СТАТЬЯ -85
Дорогие читатели, подробнее давайте поговорим о тирании и гениальности. Влияют ли тираны-властители на возможность появления гения и являются ли сами гении тиранами.
Первую половину вопроса я уже разбирал в предыдущей статье. Да, власть тирана подталкивает и способствует развитие великих творцов, и это несомненно. Весь вопрос в том, кто есть и как узнать властителя-тирана. Допустим, был ли Николай I тираном иль, допустим, Александр III? Вот вопрос. Николая Палкина считали тираном, поскольку он начал своё правление с казни декабристов. А надо ли было их казнить? И можно ли было не казнить?
Конечно, можно. Зачем казнить молодую жизнь? Она может столько принести пользы! Образованные и умные декабристы — разве их силы нельзя было использовать для развития государства и народа? Казнить вообще никогда и никого нельзя!
Император Николай I никаким вообще-то тираном и деспотом не был, были случаи, когда он, выдавая замуж свою дочь, обнаруживал на своём месте иль даже месте жениха какого-нибудь светского повесу… Вы думаете, этому наглецу за это что-то было? Ничего! Николай Павлович знал людей… Пушкин в разговоре с ним якобы присел на его императорский стол… Наглецов в этом мире всегда хватало!
Для таких жёсткость будет только на пользу. Жёсткость вообще на пользу большинству людей, поскольку они мало способны к самоорганизации.
Но это уже другой вопрос. Вот у власти подлинный тиран, пусть император Николай. Почему рождается больше творцов и отсюда гениев? Потому что гении развивают тему свободы и подлинного бессмертия! Потому что вокруг тирана сплачиваются творцы второго и даже третьих порядков, льстивые и жадные до славы, почестей и денег, эту толпу невозможно пробить, и гений стоит в стороне. Пушкину ещё повезло с умнейшим В. Жуковским. Гоголю повезло с Пушкиным и друзьями, близкими к царю. Николай Павлович давал по их просьбе деньги Гоголю, чтобы тот писал свою поэму, отправил его в путешествие в Иерусалим за казённый счет и дал документы, что он чуть ли не царский посланник… Так тиран?
Тираном даже большим был Александр I, отправлявший поэта в опалу и в ссылку. И хорошо делал, потому что именно в деревне Пушкин много писал. Если б не эти ссылки, то работ у поэта было б намного меньше. Ведь что говорил Гоголь, вспоминая тот вечер, когда осмелился наконец прийти к поэту, чтобы с ним познакомиться. Что сказал слуга Пушкина? Мол, хозяин отдыхает уже. Гоголь озабоченно спрашивает: видать, много работал? А слуга: да, весь день играл в картишки и пил!
Истинные поэты, живя так разрушительно и не работая подлинно, становятся очень заносчивыми и сами ищут себе гибель! И если б не императоры, то жизнь бы Пушкина оказалась ещё короче! И это несомненно…
Так вот, Пушкин открыл Гоголя, а тот уже взрастил Достоевского! Николай Павлович в данном процессе тоже поучаствовал, приговорив петрашевцев к смертной казни… А что было делать? Молодёжь во все времена была очень опасной для власти. Студенческие революции даже сейчас способны опрокидывать престолы и президентские дворцы! Для того чтобы удержать таких, нужны очень крепкие отцы! Отцы, подлинно любящие своих сыновей.
Сами по себе гении обычно также ужасные тираны, это особенно касается их семей. Если же они в них не тираны — например, подкаблучник Пушкин, — то гению недолго остаётся жить… Вот так вот, пожалуй, хотя это и не всегда обязательные правила и условия…
Но пока хватит!
Мой преданный читатель, как всегда очень жду вашего мнения. Итак, если вам понравился данный материал, пожалуйста, оставьте свой гениальный комментарий, а ещё лучше, подпишитесь на мой гениальный канал!
Теперь вот что ещё, пока приостанавливаю тут свои публикации, поскольку столько сделано работы, а результат совершенно ничтожен. Очевидно, или я тут чего-то не понимаю, или... Надо подумать. Игра в одни ворота мне не по душе...