Не смотрите на заголовок с удивлением. Да, сегодня 19-ое, и выборы не то что не закончились – только начались по сути. Голосовать предварительно – это все равно, что просить председателя избирательной комиссии поставить галочку за вас. Глядя в его (ее) честные глаза…
И машины времени у меня нет, в завтрашний день я не мотался, чтобы заглянуть в итоговые протоколы. Так какие тогда итоги?..
А вот сейчас и разберемся. Понимаете, у выборов этих есть итоги и есть… итоги. Вторые – те, что нам предъявят в качестве официального результата – можно взять в кавычки, если вам так больше нравится. Да, они будут серьезно отличаться от того, как действительно проголосуют люди. И еще больше от того, как они хотели бы проголосовать. Это ведь не одно и то же, учитывая мощнейший админресурс и принуждение бюджетников к «правильному» голосованию. Эти итоги тоже будут по-своему интересны, и я к ним еще обращусь в свое время…
Но определенные – и очень важные – итоги у этих выборов есть уже сейчас. И они, пожалуй, более значимы для страны, тем те цифры, что утвердят печатью Центризбиркома. Вот о них я и хочу поговорить.
Встретился я позавчера с одним нашим местным «анархистом». Нет, он не адепт идей Кропоткина, анархистом его называют в шутку, просто любым «верхам» от него здорово достается. Не только собственно власти, но и КПРФ тоже – от Зюганова до местных депутатов. На любых встречах кого-то «сверху» с населением он всегда на виду. Рубит, режет, громит… И известен в нашем небольшом городе, пожалуй, побольше многих чиновников.
Так вот, вчера я узнал, что он входит в территориальную избирательную комиссию от… КПРФ. Сказать, что я удивился – значит ничего не сказать. Я просто офигел. Когда это ты, говорю, успел коммунистом заделаться? «Анархист» зло сверкнул глазами. Не заделался, говорит, и не собираюсь. Просто… - на этот раз он буквально прожег во мне взглядом дыру – иначе сейчас нельзя. И голосовать буду за КПРФ. И даже за этого… - он назвал фамилию регионального кандидата в Госдуму от КПРФ и добавил несколько нелестных фактов из его биографии, а также из жизнеописания его предков до седьмого колена.
Иначе сейчас нельзя – лейтмотив сегодняшнего дня. За КПРФ идут голосовать люди, от которых еще недавно этого никак нельзя было ожидать. Да что там, наверняка они и сами от себя этого не ожидали. И дело вовсе не в том, что неофиты до глубины души прониклись идеями Маркса и Ленина. Просто поняли, что иначе нельзя.
Два цвета осталось в российской политике – красный и коричневый. И нужно делать выбор. Стоять в стороне больше не вариант.
Вы мне, возможно, не поверите, но я лично знаком с несколькими чиновниками (не самыми крупными, разумеется), которые будут голосовать за КПРФ. Нонсенс, нелепица… Не их это партия, что там говорить. Но иначе сейчас нельзя.
Примечание. Я прекрасно осведомлен, что чиновников как таковых в нашей стране нет уже более ста лет. Слово это я употребил в обиходном значении, имея в виду государственных и муниципальных служащих.
Пожалуйста, не думайте, что я пою гимн КПРФ. Заметка совсем не про это. У меня были, есть и наверняка еще будут серьезные претензии к этой партии. О некоторых можно прочитать, например, здесь.
Но сейчас происходит консолидация общества (да, именно общества, а не оппозиции или левых сил) вокруг КПРФ. Потому что других вариантов, других подходящих центров силы нет. Вот поэтому не только Платошкин сидит рука об руку с Зюгановым, но и тот же Караулов откладывает в сторону свой застарелый конфликт с лидером коммунистов. На время, конечно, но тем не менее.
Обратите внимание, глагол «происходит» стоит в настоящем времени, не в прошедшем. Процесс только начался. И легко он идти не будет, не стоит даже надеяться. Но начало положили именно грядущие выборы. Они как следует встряхнули общество.
Вот такие вот итоги. А вы говорите, что выборы – это ничто. Нет, сограждане и согражданки. Выборы – это всегда что-то. Это как минимум повод человеку задуматься, даже если раньше он не стремился предаваться этому занятию.
#выборы #россия #политика #общество #кпрф