.
А ответ кроется в самой строгости японских школьных правил. Да, школьный устав в Японии намного строже, чем у нас в России, и следят за его соблюдением тоже намного более ответственно. Загнанные в строгие рамки подростки ищут способ самовыражаться, к тому же никто не отменял моду и тренды.
И среднестатистическая школьница, чтобы хоть как-то отличаться от таких же как она, начинает играться с длиной своей юбки, порой в погоне за нужным минимализмом натягивая её чуть ли не по уровень груди. Таким образом, размер самой одежды никак не изменяется и формально это стандартная школьная форма, просто школьницы или подтягивают юбку повыше, или подворачивают её до нужной им длины.
Конечно, можно преуспеть в спорте или быть круглым отличником и гордостью школы по успеваемости, но мы все понимаем, что гораздо проще и быстрее подвернуть юбку на сантиметр-два короче, чем у всех остальных.
Замечу, что в самой школе так ходить запрещено, но девушки всё равно стремятся задрать юбку повыше при любом удобном случае. За стенами учебного заведения уж точно. Кстати, на фото ниже хорошо видна та самая стандартная школьная обувь для девочек — только самый минимальный каблук и без каких-либо острых носков и украшений.
В своём стремлении укоротить юбку, девушки порой достигают таких курьёзных «высот», что сама юбка уже ничего особо и не прикрывает. Нам, людям западной культуры, может показаться это неприличным, но тут вступает в дело японский менталитет. До реформ эпохи Мэйдзи (вторая половина XIX века) Япония не отличалась пуританскими взглядами относительно человеческого тела, живя по принципу «что естественно, то не безобразно». Сейчас общественная мораль стала значительно строже, но до сих пор в этой стране есть вещи, которые могут поразить впечатлительного иностранца. Это касается и оголения — нагота выше пояса (шея, руки, грудь) считается у японцев более постыдной, чем ниже пояса. Так что для японских девушек не является большим позором случайно засветить всю «красоту» из-за своей короткой юбочки, а у западных же людей всё несколько наоборот.
Так и получается, что хоть в Японии очень строгие порядки относительно внешнего вида учеников в школе, но дети всё равно нашли способ, как быстро и эффектно выделиться из общей серой массы. Нельзя макияж и пирсинг? Хорошо, будем проводить манипуляции со стандартной формой, при этом сохраняя её неизменный внешний вид.
Вот к таким забавным последствиям привели строгие правила школ в Японии. Стиль и типаж «Японская школьница» распространился и стал популярным по всему миру, самих японок пока всё устраивает и они продолжают всё укорачивать и задирать, японцы-мужчины в восторге, а что до учителей и администрации школ, то вне стен учебного заведения на вольности в одежде они закрывают глаза.
Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!
- Принципы и методы воспитания детей в Японии