Мало кто читал данный рассказ, однако если разбирать вопросы врачевания, то на него стоит опираться в вопросах эмпатии к пациентам. Предлагаю разобраться с посылом текста и поговорить о долге медицины
- Немного содержания
Мы сталкиваемся со смертью некого Ивана Ильича Головина, чья погибель вызывает не столько сочувствие у его коллег, сколько раздор по поводу новых должностей. Далее автор погружает нас в долгую историю жизни персонажа, повествуя о его обучении, работе (судебным следователем) стремлениях и амбициях. Герой женился на Прасковье Фёдоровне , которая быстро перестала быть приятна Ивану Ильину.
Головин переезжает в новый дом, занимается его ремонтом, это становится его отдушиной. Однако после переломного момента: падение с лестницы, он заболел. Врачи спорили о его диагнозе, пичкали больного таблетками, к сожалению, безуспешно. После мы наблюдаем развитие болезни, душевные переживания, мучения, размышления о вечном, о смысле жизни, переосмысление героем своего бытия. Конец истории печальный: Иван Ильич погибает.
2. Проблематика
Самый острый вопрос произведения: " Сочувствие к больному со стороны не только родственников, но и врачей."
Вообще, этические вопросы рассматриваются довольно часто, сейчас существует целая область знаний для врачей, где они учатся грамотному отношению с пациентам, психологическим азам и т.п.
Однако мы рассматриваем вопрос человеческий, желания пациента. На смертном одре хочется сопереживания и сочувствия, которое позволит не чувствовать себя одиноким, брошенным и хромым. Иван Ильич не получил помощи от родных, они всем видом показывали, как их тяготит тяжелое положение главы семьи. Врачи рассматривали его как подопытного, а не как личность: отношение было исключительно рабочим, без капли эмпатии, без умения донести до пациента диагноз, отношение к нему, необходимость лечения и т.п.
Кроме этой лжи, или вследствие ее, мучительнее всего было для Ивана Ильича то, что никто не жалел его так, как ему хотелось, чтобы его жалели: Ивану Ильичу в иные минуты, после долгих страданий, больше всего хотелось, как ему ни совестно бы было признаться в этом, — хотелось того, чтоб его, как дитя больное, пожалел бы кто-нибудь. Ему хотелось, чтоб его приласкали, поцеловали, поплакали бы над ним, как ласкают и утешают детей. Он знал, что он важный член, что у него седеющая борода и что потому это невозможно; но ему все-таки хотелось этого. И в отношениях с Герасимом было что-то близкое к этому, и потому отношения с Герасимом утешали его. Ивану Ильичу хочется плакать, хочется, чтоб его ласкали и плакали над ним, и вот приходит товарищ, член Шебек, и, вместо того чтобы плакать и ласкаться, Иван Ильич делает серьезное, строгое, глубокомысленное лицо и по инерции говорит свое мнение о значении кассационного решения и упорно настаивает на нем. Эта ложь вокруг него и в нем самом более всего отравляла последние дни жизни Ивана Ильича.
https://ilibrary.ru/text/7/p.7/index.html
Тут косвенно затрагивается вопрос души и тела :" Невозможно лечить тело, не вылечив дух". Это подразумевает как психологическую помощь ( сочувствие, поддержка, понимание), так и желание пациента к лечению.
Наш мозг удивительная вещь, мы можем вылечить себя или , по крайней мере, избавить от симптомов. Я, конечно, не верю, что все болезни- психосоматика, но легче относиться к ситуации правильный настрой точно поможет.
Плохое самочувствие может возникать из-за психологических проблем. Физическое состояние не будет улучшаться, пока человек в полной мере не настроит себя и свой мозг на нужный лад. В нашей суетной жизни бывают периоды, когда потребности организма заглушаются нами, не исполняются. Это может привести к болезням, которые не будут лечиться, в первую очередь, без работы над своим ментальным здоровьем, а также необходимо провести этот анализ «духа», чтобы впоследствии не допустить повторения своих же ошибок.
3. Врач-пациент
Любовь- главная часть в общении с пациентами. Действительно, врач должен быть эмпатичным, терпеливым человеком, только в таком случае получится выполнять свою работу качественно, ответственно. Врачевание далеко не простая задача, я искренне верю, что без глубокой страсти к этому делу хорошим врачом не стать. Любовь в общении с пациентами не только располагает их к нам, дарит комфорт и защиту, но и самим специалистам эмоционально лучше, когда занимаешься любимым делом, когда любишь всех людей, приходящих к тебе за помощью. Любовь помогает лучше увидеть проблему, расположить к себе человека, подобрать правильные слова, выдержать тяжелые моменты лечения.
Пишите в комментариях ваши мысли, впечатления от книги и статьи
С любовью! Ваша Полина