Найти тему
УРАЛОВЕД

Хребет Ялангас и его природная галерея каменных скульптур

На Южном Урале, к северу от деревни Отнурок в Белорецком районе Республики Башкортостан, возвышается живописный горный хребет Ялангас. Его называют одной из красивейших вершин Южного Урала. Вдобавок сюда достаточно просто добраться. В этой статье расскажу об особенностях этого хребта, а также покажу сделанные тут фотографии – как с земли, так и с коптера.

Длина хребта Ялангас 5 км (по другим данным 8 км). Главная вершина – одноимённая гора Ялангас – имеет высоту 1297 м и расположена в центральной части массива. В 1960-е годы на вершине установили памятный знак в честь 50-летия ВЛКСМ (профиль Ленина на знамени). Всего на хребте выделяется пять вершин с высотой от 688 до 1297 м.

-2

Хребет покрыт смешанным лесом, на склонах встречаются участки каменных россыпей – курумов. При подъёме можно наблюдать высотную поясность ландшафтов: темнохвойные елово‑пихтовые леса сменяются редколесьями с горными тундрами и высокотравными подгольцовыми лугами. С последними-то и связано имя хребта.

-3

Считается, что название Ялангас произошло от башкирского слова «ялан» – «открытый», «голый», с диалектным аффиксом «гас». Оно характеризует местность, которая представляет собой обширный горный луг или поляну. Кстати, горы с таким названием встречаются и в других местах Башкирии.

-4

Сверху открывается красивый вид на окрестности. В хорошую погоду можно увидеть многие горы и хребты Южного Урала: Ямантау, Иремель, Машак, Кумардак, Инзерские Зубчатки, Малиновая, Кирель и другие.

Вид с главной вершины, высота которой 1297 м, – ещё не самый красивый. Если пройти от скальника на вершине ещё метров 100-200 в южном направлении, то откроется красивый вид на скальный гребень Ялангаса.

-6

По осевой линии хребта Ялангас возвышаются живописные скальные гребни и каменные зубцы. Авторы путеводителя «Республика Башкортостан» от «Репейника» называют их природной галереей скульптур, расположенных на отметке свыше 1000 м. Скальные останцы образовались в результате разрушения гор и неравномерного выветривания. Местами скалы могут напомнить Инзерские Зубчатки.

Ялангас стал популярным местом для туристических походов. Путешественник Андрей Кузьмин пишет в книге «По Башкирии с фотоаппаратом»:

«На хребте нет единого места, побывав в котором, можно было бы сказать: "Я был на Ялангасе". Чтобы иметь полное представление о хребте, нужно пройти от вершины к вершине несколько километров. Одно из самых красивых скальных городищ Ялангаса находится как раз по пути на главную вершину, в 2 км южнее. Этот каскад гигантских каменных столбов, высотой от 20 до 50 м, в хорошую погоду отлично виден справа от дороги.Ещё один уникальный по красоте скальный комплекс расположен в диаметрально противоположном направлении – в 1,5 км к северу от высшей точки. Его острые, как пики, башни сложены светло-серыми кварцитами, которые в яркую солнечную погоду выглядят почти белоснежными. Ну и, наконец, третий участок, требующий обязательного посещения, – это западный отрог хребта. С его скальных уступов открывается прекрасный вид не только на ближайшее окружение, но и на главную вершину Южного Урала – гору Ямантау».

По пути на вершину на одной из полянок встречается красивая рябина, которая выросла в огромном пне. Это тоже одна из достопримечательностей Ялангаса, у которой всегда стремятся сфотографироваться проходящие мимо туристы.

-9

На Ялангас ходят от деревни Отнурок. В это трудно поверить, но электричество сюда провели лишь в 2018 году, спустя 80 лет после основания населённого пункта. Координаты вершины Ялангаса: 54.127913°, 58.318709°.

В предыдущей статье я рассказывал о горе Малиновой, которая расположена поблизости. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.