Если вы собираетесь в путешествие в сторону Подольска, обязательно посетите усадьбу Поливаново. Здесь учились известный поэт В. Брюсов, сыновья Л. Толстого, знаменитый шахматист А. Алехин и другие выдающиеся личности.
Время неумолимо вносит свои коррективы в облик дворянского родового гнезда, но здесь стоит побывать, чтобы прогуляться по вековым аллеям приусадебного парка, проникнуться атмосферой романтики и приключений, полюбоваться живописной поймой реки Пахра, отреставрированным храмом Благовещения, отстроенным в лучших традициях классицизма господским домом, а также узнать непростую историю этого уникального места.
История усадьбы
Первые поселения в этих краях появились в XII веке — именно к этому периоду времени относятся найденные здесь древние захоронения.
Современное название селение получает позже, когда переходит во владение к дворянскому роду Поливановых, берущему свое начало от выходца из Золотой Орды, татарина Кочевы Каранчакова.
Датой основания самой усадьбы считают 1631 год: именно в это время начинается строительство деревянного господского дома и церкви.
Спустя 4 года имение с домами, садами, огородами и хмельниками покупает М. Салтыков. С тех пор усадьба больше не продается, ее передают из рук в руки только через родственные связи.
Так имение попадает к К. Разумовскому, последнему гетману Украины, повенчавшемуся с Е. Нарышкиной, внучкой Салтыковых. При нем усадьба приобретает современный облик: в 1777 году здесь возводят новую церковь, а затем — и эффектный господский дом.
В 1871 году из-за нехватки денежных средств новая владелица, Ю. Давыдова, сдает имение земству под учительскую семинарию. Здесь получают образование поэт В. Брюсов, философ Л. Лопатин, чемпион мира по шахматам А. Алехин, сыновья Л. Толстого.
При советской власти в усадьбе размещают образовательные учреждения и костно-туберкулезную больницу.
В наше время в особняке долго располагался филиал Московской психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева, но в 2019 году лечебное учреждение переехало, поэтому судьба имения пока не решена.
Описание
Адрес: с. Поливаново, Подольский р-н, Московская обл.
До наших дней из архитектурно-паркового комплекса усадьбы сохранились особняк, флигель, домик церковного причта и Благовещенский храм. Частично уцелел регулярный липовый парк с мемориальной аллеей и захоронениями участников войны 1812 года.
Посетить усадьбу может каждый, вход на территорию имения свободный.
Усадьба
Двухэтажный господский дом построен на высоком холме, возле реки Пахра. Среди других имений той эпохи, построенных в духе классицизма, усадьба Поливаново выделяется наличием на всех четырех углах круглых башен, увенчанных куполами. Существует версия, что проект известного архитектора В. Баженова гетман К. Разумовский посчитал слишком скучным, поэтому дом был дополнительно украшен башнями. В двух из них располагаются лестницы, ведущие на второй этаж.
Фасад здания разделен по высоте межэтажным карнизом, где нижний ярус сочно рустован. Окна особняка оформлены рамочными нишами. На поверхности башен чередуются участки с гладкой рустованной поверхностью и декорированные «под шубу».
Парк
По распоряжению К. Разумовского возле особняка разбили также регулярный парк общей площадью более 12 га, где выкопали два пруда, разместили две аллеи деревьев, в том числе и фруктовую, высадили белый тополь и сибирскую лиственницу. В отдалении от усадьбы парк переходит в липовый лес с единичными елями и кленами.
До наших дней частично сохранились липовые аллеи, где можно побродить и полюбоваться гигантскими деревьями высотой около 40 м и диаметром ствола до 1 м.
Благовещенская церковь
Кирпичное оштукатуренное здание храма Благовещения, построенное в XVIII веке, принадлежит к центрическому типу. Основная часть однокупольной церкви имеет форму четверика с закругленными углами. Главный вход в здание представляет собой треугольный портик с колоннами, другие фасады украшены пилястрами. Внутри стены и своды храма покрыты масляной живописью, а простенки барабана — лепниной.
Полная реставрация церкви завершилась в 2018 году, хотя регулярные богослужения в храме начались раньше, в 1996 году.
Мемориальная аллея
Между храмом и главным домом располагается сквер памяти солдат, погибших в Отечественной войне 1812 года и 1941-1945 годов. О Великой Отечественной войне напоминает обелиск и противотанковые ежи. А свидетельством событий войны начала XIX века служит небольшой курган – захоронение французской знати, расположенное под сенью двух высоких лиственниц, и мемориальный камень в память о Тарутинском маневре.
Отзывы
Туристы преимущественно положительно отзываются об усадьбе Поливаново: им нравится дух приключений и романтики, витающий вокруг, живописные пейзажи реки Пахра, красивые аллеи с вековыми деревьями и ухоженная церковь Благовещения.
Однако некоторые путешественники отмечают, что пустующее здание нуждается в реставрации, и рекомендуют его к посещению в комплексе с другими достопримечательностями Подольска, например, с усадьбой Плещеево.
Как добраться
Чтобы посмотреть имение, нужно сначала на электричке от Курского вокзала доехать до станции «Подольск», а затем пересесть на автобус №1034, следующий от городского автовокзала до Поливаново.
Добраться до места назначения с комфортом можно арендовав подходящий транспорт с водителем в компании БизнесБас.
Путешествовать с нами интересно: вы можете сами по своему усмотрению запланировать маршрут, не ограничиваясь при этом временными рамками, или, при необходимости, изменить его. Также для вашего удобства и безопасности мы можем организовать поэтапный заезд за каждым участником путешествия, чтобы избежать дополнительного посещения общественного транспорта.
Ставьте лайки, чтобы сохранить контакты компании, и не забывайте подписываться на наш канал. Мы приготовили для вас еще много интересного.