Найти тему
Tолковая Алина

Субботнее: дачное и потребительское

Почти под яблоней выросли бесполезные ранетки. Бесполезные, но красивые))
Почти под яблоней выросли бесполезные ранетки. Бесполезные, но красивые))

Вчера был отличный день: +14, солнышко))

И главное, это климатическое счастье пришлось на выходной.

Но выходной в субботу в нашей семье не у всех, старшая учится почти до трёх. Впрочем, она не большой любитель ездить на дачу и в бане париться, поэтому сказала, что лучшим отдыхом для нее будет полежать в тишине. Без никого.

Взяли мы кошек и поехали с младшей вдвоем (или вчетвером?))

 осень
осень

По пути мне хотелось пару раз машину остановить, чтобы сделать красивое фото - берёзы уже все в золоте. Но поток машин был довольно плотным, потом тяжело было бы обратно встроиться. Счастливая мысль выехать за город посетила многих...

Взошла горчица
Взошла горчица

В этом году решила засеять отработанные грядки горчицей. Много что читала, ясной картины, что делать дальше, пока нет. Перекопать заново, чтобы эта горчица гнила до весны в земле и обогащала почву? Или оставить, как есть, пусть ещё весной посидит - меньше сорняков будет, а потом перекопать? Делают и так, и этак...

У кого есть опыт?

Собрала последний шпинат - он, кстати, хорошо заморозки перенёс.

Нарвала рукколы. Она тоже пока зеленеет.

Выкопала, наконец-то, всю свёклу.

Вроде огородик маленький, а проковырялась полдня.

А ведь ещё мне пришлось достать мешки с барахлом и заново все перебрать: до чего младшая уже доросла, что взять на осень- зиму для всех ... Раньше всё это хранилось на балконе, но весной мы начали ремонт, и я все мешки увезла на дачу. И вот вчера притащила увесистый узел обратно...

Думаю сегодня как раз заняться шкафами - ещё раз все перебрать, освободить место, кое-что выставить на Авито.

Кстати, про обувь с Авито.

Вообще, детей в чужие б/у вещи я одеваю крайне редко. Раньше кое-что старшей отдавали коллеги. Но две трети того, что отдавали, выбрасывала.

Обувь, конечно, ношенную лучше ребенку не брать - ортопеды против, я знаю.

В этом сентябре случился форс-мажор: похолодало слишком сильно для кроссовок, которые я в начале сентября купила (новые, из Детского мира). Для сентября даже в Сибири такой холод нетипичен. Но в +5 припасенную за полцены весной Куому не наденешь (мерили, кстати, на тонкий носок, нога ещё влазит, но что будет в ноябре - непонятно). А в коротких кроссах - холодно. Денег в кошельке -500 рублей, завтра - на работу, а ребенок без обуви. Как бы вы поступили?

Кто-то в таких случаях расчехляет кредитку. У меня кредиток нет, банки мне их не дают из-за плохой кредитной истории.

Можно пойти в МФО - там точно дадут. Но покупка обуви на месяц - всё же не повод, на мой взгляд, за каждый взятый рубль заплатить 2,5.

Кто-то звонит родителям, занимает у них. Моим родителям самим бы кто подал. Подруги- коллеги все из отпусков - с таким же нолем в кармане.

В комментах мне сказали, что хорошая мать покупает обувь летом, на распродажах. Для тех, чьи дети вырастают за лето стандартно - на размер - эта стратегия удобна и выгодна. Но вот старшая вообще не выросла (и это тоже сюрприз, хоть и ожидаемый), а у младшей нога сразу на 1,5-2 размера стала больше.

И да, я зашла на Авито и выбрала там пакет обуви 33 размера (так шансов найти подходящее в одном месте - больше). Ботинки хорошей фирмы, качественные (текстиль и нубук), такие одному ребенку за сезон убить сложно. Дочь осталась довольна - удобные, цвет понравился.

Вечером купили, утром я отвела ее в сад, сама пошла на работу. Прошла неделя, пока гибок на ногах у младшей не замечен.

Новые ботинки сейчас, в сезон, я брать не буду - скоро зима. Думаю, существенных изменений за эти 1,5 месяца с ее стопой не произойдет. А что будет с ее ногой весной, непонятно. В том же детском мире осенние ботинки из новой коллекции - 3,5 тысячи. Кстати, на демисезонные вещи и обувь скидки всегда минимальные в конце сезона, не замечали?

Про шоппер для старшей комменты вообще удивили. То есть кто-то готов сшить на руках (швейной машинки нет у меня) такой мешок из старой простыни и вручить его дочери-подростку? Серьёзно?

Цена вопроса -500 рублей. Не 1,5 тысячи, не 5, не 10-15 (столько стоят, кстати, кроссовки у трети ее одноклассников).

По мне, это уже не экономия, а жлoбстo.

Моя старшая дочь - молодец. Учится, старается (хоть ей это и не просто с ее дислексией), ездит в художку, занимается английским - даже на лето перерыв не стала делать. Неужели она не заслужила кусок тряпки за 500 рублей, который, кстати, уже есть у всех ее подруг?

Или это такой совет для нищих, следовать которому по отношению к своим детям-внукам комментатор не собирается?

И питаться нищие должны экономнее, конечно же. Ну это уже классика жанра.

Пойду пожарю овсяноблин себе и младшей - она к ним пристрастилась прямо. И да, он будет с сыром для нее, с сыром и грибами - для меня. Представляете? Сыр дорогой, почти 700 за кг. Детям из бедных семей каша в саду тоже приедается.

Сейчас мне напишут, что если бы я питалась кашкой на воде, деньги на обувь детям бы нашлись. А ещё через три публикации начали бы возмущаться, что детям нужно питаться полноценно. Где мясо индейки и кролика?! Где говядина?! Фермерское молоко?

Я такое не раз в других блогах видела. Приходят тётки и начинают чесать обо всё, что ни попадётся, свое эго... да, как некое животное об забор. При этом совершенно неизвестно, чем питается она сама, есть ли у нее дети и в каких вещах они ходят, в каких условиях живут. Удобненько.

Кстати, где Мария из-под Костромы? Блога нет, похоже, заели всё же девушку хэйтеры...и разбрелись по Дзену в поисках новой жертвы😬