Найти тему

Давайте останавливать в себе программу раба и жертвы

Вот, буквально на днях забираю я ребёнка из школы. И учительница мне говорит о его поведении: вот это у него плохо, другое, третье... Не знаю, как сын, а я себя уже чувствую провинившимся.

А теперь, внимание, вопрос: правильно ли так реагировать?

То, что такая реакция естественна, это понятно. А вот насколько она целесообразна? И вообще, чего я хочу: стандартного, шаблонного поведения от себя и от сына - или же достижения нужных результатов по всем направлениям: чтобы и сын рос человеком, чтобы учебный процесс шёл нормально, и чтобы общение между мной и учительницей было взаимоуважительным, конструктивным, партнёрским (а не с позиции "хороший - плохой")?

Когда я сам был учителем на селе, со мной ещё парень работал, географ. У него, как и у меня, тоже было классное руководство. И как-то он мне поведал в сокровенной беседе, что прямо сказал своим ребятам при первой встрече: я буду для вас заступником. На тот момент его слова были для меня не очень близки. Спустя 10 лет стали намного ближе.

Потому что нельзя поменять к лучшему то, что проклинаешь, ненавидишь. Это и к себе относится, и к отношениям, и к стране. Ненавидеть - это значит стремиться... изменить к нулю.

Это не значит, что ребёнка не надо ругать. Не надо его ругать "потому что надо". Вот, пожаловалась учительница, родитель же должен отреагировать, должен сразу же начать "воспитывать" - т.е. метать громы и молнии. Да?

Нет, я против такого подхода. С годами и с опытом я всё чаще убеждаюсь, что не смогу правильно воспитать ребёнка, будучи внутренне несчастным, неблагополучным, несвободным человеком. Будучи рабом стандартов и шаблонов, навязанных извне. Следуя, да простят меня женщины, "женской педагогике". Т.е., с одной стороны, педагогике шаблонной, а с другой – ситуативной, полевой. У нас её сейчас слишком много - и это никому не на пользу. И что с этим делать - вопрос пока что открытый. Когда, например, школьный организатор - хорошая женщина, человек и педагог - называет двух нормальных, живых, адекватных восьмиклассников "мерзкими и скользкими"... О чём это может говорить? Возможно, о том, что она действительно видит далеко и глубоко. Но вполне возможно - и о том, что глаз у женщины замылился, что она устала, что она не видит и не простраивает большой цели...

Педагогика мужская - это три кита: требование, уважение, цель. Цель - определяющий фактор; поэтому мы и требуем от ребёнка, и поддерживаем его, и наказываем, и ругаем, всегда имея в виду ЦЕЛЬ. И, разумеется, учитывая индивидуальные особенности - и его, и свои.

Когда при вас отчитывают ваше дитя (а по факту - вас обоих), крайне важно сохранить себя и свой ресурс. Чтобы не наломать дров, чтобы суметь принять правильное решение. Вас вытягивают на один сценарий, но у вас должен быть свой, вы же не флюгер!

И чужие проклятия не надо на себя проецировать. Помню, как в 16 лет мне попалась какая-то статья, уже и не помню, о чём. Помню только, что там приводились примеры маньяков и убийц, которые не пили, не курили, не ругались матом. Матом я тогда ещё ругался - но всё равно очень долго отходил после прочтения, всё копался в себе: если я не пью и не курю, значит, я обязательно маньяк?

Вот и не надо таких проекций. Не надо криминальных хроник, ток-шоу, сомнительных сериалов, не надо наполнять себя грязью. Это не делает сильнее, опытнее и "реальнее", это только пачкает и тянет вниз.

Однажды я заехал к матери, а у неё верхний сосед прошёл в своё время и Чечню, и тюрьму. То есть человек... сложный, скажем так. Периодически он у себя дома пьёт и дебоширит, посуду бьёт об пол. Пол (и соответственно потолок) трясётся.

И я понимаю, что нет у меня силы и ощущения правоты - чтобы подняться к нему и попытаться как-то остановить. И ещё я понимаю, что во мне опять запускается, раскручивается механизм самопроклятия. Снова вот эта программа - ПРОГРАММА НЕСЧАСТНОЙ ЖЕРТВЫ: "Ты трус, ты ничтожество, ты слабак, ты ничего не можешь, жизнь кончена!"..

Я это увидел. Остановился. Продышался. И стал себя программировать на другое: "Ты хороший, ты молодец, ты многое можешь, у тебя многое получается"... Примерно через 15 минут я почувствовал, что ресурс ко мне вернулся. И, что самое интересное, наверху тоже стало тихо.

Самопроклятий достаточно, по-моему, мы себе послали - пора менять пластинку; пора переходить на другую программу, чтобы она не лишала нас сил, а наоборот. Чтобы всегда у нас были силы на себя, на дело, на близких, на страну.

Счастье прорастает из семян счастья, победы прорастают из семян побед. И лучшее прорастает из хорошего. Это к вопросу о том, на что себя программировать...
______________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, поэт, композитор, волонтёр.

· Уважаемые читатели и подписчики, в силу ряда причин я принял решение отключить комментарии к публикациям. Очень надеюсь на ваше понимание. Вы можете комментировать мои публикации и общаться со мной, если добавитесь ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv

Благодарю всех, кто поддерживает канал подписками, дочитываниями, лайками и репостами!