Сбалансированное питание, полноценное питание... Как можно определить, что питание полноценное? И что нужно, чтобы питательные вещества максимально усваивались нашим организмом?
Приветствую вас, уважаемые гости канала и предлагаю вновь поговорить о правильном питании.
Для этого существуют признаки такого питания:
- это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. Овощи, ягоды, некоторые животные продукты - наиболее нутритивно плотные, злаки и бобовые - менее плотные. Нутритивная плотность должна быть высокой.
Условия для полноценного усвоения питательных веществ;
- пища богата овощами и зеленью;
- оптимальный индекс насыщения;
- провоцируется умеренный стресс (используется интервальное голодание);
- учитываются индивидуальные особенности и потребности человека;
- максимально используются местные, сезонные, цельные, химически и биологически чистые продукты.
Для наилучшего усвоения питательных веществ необходимы определённые условия.
- Главным ферментом желудочного переваривания является пептин. За несколько минут до приёма пищи рекомендуется выпить стакан воды. Это запустит выработку желудочного сока.
- Для нормальной кислотности желудочного сока важен фермент карбоангидраза, образующийся из цинка и соли. Цинк содержится в больших количествах в морепродуктах и в продуктах животного происхождения;
- Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к грибковым и паразитарным инвазиям;
- Гормон холецистокинин, сокращающий желчный пузырь, реагирует только на жир. Недостаток жиров в питании приводят к нарушению работы желчного пузыря, вздутиям, дефицитам жирорастворимых витаминов. Жиры должны присутствовать в каждом приёме пищи. Желчь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
- Для достаточной выработки ферментов поджелудочной железы необходимо нормализовать кислотность желудочного сока и усвоение белка.
- Пища усваивается тем лучше, чем больше ферментов в ней. В каждый приём пищи добавляем сырые фрукты и овощи.
Для усвоения питательных веществ важны условия и процесс приёма пищи.
Пищу нужно тщательно пережёвывать. Это важно, так как:
- Слюна расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы.
- Липаза языка переваривает жиры и короткоцепочные эфиры.
- Мальтаза слюны помогает усвоить йод из пищи.
- Лизоцим и эндонуклеазы слюны оказывают противовирусное и противобактериальное действие.
- Последствия некачественного жевания приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта и нарушению моторики кишечника.
Достаточность пережёвывания можно определить по сладкому вкусу пищи при проглатывании.
Тщательно пережёванная пища - начало усвоения питательных веществ и нормального пищеварения. А если приём пищи проходит в спокойной обстановке, без спешки и сосредоточенно, то это даст наилучший эффект.
Наши родители, бабушки в детстве усаживали нас за стол и постоянно повторяли:
- Ешь, не спеша.
- Тщательно пережёвывай пищу. Даже существовало мнение, что нужно сделать какое-то количество жевательных движений.
- Время приёма пищи должно продолжаться до 20 минут.
- Когда я ем, я глух и нем. Лучше поговорить за чашкой чая, после еды.
Если превратить приём пищи в ритуал, это принесёт максимальную пользу для организма.
Поэтому важно, чтобы дети, которые не могут питаться в школьной столовой, могли обедать полноценно. Вполне возможно приготовить ребёнку обед дома и дать ему с собой в школу, где он сможет пообедать, а не перекусить.
Отмечайте "нравится", если статья дала повод задуматься.
Подписывайтесь на мой канал.
#здоровье детей #детское питание #питание школьников #психология #нейройога