Найти в Дзене
Начиная всё сначала

Тяжёлая доля простых японских женщин — у нас это бы считалось неприемлемым

Тема отношения полов в Японии всегда была очень популярной у иностранцев. Особенно тема японских женщин. Славясь своей учтивостью и трудолюбием, а также соблазнительностью (спасибо гейшам и фильмам), японки интересуют многих мужчин со всего мира, однако мало кто догадывается, чего стоит самим японкам эта самая красота, учтивость и трудолюбие.

Коюки Като, известная по фильму «Последний самурай». Источник pinterest.jp
Коюки Като, известная по фильму «Последний самурай». Источник pinterest.jp

Стоит начать с того, что японское общество строго патриархальное. Конечно, западные веяния уже достигли берегов Японии, но приживается всё это крайне неохотно.

Например, карьера. Ещё до недавнего времени в японских фирмах женщины выполняли довольно примитивную работу, которую можно описать словами «подай-принеси-налей кофе». За уют и порядок в офисе отвечали тоже они. Каких-либо перспектив карьерного роста у японок не было вообще, им доверяли ничего сложнее печатной машинки или кофеварки. Всё, что более-менее сложное или ответственное, поручали мужчинам, даже если женщина могла быть более компетентной в этом деле. В западных фирмах на территории Японии для женщин дела обстояли намного лучше.

В последнее время государство решило вмешаться и начало побуждать фирмы создавать квоты на руководящие должности для женщин, но это не сильно помогло. Некоторые посты стали занимать и женщины, но большей частью они формальные, ни на что не влияющие. Да и, как правило, их совсем немного, а основной руководящий костяк фирм и компаний всё ещё занимают мужчины. И тут уже непонятно — среди японцев до сих пор не изжились половые стереотипы, или им и правда так удобнее работать?

В Японии у женщин нет особых перспектив для карьерного роста. Источник konnichiwa.ru
В Японии у женщин нет особых перспектив для карьерного роста. Источник konnichiwa.ru

Как пример: недавно я писал о японской кошке, ставшей смотрителем ж/д станции и дослужившейся до руководящих должностей фирмы, которая эта станция принадлежала. Так вот, эта кошка была единственным сотрудником женского пола среди руководства всей компании — все главные должности занимали мужчины.

Также с негативным к себе отношением женщины сталкиваются во время беременности. Когда об этом становится известно начальству, то вариантов развития событий не так и много:

  1. Женщину побуждают уволиться с работы до выхода в декрет;
  2. Предлагают сделать аборт — всё ради блага компании;
  3. Ну, или оставляют на работе, но дальнейшего человеческого и адекватного отношения тут уже ждать не приходится.
Что характерно, в притеснении участвуют не только мужчины-руководители, но и женщины тоже. Так что о женской солидарности тут речи и не идёт.
В большинстве японских фирм женщины не занимают ответственных и руководящих должностей. Источник pravda.ru
В большинстве японских фирм женщины не занимают ответственных и руководящих должностей. Источник pravda.ru

Именно поэтому, не имея каких-либо карьерных перспектив и постоянно сталкиваясь с дискриминацией, многие японки с радостью выходят замуж и становятся домохозяйками после рождения первого ребёнка, так как уровень японских цен и зарплат позволяет мужу с определённого момента в одиночку содержать всю семью.

Но даже сидя дома, гладя мужу рубашки и нянчась с ребёнком, проблемы не оставляют японку. В японском обществе общественные интересы важнее частных, индивидуализм не поощряется, и отгородиться от коллег, сотрудников, соседей и родственников, живя изолированной ячейкой, японской семье нельзя. Для японцев очень важным является стремление не ударить в грязь лицом перед другими людьми.

По этой причине японцы славятся своим трудолюбием, упорством и ответственностью. Всё это является частью их менталитета.

Исходя из всего этого, рубашки мужа японки должны быть идеально выстираны и поглажены, ребёнок накормлен, опрятен и правильно воспитан, а жильё аккуратное и чистое. Быть японской домохозяйкой это в прямом смысле как работа. Если что-то не будет получаться, то в дело вступит общественное порицание, сплетни и шушуканье, мол, вот такая из рук вон плохая хозяйка, не может даже нормально ребёнка в школу собрать. Да и среднестатистический японский муж тоже не будет рад.

И долго ещё ждать? Источник rtbf.be
И долго ещё ждать? Источник rtbf.be

Бытовым примером общественных требований являются школьные обеды для детей. Многие из школьников предпочитают не ходить в столовые, а брать еду из дома. Так вот, как сказала одна японская домохозяйка, два дня подряд давать ребёнку один и тот же вид блюда является позорищем, и другие мамаши тут же её засмеют как никудышную хозяйку.

Или другой бытовой пример — для мужчин западной культуры нет ничего необычного, чтобы вынести мусор после работы, зайти в магазин, помыть посуду или пропылесосить дом (и правда, чего бы и не?), а вот для японцев это в прямом смысле позор для женщины. Какая из неё тогда хозяйка, если ей вынужден помогать муж? Домашними и бытовыми делами должна заниматься только жена и никто другой больше.

Стандартный образ японской домохозяйки — опрятная, всегда улыбчивая и никогда не сидящая без дела. Источник itmedia.co.jp
Стандартный образ японской домохозяйки — опрятная, всегда улыбчивая и никогда не сидящая без дела. Источник itmedia.co.jp

Так что обычной японской женщине не получится расслабиться в статусе домохозяйки и тратить время за просмотром сериалов или залипании в телефоне. Но тут особо никто не возмущается, потому что:

  • Муж вкалывает на работе до седьмого пота и кормит семью, так что жене просто стыдно жаловаться;
  • Все японцы живут точно так же. Ну, или пытаются сделать вид, что так живут — очень важно уметь сохранить лицо перед людьми или порой пустить пыль в глаза.

Такое вот оно, японское общество: на своём рабочем фронте из кожи вон лезет муж, также старается жена-домохозяйка. Многое иностранцам очень тяжело понять, также многое будет казаться неприемлемым, поэтому не-японцам тяжело влиться в японское общество и тем более жить по его правилам.

Самим японцам многое тоже не нравится, но они предпочитают держать своё недовольство при себе. Собственно, это и является ответом на вопрос, почему некоторые японки очень хотят выйти замуж за иностранца или уехать жить за границу. Как-то за рубежом и к женщинам отношение мягче, да и мужчины не считают зазорным вынести лишний раз мусор, тем более, если дома ждёт такая трудолюбивая и ответственная жена.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного вам дня!