Найти в Дзене

ЭШЕЛОН-2. ЭПИЗОД I. ПОЛУРАСПАД. ГЛАВА III. Ч.III

16 августа 2028 г.
К-13.
Центральный сектор.

- Так. Теперь с самого начала и подробней. Вы утверждаете, что проект реален?

- Более чем. Год назад о подобном и заикаться было страшно - но не теперь. Наш резкий качественный рывок - общепризнанный факт.

- Хорошо. Давайте разберемся. Итак. Я весь внимание, - Бергер раздвинул в стороны пожелтевшие от времени шторы, и пыльная комната одного из офисов высотки Речфлота стала значительно светлее. Далеко внизу располагались знаменитая набережная города и Коммунальный мост. Северный ветер трепал обрывки облачности и нити проводов, что соединяли своей паутиной потемневшие от непогоды и бурь фонарные столбы.

Александр Романов - шестидесятилетний, крепко сбитый невысокий мужчина, имевший за плечами почти три десятилетия управленческой работы на разных должностях - от вагончика прораба до кресла директора крупной строительной фирмы, достал из кармана сложенный вчетверо листок и прочистил горло.

- Первое. Объекту Д-2 потребуется вчетверо больше энергии, чем рассчитывали энергетики Тех-Кома. В то, что подобное сооружение вообще надо строить, мы сомневались и сомневаемся до сих пор - поэтому реализовывать программу...Глобальной реконструкции города надо поэтапно. Для начала - восстановить работу очистных сооружений, водопровод и энергетические сети. Для этого, придется полностью реанимировать ГЭС. На первом этапе - осуществить водосброс и нормализовать работу гидроагрегатов. Так как на месте алюминиевого гиганта у нас теперь радиоактивная зона бедствия, всю энергию можно подавать на обеспечение гражданских объектов и производств. Второе. Нам потребуется как минимум одна крупная теплоцентраль с высотой труб не менее ста-ста пятидесяти метров. Город до сих пор загазован, про бензапирен и выбросы углекислого газа я молчу - одной только радиации на четверть века вперед хватит. В этом направлении есть подвижки - если Тех-Ком установит мощные ветрогенераторы и запустит циркуляцию воздушных потоков, мы обеспечим нормальную продуваемость. Для этого придется снести остатки точечной застройки - от Орбиты, до Взлетки.

- Я кажется об этом говорил еще полгода назад, - политком отошел от панорамного окна. - Город придется чистить. В К-13 проживает, кажется....двести тысяч человек, и половина до сих пор ютится в подвалах. Пора кончать с крысиным существованием. Металлопрокат, плиты и комплектующие мы уже производим. Значит, пора городу вернуться в шестидесятые годы прошлого века и снова превратиться в одну большую стройку.
- Верно. Как и Новосибирску, Кемерово, Омску...И другим. Проект полуавтономных жилых типовых блоков успешно протестирован. В Кузбассе мы уже ведем такое строительство. Кемерово меняется не по дням, а по часам. Аналогичную работу предстоит провернуть здесь. Как только в серию пойдут строительные экзоскелеты и обновим парк техники, процесс пойдет еще быстрее. Думаю, через год местную разруху удастся если не победить, то значительно сократить. Пока еще работы ведутся по старинке - низкая производительность труда, повышенный травматизм, хромает качество и логистика оставляет желать лучшего, но...Хиросиму японцы, помнится, тоже с нуля восстановили. Нам предстоит подобное - но объем работ несопоставим.
- И все же его надо начинать. Строить новые города на новом месте - себе дороже. Поэтому пойдем по проверенной дороге - зачистка кварталов от радиоактивной пыли, снос ветхих руин и прокладка новых магистралей. Я кажется говорил, что должна быть единая ось - допустим с запада на восток. И расконсервация метрополитена. То, что перед войной успешно зарыли, следует откопать. Теперь мы способны на подобное - бурильные машины сейчас в Новосибирске вовсю трудятся, и как только Торопов закончит со своими проблемами, мы перебросим их сюда.
- Да. Но вы кажется, говорили про систему бункеров...
- Александр Сергеевич, через пять лет здесь будет проживать два миллиона человек - это самый сырой, поверхностный прогноз. Миграция, - Бергер пожевал губами. - Народ бежит из европейской части страны в Сибирь. Как только мы присоединим исторический центр России к нашему государству, эшелоны с людьми попрут бешеным потоком. Еда, одежда, медикаменты, проживание...Тут к чертям посыплется вся экономика Диктатората. Поэтому, чем раньше мы создадим условия - тем лучше. Каково оптимальное решение?
- Блоки надо закладывать на территориях зачищенных частных секторов в районе от Элиты - до Караульной горы, - Романов убрал листок в карман. - По брежневским технологиям, обычные плиточные многоэтажки, компактные квартиры...И санузлы совмещенные. Даже это сейчас для семидесяти процентов населения - роскошь. Однако база и техносфера Шрамма и Ком-Строя позволят реализовать проект. Лет за десять. Компактные, стандартизированные жилые зоны. Единая система распределения. Рабочие места, больницы - и противоатомный бункер под каждым домом. Главное - велосипед не придется изобретать, в СССР все давным-давно придумали. И справились. Без дронов и беспилотников, без компьютеров и автопринтеров, без наших любимых дизельных самоходов и экзоскелетов первой серии. Спасибо технофашистам - подарили целый промышленный кластер и образцы.
- Я читал отчеты из "Ядра". Пятьдесят единиц в месяц. Это только первая очередь. Где они такие компактные батарейки достали?
- Разработка отечественная. Оно вам надо - поднимать технологическую цепочку, разбирать факты - откуда, кто и когда внедрил? Важен результат, или я неправ?
- Зрите в корень, товарищ генеральный директор, - политком кивнул. - К-13 предстоит стать полноценной столицей. С дорогами мы справились. Весь район Медакадемии в кранах и сварке. На правом берегу взрывают завалы и сносят к чертям убогие жилые комплексы, где одни наркоманы и соцпаразиты всех мастей тусуются. Нельзя в этом гиблом месте жить - к чертовой матери снести, под ноль разровнять и деревья посадить...А мы что? Расчищаем старые промышленные площадки под индустриальный сектор?
- С герметичными тоннелями и фильтрами. Никаких открытых пространств, факторы риска надо снизить. И разграничение зон и секторов. Сообщающиеся магистрали и терминалы. Вы же там не хлопок выращивать собираетесь?
- Шрамм уже ведет работу над закладкой многопрофильного комплекса в районе заводов Сибсталь и СибТяжМаш. Железнодорожную ветку практически восстановили - и судя по грузоперевозкам, работы начнутся в ближайшие дни. Фактически, это будет клон производств "Ядра" - максимально укрупненный, замкнутый на самого себя объект. Машиностроение, производство и ремонт боевых шасси, литье брони и там же - широкая номенклатура боеприпасов. Новосибирск тормозит с электроникой и средствами связи, но как только заработает конвейер...
- За конвейером всегда стоят люди. Неужели у нас так много квалифицированных рабочих?
- Меньше, чем хотелось бы. Но...Ни в какое сравнение с первыми годами. Учебные заведения фабричного типа - мы и здесь восстановили все наработки времен индустриализации - третий год поставляют кадры широкого профиля. Инженерный корпус растет. Через полтора года мы покроем дефицит. Кадры решают все, вот и теперь предстоит совершить аналогичный рывок. История циклична, и очень хорошо что ничего принципиально нового изобретать не придется.

Исполняющий обязанности генерального директора самой крупной строительной организации Диктатората и бессменный политком и хитрый интриган, снова погрузились в свои мысли. А над зданием, гудя пропеллерами, описал дугу выкрашенный в серый цвет беспилотник, своими аэродинамическими формами напоминавший отмасштабированную осу. Летательный аппарат остановился напротив окон обгоревшей, покрытой толстым слоем пыли высотки, нависавшей над седым Енисеем - и помчался вдаль, следуя по заложенному в программе маршруту.

- Это что сейчас было? - Романов удивленно поднял брови. - Не видел таких.
- А, - довольно ухмыльнулся Берг. - АВКК "Стервятник". Автономный воздушный корректировщик-контролер. Размах крыльев - два метра, аккумуляторы позволяют работать до часа. Напрямую подключен к системе АГАТ, по факту - глаза и уши БезКом. Скоро поставим инфракрасный визор и пулемет с системой компенсации отдачи - получится эдакий воздушный "Охотник-Убийца", дабы нечисть всех мастей гонять в буферных секторах. Война машин неизбежна - человек, придумавший и воплотивший в пластике и металле эту птичку, явно "Терминатора" в детстве пересмотрел. Но пока - только наблюдение и сбор данных. "Стервятники" каждый день анализируют данные о состоянии атмосферы и радиационный фон. Он медленно снижается - в центре города уже тридцать микрорентген в час, но чем ближе к Эпицентру и рад-участкам на севере и юго-востоке...Боюсь, еще минимум лет семь нам предстоит бегать в намордниках и делать контрольные замеры.
- А что, никто не может додуматься - и пустить в дело платформу с грузами? Это же как мы упростим цепочки поставок... - Романов вытер со лба испарину. - Если такая штука сможет таскать пулемет, то и кирпичи, или там пакеты с бетоном - запросто. Какая у него грузоподъемность?
- Пока - не более десяти килограмм. Но...Птичка легкая. Средняя и тяжелая смогут таскать гораздо больше. Однако с такими задачами справятся работяги и спецконтингент. Уж простите - ресурсы надо тратить рационально. Вон, скоро в ваше ведомство скоро поступят всякие бывшие блогеры, зоозащитники, активисты из меньшинств - и прочая нечисть. Делайте что хотите - лишь бы работали, пока могут. Лишняя пара десятков рук никому не повредит. А за агитацию не переживайте...
- Ну, труд сделал из обезьяны человека, - гендиректор рассмеялся. - Проверим на практике. И...Возвращаясь к теме "Д-2". Я видел макет. Он поражает воображение. Вам не кажется, что эту дуру на всех радарах будет видно?
- Именно для этого, - Бергер повернулся спиной к Романову, сцепив пальцы в замок. - Вы поможете нашим коллегам-ядерщикам из Железногорска и Северска. Как только заработает второй реактор...Как только из Новоуральска пойдет состав с ТВЭЛ-ами и комплекс газовых центрифуг запустят под Ачинском, Ком-Строй приступит к работе над системой обороны города. Этот будет частично автоматизированная система, многократно дублированная и простая. Поверьте, если потенциальный противник сможет добраться до К-13 - его встретят не только ракеты наших дивизионов ПРО.
- Кто-то еще? Космические лазеры, микроволновые лучи? - тон Романова выражал плохо прикрытый скепсис. - При всем уважении...Но гигантомания и замашки - как у Адика.
- Путаете теплое с мягким, Романов, - Бергер повернулся к собеседнику левой половиной лица, лишенной шрамов. - Рельсотроны. Электромагнитные ускорители. "Изделие тридцать шесть". Впрочем...Сами скоро увидите.