Найти тему

Что нужно для наилучшего усвоения питательных веществ.

Сбалансированное питание, полноценное питание... Как можно определить, что питание полноценное? И что нужно, чтобы питательные вещества максимально усваивались нашим организмом?

Местные и сезонные ягоды, фрукты и овощи наиболее полезны.
Местные и сезонные ягоды, фрукты и овощи наиболее полезны.

Приветствую вас, уважаемые гости канала и предлагаю вновь поговорить о правильном питании.

Для этого существуют признаки такого питания:

- это концентрация необходимых организму микронутриентов на 1 ккал. Овощи, ягоды, некоторые животные продукты - наиболее нутритивно плотные, злаки и бобовые - менее плотные. Нутритивная плотность должна быть высокой.

Условия для полноценного усвоения питательных веществ;

- пища богата овощами и зеленью;

- оптимальный индекс насыщения;

- провоцируется умеренный стресс (используется интервальное голодание);

- учитываются индивидуальные особенности и потребности человека;

- максимально используются местные, сезонные, цельные, химически и биологически чистые продукты.

Для наилучшего усвоения питательных веществ необходимы определённые условия.

- Главным ферментом желудочного переваривания является пептин. За несколько минут до приёма пищи рекомендуется выпить стакан воды. Это запустит выработку желудочного сока.

- Для нормальной кислотности желудочного сока важен фермент карбоангидраза, образующийся из цинка и соли. Цинк содержится в больших количествах в морепродуктах и в продуктах животного происхождения;

- Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к грибковым и паразитарным инвазиям;

- Гормон холецистокинин, сокращающий желчный пузырь, реагирует только на жир. Недостаток жиров в питании приводят к нарушению работы желчного пузыря, вздутиям, дефицитам жирорастворимых витаминов. Жиры должны присутствовать в каждом приёме пищи. Желчь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

- Для достаточной выработки ферментов поджелудочной железы необходимо нормализовать кислотность желудочного сока и усвоение белка.

- Пища усваивается тем лучше, чем больше ферментов в ней. В каждый приём пищи добавляем сырые фрукты и овощи.

Для усвоения питательных веществ важны условия и процесс приёма пищи.

Пищу нужно тщательно пережёвывать. Это важно, так как:

- Слюна расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы.

- Липаза языка переваривает жиры и короткоцепочные эфиры.

- Мальтаза слюны помогает усвоить йод из пищи.

- Лизоцим и эндонуклеазы слюны оказывают противовирусное и противобактериальное действие.

- Последствия некачественного жевания приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта и нарушению моторики кишечника.

Достаточность пережёвывания можно определить по сладкому вкусу пищи при проглатывании.

Тщательно пережёванная пища - начало усвоения питательных веществ и нормального пищеварения. А если приём пищи проходит в спокойной обстановке, без спешки и сосредоточенно, то это даст наилучший эффект.

Наши родители, бабушки в детстве усаживали нас за стол и постоянно повторяли:

- Ешь, не спеша.

- Тщательно пережёвывай пищу. Даже существовало мнение, что нужно сделать какое-то количество жевательных движений.

- Время приёма пищи должно продолжаться до 20 минут.

- Когда я ем, я глух и нем. Лучше поговорить за чашкой чая, после еды.

Если превратить приём пищи в ритуал, это принесёт максимальную пользу для организма.

Поэтому важно, чтобы дети, которые не могут питаться в школьной столовой, могли обедать полноценно. Вполне возможно приготовить ребёнку обед дома и дать ему с собой в школу, где он сможет пообедать, а не перекусить.

Отмечайте "нравится", если статья дала повод задуматься.

Подписывайтесь на мой канал.

#здоровье детей #детское питание #питание школьников #психология #нейройога

Наука
7 млн интересуются