Только за последние два года в России ввели несколько видов новых пособий для семей с детьми. Это выплата на первого или второго ребенка до 3 лет, а также на детей от 3 до 7 лет. Трижды выплачивались единовременные выплаты по 10 тысяч рублей.
Сейчас родители с доходом ниже прожиточного минимума, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет, также могут оформить ежемесячное пособие. На деньги от государства могут рассчитывать и будущие мамы, которые встали на учет в ранние сроки беременности.
Несмотря на такое количество детских пособий, у некоторых семей возникают проблемы с их получением. Кто-то вовремя не оформил банковскую карту «Мир» (именно на них сейчас перечисляют соцвыплаты). Кто-то неправильно указал реквизиты своего счета при подаче заявления. Есть и те, у кого накопились долги за коммуналку или по кредиту, и банки списывают детские пособия в счет их погашения. Как решить эти проблемы, чтобы семьи с детьми не остались без положенной им финансовой поддержки, разбирался «МЛ».
Нет «Мира»? Нет денег!
Ольга Пискунова — мама двухлетней Киры. Она получает пособие на питание ребенка до 3 лет в размере 580 рублей. Поскольку доход семьи меньше двух прожиточных минимумов в Пензенской области, семье полагается и так называемая «путинская» выплата на первого ребенка, размер которой в 2021 году составляет 10002 рубля в месяц.
Ольга более полугода не получает пособия по уходу за ребенком до полутора лет, поэтому оставшиеся выплаты — хорошее подспорье для семейного бюджета, но... В августе этого года положенную сумму молодая мама так и не увидела. Хотя в отделе соцзащиты ее заверили, что проблем с финансированием детских пособий не было.
«С 1 июля 2021 года все социальные пособия, в том числе на детей, перечисляются только на карту «Мир», — объяснил суть проблемы временно исполняющий обязанности министра труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан. — Мы много раз предупреждали об этом получателей мер социальной поддержки, но остаются те, кто карту не оформил».
Как выяснилось, Ольга Пискунова оказалась в их числе. Только после того как она получила в банке карту «Мир» и сообщила реквизиты своего нового счета в органы социальной защиты, на него были перечислены долгожданные пособия.
Личные данные не терпят ошибок
С июля этого года мамы и папы, которые в одиночку воспитывают своих детей, и будущие мамы, которые встали на медицинский учет в ранние сроки беременности, начали оформлять новые пособия. Основное условие для их получения — доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.
В первом случае размер выплаты составляет 5001 рубль. Это 50 процентов регионального прожиточного минимума ребенка, который составляет 10002 рубля. Во втором — 5198 рублей. Это 50 процентов регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, который составляет 10396 рублей.
Некоторые получатели столкнулись с такой проблемой. Через портал госуслуг они получили подтверждение, что имеют право на эти новые выплаты, но денег им так и не перечислили. Со статусом «одобрено», но без выплат оказались и ряд получателей 10 тысяч рублей на детейшкольников.
Как сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России, который отвечает за три эти выплаты, в большинстве случаев такое происходит, если расходятся личные данные гражданина в заявлении и в банке. Например, он поменял фамилию, но не сообщил об этом в кредитное учреждение. Бывает, что заявитель допускает ошибку при введении номера счета или указывает не свой счет, а другого члена семьи.
Специалисты ПФР обзванивают или отправляют СМС родителям школьников, чтобы уточнить реквизиты счета для зачисления выплаты. Корректные данные мамы и папы могут передать самостоятельно через клиентские службы ПФР.
Запрет на списание
«В службу судебных приставов нередко обращаются семьи, которые имеют долги за коммунальные услуги или по кредитам и у которых банки списывают социальные пособия в счет погашения задолженности, — рассказала «МЛ» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области Яна Загребельная. — И это несмотря на то, что большинство таких выплат по закону не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Недавно помощь потребовалась молодой маме, у которой из-за долга за отопление списали детское пособие, перечисленное на дочь. В прошлом году были случаи, когда семья не увидела выплат по 10 тысяч рублей на двух своих детей из-за того, что их списали в счет погашения кредита».
Дело в том, что банки не видят, какие средства поступают на счет должника — зарплата, премия, детские пособия или какой-то другой доход. Есть долг, они его списывают.
А вот семье, чтобы вернуть эти деньги, приходится тратить немало времени. Сначала нужно взять справку о пособии в органах соцзащиты или в ПФР, которые его перечислили. Затем принести ее судебному приставу. Тот, в свою очередь, направляет обращение в банк, чтобы должнику вернули положенные на детей пособия. Кстати, в скором времени в России планируется подготовить поправки в законодательство, которые защитят выплаты от списания на погашение потребительского кредита.
«Одна из проблем, которую необходимо решить, связана со списанием социальных выплат, в том числе и школьных, в счет погашения банковских кредитов, — затронула тему на встрече с Президентом России, которая состоялась 22 августа, заместитель министра труда России Ольга Баталина. — И это притом, что в правилах выплаты напрямую сказано, что средства защищены от взыскания в рамках исполнительного производства. Но от банковских кредитов, как оказалось, не защищены».
По мнению Ольги Юрьевны, в кредитных договорах, как правило, есть условие, при котором гражданин дает право банку списывать ежемесячно деньги со своего счета в погашение кредита. Ограничения исполнительного производства здесь не действуют. Чтобы решить проблему системно, сейчас разрабатываются поправки в законодательство о потребительском кредите.