В наши дни в любой может случиться все что угодно. Выстоять в трудных или травмирующих ситуациях непросто. Иногда отчаяние овладевает нами, и мы не видим выхода, который на самом деле есть всегда. Но внезапное чувство безнадежности и сильной тревоги выбивает из колеи. Можно ли как-то преодолеть отчаяние и помочь себе?
С виду энергичная, моложавая женщина, которую и бабушкой-то не назовешь, пришла на консультацию в полном отчаянии. У нее произошло то, чего она больше всего боялась: разрыв отношений с сыном.
Вот что она рассказала:
Я мало общаюсь со своим сыном и невесткой, только когда нужно посидеть с их малышами, которым полтора года и четыре года. Проблема в том, что я вынуждена зарабатывать, ведь на десять тысяч пенсии в наше время никак не прожить.
Может быть, по сравнению с другой бабушкой, я выгляжу эгоисткой. Мои подарки детям не такие дорогие, как у родителей невестки, и каждый раз покупать игрушки внукам, или угощение к столу, я не могу. А с пустыми руками ехать как-то неудобно, я чувствую себя, словно не в своей тарелке.
Отношения достаточно сдержанные, может из-за того, что я часто бываю в угнетенном состоянии.
У меня онкология кожи и поэтому приходится ходить в темных очках. Этот тип рака кожи не слишком опасен, но на операцию идти я не хочу, потому что сказали, что вырежут много кожи и глаз не будет закрываться. Принимаю другие, консервативные способы лечения.
Мама невестки за последнее время перенесла две онкологические операции, ей удалили женские органы и щитовидную железу. Она все время кашляет и у нее бывают моменты слабости, но говорит, что чувствует себя неплохо.
Вот такая ситуация по бабушкам. Невестке пора на работу, ребенку исполняется полтора года.
Я никогда не отказываюсь посидеть с внуками, если детям нужно, но тут ситуация усложнилась. Нужно сидеть с ребенком два полных дня. Ее мама согласилась сидеть три раза в неделю, и они рассчитывали на меня.
Я сначала не отказала, но потом вдруг в разговоре выпалила сыну, что им нужно устраивать ребенка в детский сад, потому что мы их можем просто подвести. Я боюсь, что мама невестки может почувствовать себя неважно. Она явно переоценивает свои силы. Сидеть с полуторагодовалым малышом три дня в неделю непросто, тем более,после перенесенных операций
И что тогда что буду делать я? Бросать работу и заменять другую бабушку в случае ее плохого самочувствия я не смогу.
Мне нужны деньги на проживание и пропитание. Если они согласятся материально поддерживать меня, это все равно будет кабала – придется делать то, что они считают нужным.
Мне 57 лет, я еще не хочу впадать в беспомощность и зависимость. Это путь в никуда, я тогда никогда не выздоровлю, а ведь я еще не совсем старая – хочется самой распоряжаться своей жизнью.
Вот я и сказала об этом сыну прямо. Они видимо обиделись, потому что сегодня не дали мне пообщаться с внуками. Я уже настроилась, но они написали сообщение, что приезжать не нужно, и внуков отвезут другой бабушке.
Я очень боюсь остаться одна на старости лет.
Я люблю своих детей и внуков. Кажется, я их потеряла навсегда и они больше не будут со мной общаться. Я в отчаянии.»
Вот такая история. Как поддержать женщину в таком состоянии? Конечно, она сейчас испытывает тревогу и душевную боль, и поэтому преувеличивает проблему.
Что такое отчаяние? Это отказ от «чаяний». Чаяния - старинное слово, на современном языке оно означает надежды на будущее и мечты.
Отказавшись от своих надежд и планов на будущее, мы теряем связь с ним. А что происходит с человеком, который теряет связь с будущим?
У него больше нет будущего, и в таком случает, жизнь становится бессмысленной. Человек, простите за правду, постепенно уходит из жизни.
Так что я даже рада за женщину, что она так поступила. Она отстояла свое право на собственную жизнь. Многие сейчас пытаются отобрать это право у пожилых людей – плохое питание, медицинское обслуживание, на которое не хватает денег, мизерные пенсионные выплаты.
Что делать, если нами овладевает отчаяние?
Во-первых,
помнить, что это нахлынувшее чувство, с ним можно бороться.
Очень помогает обращение к другом человеку со своей проблемой. В моменты отчаяния происходит преувеличение проблемы из-за появившейся тревоги и страхов. Человек иногда не может мыслить объективно.
И поэтому ему нужен другой человек, для того, чтобы успокоиться и восстановить реальный взгляд на вещи. Всегда можно рассказать о своей проблеме друзьям, обратиться к специалистам за консультацией.
Если нет такой возможности, можно обсудить проблему в чатах, социальных сетях. Всегда найдется добрая душа, которая поддержит и не даст упасть окончательно. Верующему человеку можно обратиться в молитве к Богу.
Высказав проблему вслух и четко сформулировав ее, вы уже лишаете ее силы. Все, что выносится «во свет», становится не таким темным и страшным. Обязательно нужно проговорить проблему кому-то еще, этим вы уменьшите ее значимость для себя и не дадите отчаянию места в своем сознании.
Во-вторых,
Не нужно отказываться от своих «чаяний», надежд и планов на будущее. Кто сказал, что дети больше не будут общаться? Сейчас это так, может быть, какой-то период придется побыть одной. Нужно воспринять это как возможность привести в порядок свои дела и планы, укрепить свои позиции, уделить время себе и тому, что давно хотелось сделать, но было недосуг.
Как только детям понадобится помощь, они все равно обратятся за ней, и думаю, общение восстановится. Но теперь оно будет происходить уже с учетом интересов обоих сторон, чего раньше не было. Защита своих границ всегда идет на пользу, даже если она произошла в резкой форме. Как говорится, накипело, что уж тут поделаешь.
В-третьих,
Это повод выстроить свою собственную жизнь. Наверное, вы заметили, психика человека устроена так, что плохое случается легко, как бы само собой, а над хорошим приходится работать и прилагать усилия.
Поэтому стоит написать на бумаге все свои планы, выделить то, что хочется привнести в свою жизнь, и действовать методично и упрямо. Не даром же говорится «построить свое счастье». Его нужно создавать самим.
Для мудрого человека период одиночества – это возможность пообщаться с самим собой. И это время может быть чудесным: надеть красивую одежду, побродить по улицам, сходить в кафе, выехать на природу. ( О том, как научиться беречь себя, потом прочитать можно здесь)
Взрослые дети – это уже не дети, это просто люди. У них меньше опыта, они могут ошибаться, у них может быть свое видение.
Конечно, это печально, когда на старости лет приходится работать, а не пожинать плоды своего многолетнего достойного труда. Но, приложив усилия, всегда можно найти подработку. Вязать носки шапочки, в конце концов. Можно выздороветь и еще найти себе спутника жизни, выйти замуж. Можно узнать и увидеть много нового и интересного.
Когда мы посидели и порассуждали о возможностях и путях выхода из отчаяния, женщина ушла умиротворенная и вдохновленная.
Никогда не надо оставаться в отчаянии – отказываться от своих «чаяний», планов на будущее, каким его видите вы, а не диктуют окружающие. Пока мы живы, выход из отчаяния есть всегда. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!