Прекрасным солнечным майским днем мы совершили велопоездку по северному склону и вершине Стрижамента. Протяженность маршрута составила около 16 километров.
В нераспаханных балках севернее Стрижамента массово цвели пионы и изредка адонисы. Здесь все останавливались для того, чтобы запечатлеть красоту своими фотокамерами.
Первым интересным объектом маршрута была дача "Горбачева".
Большая часть маршрута проходит по Солдатской поляне, которая как будто разделяет Темный лес на две части. В отличие от соседних балок на Солдатской поляне пионы массово не растут. Здесь нам повстречалось только три пиона.
Первоначально мы направились к вольерам в надежде увидеть косуль и других животных в естественной среде обитания. Однако нам не повезло.
На Солдатской поляне, на могиле летчиков погибших здесь в 1943 г. установлен памятник.
Далее мы посетили могилу неизвестного солдата периода Великой Отечественной войны (см. фото). Стало ясно, почему поляна называется Солдатской.
В конце маршрута над обрывистым южным склоном Стрижамента мы посетили место, на котором в период Кавказской войны находился Темнолесский ретрашимент/крепость (1789-1842 гг.). Название горы Стрижамент, это и есть трансформированное французское слово "ретрашимент".
Отсюда открываются живописные виды на долину Кубани, ветропарк, Невинномысск, Воровсколесские высоты, горы Кавминвод и Главный Кавказский хребет.
В Темном лесу сплошным ковром растет черемша.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!