В моей практике встречались люди, которые любили дерево и каркасную технологию, но панически боялись огня. Таких людей не нужно пытаться переубедить, потому что зачастую это невозможно. Страх сильнее аргументации. Мне не нравится другое, что компании строящие из газобетона, кирпича и монолита выдают негорючесть материалов за преимущество замалчивая то, что вся внутренняя отделка горит, дай только повод. Очередная маркетинговая уловка. Если пожару быть, то любой дом из чего бы он не был построен, сгорит! Да, у кого-то останутся стены, перекрытия, но это не означает, что их можно использовать при возведении нового дома. Также хочется отметить, что психологически очень небольшой процент согласиться строить повторно дом на том же месте, где сгорел первый.
Что мы можем сделать?
1. Минимизировать риски принимая во внимание рекомендации по пожарной безопасности;
2. Использовать внутри помещения негорючие материалы для того, чтобы на пару минут было больше времени выбраться наружу и только;
3. Уделить максимальное внимание электропроводки и щиту. Пожалуй единственная позиция, на которой нельзя экономить (в разумных пределах).
Возвращаясь к каркасному домостроению хочется обсудить обработку древесины огнебиозащитой. Поджечь можно все что угодно, от незначительных источников огня огнебиозащита поможет. Самый очевидный пример замыкание электропроводки. Она для этого и придумана, отсрочить, чтобы при возникновении пожара у людей было время выбраться из здания и начать мероприятия по его тушению. Но неужели кто-то думал, что намазав свой дом огнебиозащитой, получил несгораемую конструкцию?
Обработка каркаса огнебиозащитой может иметь смысл на время высыхания древесины до равновесной влажности, чтобы в это время не появилась плесень, грибок и т.п. По мнению специалистов (например по пожарной безопасности) пропитка имеет смысл, если её можно периодически повторять. С каркасом это невозможно. Кроме того, они очень скептически относятся к внешней обмазке с помощью кисти. С их точки зрения пропитка - это погружение с давлением до заполнения пор. Совсем не домашний способ.
В соответствии со сводом правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 древесина, прошедшая качественную камерную сушку, не нуждается в антисептической обработке. Но в то же время если доска подвергается длительному воздействию влаги (например от земли), то такую доску необходимо дополнительно защитить. Лучший вариант обработки в «домашних» условиях — создание лотка как на картинке и последующем вымачивании доски в растворе. Погружение материала в рабочий раствор на 60-90 сек. Нанесение рабочего раствора с помощью кисти, валика, любого разбрызгивающего устройства, в 2-3 слоя с промежуточными сушками по 20-30 минут. Мне нравятся составы на основании медного купороса.
Антисептировать необходимо нижнею обвязку и лаговое поле.
Если Вы обработали весь дом огнебиозащитой, кстати обрабатывать стропила имеет смысл только если у Вас мансардный этаж, в иных случаях — бесполезное мероприятие, наружная отделка фиброцементный сайдинг, ЦСП или другой негорючий материал. Пока будут гореть обои и мебель, огонь наберет достаточную силу и температуру чтобы пробить данный барьер. Особенно мне нравится вариант с полной отделкой деревом (вагонкой или имитацией бруса). На что рассчитывают люди непонятно. Намного эффективнее использовать внутри помещения ГКЛ, который даст Вам больше времени чем обработка огнебиозащитой.
Вы должны быть непредвзяты и рассуждать рационально не поддаваясь эмоциям. Правильная эксплуатация дома, правильная и не обделённая бюджетом электропроводка, соблюдение минимального расстояния легковоспламеняемых материалов и мебели от каминов и печей, правильный монтаж дымоходов и эксплуатация древесных каминов и печей.
Подойдя ответственно и следуя рекомендациям выше, Вы минимизируете вероятность пожара в Вашем доме.
При этом я за страхование загородной недвижимости. Вы можете ручаться за себя, но не за Ваших соседей. Если Ваш дом расположен в близи очага возгорания, при сильном ветре он может легко перекинуться на Ваш.
Даже если Вы выбрали за основу негорючие материалы представьте сколько понадобиться средств на восстановление или возведение нового дома если группа тушения не успеет вовремя и огонь начнет быстро распространяться. И если честно «у меня остались хоть стены» утешение так себе.
В конце несколько фотографий пожаров в частных домах из негорючих и горючих материалов. Разница если честно минимальна.
Надеюсь данный недуг обойдёт каждого стороной.
Всем Добра и конечный выбор, как всегда, за Вами!
#пожар в доме #негорючие материалы #как не допустить пожар в доме