О том, что Москва - не Россия знают даже в США. Поэтому журналисты “The New York Times” отправились в путешествие по России от Мурманска до Грозного. Какой они увидели Россию, расскажу вам сегодня. Оригинал их статьи на английском языке по ссылке.
Основные выводы журналистов:
1. Люди боятся перемен, хотя устали от коррупции, низких зарплат и роста цен. К такому выводу журналисты пришли после общения с обычными людьми, работягами, которых они встретили на своем пути. Некоторые говорили об отчаянии, которое возникает на стыке отсутствия перемен под видом стабильности и растущим авторитаризмом президента.
2. Страх в глазах людей. Страх за инакомыслие, страх потерять то, что уже есть, страх перед войной и врагом у ворот. И осозниние того, что у людей вообще нет альтернативы. Журналисты отметили, что россияне привыкли бояться. А власть этим страхом управляет.
3. Власть не виновата, виноваты люди. Именно этим местные жители объясняют несменяемость президента. Только он может собрать страну в единое целое и устоять под натиском врага. Стесняюсь спросить, какого врага?
Согласны ли вы подобными выводами?
Где побывали журналисты из США и что им рассказали местные жители?
Соловки и “оазис” России. Все в порядке там, куда не вмешивается государство. Эту мысль пытался донести туристический агент, который мечтает создать оазис на Соловках. Вместо того, чтобы ждать, пока государство отремонтирует дорогу и док, он планирует сделать это сам.
Валдай и власть избранных. Местные жители рассказали о том, что там любит бывать президент. И, чем больше ему нравится Валдай, чем чаще он туда прилетает, тем меньше у жителей остается возможностей попасть к местному озеру. Вместо отдыха у озера, люди получили закрытые территории с колючей проволокой и ужасающими статуями орлов. Самое страшное, по мнению местных жителей, что их же местные власти все покрывают, лишь бы остаться у кормушки.
Воронеж и эстетика эко-хипстеров. Архитектура и благоустройство современного Воронежа, по мнению американских журналистов, ориентирована на молодежь и внешне похожа на западную. Местные власти поддерживают подобные проекты по благоустройству, чтобы отвлечь людей от реальных проблем. Я никогда не была в Воронеже, расскажите, так ли это?
Ростов-на-Дону и безоговорочная любовь к президенту. Местная жительница
Наталья сказала: “Путин - всё для меня”. Другой местный заявил:
«Мы ждем войну с Соединенными Штатами и готовимся к ней».
Еще несколько человек в Ростове-на-Дону заметили, что президент должен вести еще более жесткую внутреннюю политику. Его должны бояться еще больше.
Чечня и сила денег. Американских журналистов удивила роскошь Грозного, идеально подстриженная живая изгородь на проспекте Путина, величественные портреты президента и огромное количество полицейских. Общее настроение - критиковать власть нельзя. Один из местных жителей сказал, почему:
«У нас свой исторический путь, и вы никогда нас не поймете. Вы никогда не поймете Россию, потому что она все еще не понимает себя».
Напишите, согласны ли вы с такой “подачей” России международному сообществу?