Приветствую, друзья! Я уже писал материал, посвященный не самым приятным личностям, которые могут поджидать любого автора на просторах всемирной паутины. И да, я прекрасно понимаю две очень простые вещи. Первая - это абсолютно естественное, повсеместное явление (что не делает его положительным, разумеется). И вторая - я не первый и далеко не последний, кто написал об интернет-троллях.
Но знаете что? Я видел очень мало статей про хороших и благодарных читателей. А ведь это очень несправедливо. Авторов можно понять - на них постоянно давит негатив, которым их поливают с той стороны экрана. Стресс копится и, как следствие, появляются подборки неадекватной публики. В качестве "крика души", так сказать. Но это ведь означает, что эти самые "неадекваты" получают именно то, чего они добиваются.
Они задевают человека за живое, запоминаются ему, оставляют рану. Но так не должно быть. Я не хочу сегодня исходить желчью в адрес тех, кто обидел меня своими комментариями. Сейчас я очень хочу отдать дань уважения адекватной половине своих читателей (искренне надеюсь, что их больше, чем половина). Поэтому, прошу вас, устраивайтесь поудобнее и послушайте оду благодарности тому позитиву, который вы мне дарите.
1) КОНСТРУКТИВНЫЕ КРИТИКИ.
Если вы думали, что здесь будет ванильная похвала только тем, кому однозначно нравится мой контент, то вы ошиблись. Я прекрасно понимаю, что значит быть объективным и непредвзятым. И я хочу начать именно с тех людей, которые тоже это понимают. И начну я немного издалека. Представьте, что вы пишете статью. Какой реакции вы ждете от своих читателей? Конечно, положительной. Но все идеально не бывает.
Найдутся те, кому ваш материал не "зайдет". Кто-то по-другому воспитан, кто-то по-другому мыслит, кто-то имеет другой жизненный опыт. Не бывает одинаковых людей. На вкус и цвет даже фломастеры разные. Тут нет правых и виноватых. По-своему будете правы вы, а по-своему и ваши читатели. Я пытаюсь сказать, что не столь важна сама реакция, сколько ее адекватность. Важно то, как вы излагаете и преподносите свои мысли.
Именно эта грань разделает "троллей" и нормальных людей. Я считаю себя реалистом и не жду безосновательной, слепой любви. Я не требую, чтобы абсолютно всем нравилось то, что я делаю. Я всегда буду очень рад беспристрастному указанию на свои недочеты. Вы даже не представляете, насколько важны длинные, основательные комментарии о том, почему кому-то не понравился материал. Благодаря им я могу становиться лучше.
Только узнавая свои слабые черты и недостатки можно и нужно совершенствоваться. Только в споре рождается истина. Только с тем, кто может тебе справедливо и открыто возразить, можно честно что-то обсудить и почерпнуть что-то новое. Те, кто оставляет обоснованную критику под статьей, тратят свои силы и время, чтобы указать мне на мои промахи и помочь избежать их в будущем. Я им безмерно благодарен.
2) ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.
Что может быть лучше в любом деле, чем найти себе единомышленников? Довольно приятно найти таких людей, которые хотя бы могут вас внимательно выслушать. Но если вам посчастливилось найти тех, кто не просто слушает, но еще и понимает, о чем вы говорите, и разделает ваши интересы, то жизнь прошла не напрасно. Ну если не вся жизнь, то проделанная работа уж точно. В такие моменты хочется прослезиться.
Снова представим, что вы пишете о чем-то. Неважно о чем - о квантовой физике, или о рецептах вашей бабушки. Вы создаете свой материал без задних (да и без передних) мыслей. Вы просто творите. Само собой, в глубине души, вы надеетесь на лучшее. На показы, на лайки, на подписки, на лестные отзывы, на приятные слова. Но это все очень абстрактно в вашей голове. Да и какой похвалы вы ждете? "Ой, как классно, молодец".
Или "Супер, продолжай в том же духе". Или "Очень интересно, раньше не задумывался об этом, большое спасибо". Все это очень здорово и греет душу. Но теперь представьте, что кто-то не просто написал пару-тройку добрых слов, а по-настоящему заинтересовался поднятой темой. А может, вам и вовсе повезло наткнуться на компетентного специалиста в этом вопросе. И вот, вы уже во всю обсуждаете с ним все затронутые области.
Слово за слово и цепочка ваших взаимных ответов в комментариях перевалила пятый десяток. Проходит еще немного времени, и вы уже переходите в личный чат и с головой погружаетесь в жаркую полемику обо всем на свете. Именно так вчерашний незнакомец становится вашим настоящим, верным другом. Если вы очень удачливый человек, то на вашем пути будет много таких встреч и каждая закончится прекрасно.
3) ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ.
Давайте будем откровенны, у всех бывают плохие дни. И у всех бывают провалы. Далеко не всегда вы будете на коне. Иногда вдохновение вас покинет, или просто скажется накопленная усталость. Разумеется, это произойдет в самый неподходящий момент, и вы напишете не лучший свой опус. И это мягко говоря. Большинство людей отреагируют соразмерно "преступлению" и закидают вас камнями или чем похуже.
Но всегда есть те, кто даже в эти нелегкие минуты найдет в себе силы вас поддержать. Эти святые люди подберут те самые утешающие слова, которые западут вам в сердце и излечат его раны. Они вас пригреют, простят вам все прегрешения и наставят на путь истинный. И все это в пределах одного абзаца. Если очень повезет, то они еще и скажут что-то невероятно ободряющее. Вроде "Ваши читатели никогда вас не оставят".
Или "Мне все равно очень нравится ваше творчество". Казалось бы, ничего особенного, но именно эти простые слова возвращают веру в себя и придают сил снова сесть и писать. Люди, которые умеют поддержать в период спада или кризиса, заслуживают низкого поклона за веру и терпение. Они вдохновляют авторов работать дальше. Услышав или прочитав нечто подобное, ты понимаешь, что нельзя подводить друзей.
4) КОРОЛИ ЮМОРА.
Давайте добавим к нашему списку щепотку чистого позитива. Вы знаете любителей оставить "шутейки за 100" под каждой прочитанной статьей? Причем, абсолютно неважно, в тему они, или не в тему. Пошлые они, или не пошлые. Адекватный это юмор, или неадекватный. Этим персонажам просто надо запостить свой "безумно смешной" комментарий под чем угодно. В 99% случаев они пишут откровенный, неуместный бред.
Ничего, кроме раздражения, такие вещи вызвать не могут. Это что-то из разряда "сам пошутил - сам посмеялся". А все вокруг уже поняли, что написавший это - не очень далекий человек. Ну да Бог им судья - этим ребятам. Но сейчас я хочу рассказать об их полной противоположности. Не знаю как вы, а я считаю, что настоящее чувство юмора - это талант. Его нельзя приобрести или развить. Оно или есть, или нет - другого не дано.
Я просто "балдею" каждый раз, когда вижу под своими статьями смачные, остроумные, местами колкие, но, главное, харизматичные комментарии. Пусть они даже будут немного едкими - даже это меня не обидит, если в них есть ирония, сарказм или чистая искрометность. Абсолютно неважно, о чем шутит комментатор - о поднятой теме; о том, как я пишу; лично обо мне. Если он делает это хлестко, но без злобы, то я посмеюсь вместе с ним.
5) ХОДЯЧИЕ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.
Закончим на сегодня моими персональными любимцами. Я обожаю моменты, когда перед сном пишу какую-нибудь мало-мальски аналитическую статью, а с утра обнаруживаю под ней комментарий, который не уступает ей по содержательности (а иногда и по длине). Почему мне это нравится? Во-первых, это значит, что мой материал кого-то искренне заинтересовал и "зацепил". Привлек внимание, так сказать.
Во-вторых, кто-то не пожалел сил и времени, чтобы ответить мне, соразмерно моему труду. Ну и в-третьих, я сразу предвкушаю приятное знакомство и интересную беседу. Причем, именно беседу, а не спор. Я не буду пытаться доказать, что лучше разбираюсь в теме, и ни с кем не собираюсь меряться компетентностью. Как говорится "нельзя ничего налить в уже полную чашу". И я очень не хочу быть этой "полной чашей".
Напротив, я хочу быть открыт для новых знаний, для чужого мнения, для диалога. Если я встречаю человека, который разбирается в теме гораздо лучше меня, то я просто счастлив, ведь я смогу узнать что-то доселе неизвестное, что-то удивительное, что-то полезное. Не исключено, что я почерпну достаточно знаний для еще нескольких статей на схожие темы. Да, я расчетлив и корыстен, в плане поглощения свежей информации.
Если говорить конкретнее, на моем примере, то это происходит следующим образом. Например, я пишу про фильмы-катастрофы. И тут же находится знаток кино, который накидывает мне десяток-другой классных картин, которые я не видел. Или, я рассказываю про какие-то любопытные ляпы и несостыковки в популярном произведении. А мне описывают в комментариях еще миллион деталей, которые я не замечал.
И так во всем - неважно, о чем вы пишете, будьте готовы выслушать ваших читателей, и они откроют вам множество новых интересных фактов. Не стесняйтесь беседовать с потенциальными хорошими собеседниками. Если вас кто-то явно обставил под вашей же статьей, то не надо расстраиваться или завидовать. Просто шагните навстречу новому знакомству и постарайтесь примерить на себя роль прилежного ученика.
Спасибо за внимание!
Типичные комментаторы, часть 1 (отрицательные персонажи).
Тест для фанатов Гарри Поттера.
Тест для фанатов Звездного Пути.
Тест для фанатов Властелина Колец.
Ляпы киновселенной Марвел (Железный Человек).