Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Какое хвойное растение лучше всего подойдёт для вашего сада? Как правильно сделать выбор? Об этом и поговорим. Конечно это будут общие рекомендации, ведь каждый волен выбирать своё хвойное растение, которые нравится и близко по ощущениям.
Но всё-таки воспользуйтесь некоторыми советами биологов и агротехников. Лучший вариант использовать те растения, которые часто встречаются в природной среде той местности, где вы живёте. Если таковых нет, то ищите адаптированные под ваши климатические условия, где-нибудь в местных питомниках.
Это гарантия того, что растение сможет успешно зимовать и успешно переносить трудные погодные условия вашего климата. Перечислим самые популярные сорта хвойных, подходящих для средней полосы России и подробнее остановимся на их характеристиках.
Сосна
Давайте начнём с сосны. Это великолепное растение для озеленения участков, но тут есть некоторые особенности, о которых надо знать. Сосна очень любит свет, поэтому, если её посадить в тени, то она будет болеть и в итоге погибнет. Сажать рекомендуется растения с закрытой корневой системой, потому что сосна не любит пересадок.
Важно понимать, что сосна великолепно смотрится уже в зрелом возрасте. Растению понадобится десятки лет, что бы дорасти до состояния своего расцвета. Хотя, даже молодые растения сосны очень хорошо можно использовать для бонсая, потому что сосна любит операцию обрезки. Если уметь правильно прищипнуть в нужное время, то можно формировать какие-то невероятные и всевозможные садовые скульптуры.
Ель
Имейте ввиду, что в отличие от сосны, у ели как раз противоположное качество. Она предпочитает тень и не выносит яркого солнца. В еловом лесу всегда темно и под кронами елей ничего не растёт, кроме самих елей.
Хвоя у неё очень густая, поэтому под елью всегда много компоста из иголок, которые очень хорошо закисляют почву. Возьмите на заметку садоводы, кому нужен такой гумус. Например, для выращивания гортензий, земляники, вересков и ряда других растений.
В лесу ель это огромное дерево, но есть маленькие ели, который выведены специально для садовых участков и дач и которые вы спокойно можете высаживать. Самое популярное применение для таких деревьев это новогодняя ёлка или живая изгородь.
Такая изгородь хорошо поддаётся стрижке, если её постоянно срезать на нужной высоте, то ель перестаёт расти в высоту и ползёт в ширину, образуя непроходимую преграду для ветров и ненужных глаз. Но на это понадобится время.
Если забор вы поставите в течение нескольких дней, то для живой изгороди из ели понадобится около шести лет. Но это будет, действительно красиво и эстетично.
Можно также использовать её теневыносливые свойства, сажая ель под пологом других крупных деревьев, тем самым создавая красивые композиции. Вот такой классический вариант. Если у вас высажена группа берёзок, то под них можно посадить небольшие ели.
Лиственница
Лиственница великолепное, шикарное растение. Но не надо забывать что это листопадная культура. То есть, она сбрасывает свою хвою на зиму. Но в этом есть определённое преимущество. Дело в том что её хвоя в течение года меняет свой цвет. Смотрится это просто потрясающе. Сортов тоже очень много, разных цветов и разных форм. Есть даже плакучие формы.
Пихта
Пихта имеет очень чёткую, коническую форму, классический силуэт, Шишки у неё торчат вверх. Очень интересно смотрятся пёстрые окрасы, хотя многие из них классического зелёного цвета. Сейчас множество вариантов низких форм. Так что можно выбрать на любой вкус.
Можжевельник
Можжевельник культура, не очень распространённая в наших садах. Может быть, из-за своей цены на саженцы. Но она стоит своих денег, ведь это не только очень красивое растение, оно ещё и рекордсмен среди всех хвойных по своим целебным качествам.
Хвоя можжевельника выделяет фитонциды, которые борются с болезнетворными микробами. Для защиты себя от патогенов достаточно разжевать одну ягодку. Но надо знать, что некоторые можжевельники ядовиты и их ягоды нельзя есть.
Туя
Селекционеры выводят всё новые и новые сорта туй. В специализированных магазинах для садоводов можно найти огромное множество сортов. Все они совершенно разные по цветам, формам и росту. Туя как и можжевельник солнцелюбивое растение.
Некоторые её сорта прекрасно подходят для зелёной изгороди. Живая изгородь получается относительно быстро и достаточно дёшево, потому что саженцы не такие дорогие, как скажем у можжевельника. Есть стелющиеся формы. Такие растения высаживаются для декора.
Подводя итог, можно сказать, что у каждого свой вкус, своё мнение и каждый будет выбирать то, что считает нужным. Но эти небольшие технические характеристики, надеюсь кому-то помогут.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.