Найти тему

Почему наши дети в школе поправляются

Были по весне в Третьяковской галерее. Понравилось мне несколько картин художницы

Вот одна из них.

Личное фото
Личное фото
Личное фото
Личное фото

Что меня поразило в этой картине, так это то что дети на завтрак едят первое, то есть суп. Суп!!! Пьют обычную воду. Конечно картина написана 100 лет назад. За это время жизнь сильно изменилась.

Но и мой папа мне рассказывал, что они в детстве тоже на завтрак перед школой ели суп. Хотя это было не 100 лет назад.

Не было никаких молочных каш, йогуртов, а уж тем более сухих завтраков или бутербродов.

А что сейчас едят наши дети? Правильно, в основном быстрые углеводы. Кто из родителей по утрам перед школой варит детям молочную кашу? Нет, не заваривает быстрого приготовления, а именно варит?

Думаю не многие. Да и дети сейчас набалованны разнообразием не очень полезных продуктов. А они ведь по ощущениям вкуснее, чем обычная каша.

Обычно наши дети начинают поправляются класса со 2-3. До этого в детском саду у них режим питания. Где дают блюда рассчитанные для детского организма.

А вот когда дети уже идут в школу режим этот нарушается. Нет уже таких завтраков как в детском садике. Обед вообще теперь не пойми в какое время. Только когда уроки закончатся. А они могут заканчиваться в разное время в зависимости от дня недели.

Только ужин может быть более или менее в одно время. Когда мама прибежит с работы и приготовит его.

Я уже не говорю про то что к этому возрасту дети уже попробовали газировку, скорее всего и чипсы и фастфуд. А после этой еды с огромным количеством усилителей вкуса другая полезная еда уже кажется детям не такой вкусной.

Помните чем мы перекусывали на переменах? Правильно, яблоками. Так мы его ещё и делили линейкой на несколько частей и делились с друзьями. А сейчас дети делятся друг с другом?

Ещё наоткрывали в школах буфетов, где продают, как я это называю всякие гадости. А детям это только и нужно. Стоят на переменах в очереди в этот буфет.

У кого есть деньги занимают у него на покупку какого-нибудь шоколадного батончика. Вместо того чтобы съесть все то же яблоко.

А ведь к детей сейчас не столько уроков, как было у нас. А намного больше. Не везде в школах вкусно готовят. Поэтому не все дети ходят в столовую. А терпят до дома.

Но такие большие перерывы в еде тоже не очень полезны, а даже вредны. Ведь потом ты сьедаешь намного больше, чем съел бы во время.

Вот и получается, что у наших детей нарушен режим питания, да и едят они не всегда только полезную еду.

Вообще в основном культура питания идёт из семьи. Но не все имеют возможность в наше время его наладить. Когда утром голопом по Европам собираешься на работу, потому что не все работают рядом с домом. А многие по 2 часа тратят на дорогу до работы.

Так же и вечером. Два часа обратно. Часов после 20-00 только дома. Соответственно ужинать во сколько? Правильно, практически перед сном. А это говорят вредно.

Получается замкнутый круг. На здоровое питание просто нет времени и не остаётся сил. Можно конечно пойти другим путем, стругать овощные салатик и жарить быстренько мясо или рыбу на гриле. Но к сожалению это не всем по карману.

Здоровая еда нынче намного дороже не здоровой. Одни листовые салаты и оливковое масло стоят не дёшево. Конечно можно и подсолнечным маслом заправить салат, согласна. И листовой салат взять за 50-00 рублей в горшочке.

Но что делать с помидорами, которые стоят 250-00 рублей за килограмм. Это я говорю про хорошие азербайджанские, а не про те по 100-00 рублей из супермаркетов, в которых вообще пользы нет, а возможно ещё и куча нитратов в них.

Так вот куда ни кинь все дорого. Самое полезное мясо говядина и индейка тоже стоят не малых денег. А про хорошую рыбу я вообще молчу.

Вот и выходит, что дешевле есть не очень здоровую еду. Или чтобы приготовить достойные блюда из простых продуктов нужно время, которого у многих сейчас просто нет, из-за работы.

Но детей все же нужно учить культуре правильного питания. За чем в СССР следили в школах и заводских столовых. Рассчитывали калорийность блюд.

А сейчас все на бегу. Схватил стаканчик с кофе и побежал. Там сандвич, там круасан и прочее.

Поэтому, чтобы наши дети правильно питались, нужно начинать с себя.