Найти тему
Сергей Панченко

AUKUS - англосаксы бросают вызов России и Китаю. Леонид Ивашов

На фоне того, что произошло обострение ситуации, например, после 2007 года. Сначала напряжение возникло между нами и США, затем, значит, другие события какие-то произошли. Плюс, мы еще взяли и инициировали создание шанхайской организации сотрудничества. А до этого американцы объявили Евразию зоной своей жизненно важных интересов, и не экономических, а геополитических. И назначали главное центральное командование США, которое отвечает за латинскую Америку и так далее, назначили ответственным за Евразию и стали поддавливать нас. Тогда Россия и Китай образуют шанхайскую организацию сотрудничества, где военные отношения исключаются, но, вписали туда борьбу с международным терроризмом. И, поскольку, я причастен был к этому, сначала министры обороны организовали эту шанхайскую шестерку, то мы там обсуждали уже такие вопросы: «А что является международным терроризмом?», «А не является ли международным терроризмом именно государственный?» И сегодня американская вот эта теория, формула мирового господства о которой мы говорили, она сегодня рушится.

Леонид Ивашов. Российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем.
Леонид Ивашов. Российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем.

Кстати, я полагаю, но это мое мнение, что именно ответом на создание 15-ого июня 2001 года шанхайской организации сотрудничества, определение на совете глав государств вот этой организации, целеполагания в виде стабильности, избавления от иностранного военного присутствия и так далее. Американцы, чтобы туда войти и нарушить вот эту мощную организацию, потому что сразу были поставлены на очередь в качестве кандидатов Индия и Пакистан, и тут же выстроились в качестве наблюдателей сразу 11 государств, включая Иран, Турцию и включая даже Израиль. То есть, вот такая геополитическая картина мира сложилась не в пользу США, и американцы здесь задергались, европейцы не надежные партнеры, поэтому, Британия вышла из Евросоюза.

Других блоков нет, попытка, вот я сейчас точно не скажу, в начале или в конце прошлого года, возможно, в первой половине этого года, попытка создать против Китая и России, и против шанхайской организации, военно-политический блок в составе США, Великобритании, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Эта попытка ни к чему не привела, не пошла туда Индия, размещали свои подразделения в Австралии и Новой Зеландии, но это больше для противодействия Китаю. И вот сейчас в такой ситуации, вынуждены бежать из Афганистана, оставив там оружие, в надежде на то, что Талибы разворошат там не только Афганистан, но и уйдут в другие страны. Разрушат вот эту шанхайскую организацию, так сказать, вот они с этой надеждой ушли, но эта надежда вряд ли реальной окажется на практике.

И, поэтому, сегодня американцы спасают сегодня две вещи: свое лидерство в западном мире, естественно, подтягивают всех, кого можно. И второе – спасать доллар, как мировую резервную валюту. Вот они сейчас несколько панически, но они пытаются это сделать. До этого начинал, значит, господин Обама, когда они срочно подписали там из 12 государств это транс тихоокеанское партнерство и давили на Европу подписать трансатлантическое соглашение. А Трамп, придя к власти, на второй или третий ли день, в первые дни, в общем, он разорвал и транс тихоокеанское соглашение. Его цель понятна была, сделать Америку не финансовой, потому что доллар рухнет и вот эта глобальная корпорация, которая содержит США, тоже рухнет. Он хотел Америку сделать индустриальной, отрыв технологический совершить, но, вернулись демократы и они сейчас сворачивают всё. А я еще напомню, что главная категория – это пространство, и есть закон контроля пространства, он звучит так: нет ни контролируемых пространств во всем многообразии пространств.

За наиболее важные в данный момент пространства ведутся наиболее жесткие войны. И вот сегодня, я полагаю так, именно за культурные пространства ведутся наиболее жесткие войны. Мы – другая континентальная цивилизация, вместе с Китаем, Индией и так далее. А так Европа не особенно благоволит, ничего здесь неожиданного для геополитического масштаба не происходит, идет структурная перестройка. И я еще напомню, есть наработки серьезные в нашей академии, например, есть такое понятие, как геополитический маятник. Он где-то в течение 500 лет движется в одну сторону, затем, значит, возвращается в точку нулевую, и затем движется в совершенно другую сторону. 500 лет, например, доминирует Восток, а 500 лет доминировал Запад, затем маятник идет в другую сторону, сегодня он идет в сторону Востока.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.

До новых встреч на моём канале!