Найти в Дзене

Приключения в больничной палате

Сегодня продолжение статьи "НЕ ПОНОС, ТАК ЗОЛОТУХА? Часть вторая" - о "pre-infarctus conditione","скорой помощи", районной больнице и соседях по палате. Ассоциации с автором (не)уместны. Совпадения с реальными лицами случайны.

Из цикла: "Тропы моей жизни". Смотрите начало статьи: "Не понос, так золотуха? Часть первая.

...Это было четырнадцатого августа. "Достала" меня канализация в съёмной квартире, а сантехник Динар приходил, мягко говоря, "неаккуратно". В итоге: мой пеший поход в деревню, "дринк" виски в кафе, десятки выкуренных сигарет во время чистки канализации - нервничал. Думал: зачем мне на старости лет дом в деревне. У детей всё есть.

Надо было, на всякий случай, после продажи трёхкомнатной квартиры, купить однокомнатную квартиру на Горящей горе. А я, глупец, "вложился" в строительство дома и ремонт в уфимской квартире, заодно сделал дарственную своей доли в ней младшей дочери.

И, вот, наступило злополучное восемнадцатое августа. Мне было плохо уже второй день. "Скорую помощь" вызвала консультант санатория на Горящей горе. Спасибо, Снежинка!

Моя палата номер пять. Фото автора.
Моя палата номер пять. Фото автора.

В палате привычный режим: обход врача паллиативного отделения, "капельница"... - на второй день пришла кардиолог, - сказала всё обойдётся. Назначила комплекс сердечных препаратов, осмотрела ступни ног: они сильно распухли. Надо заметить, что стояло очень жаркое лето. Дышать было трудно, а артериальное давление падало, иногда: 75/40... еле ноги волочил.

У соседей моих были свои проблемы: суетливый армянин Артур - его кровать, напротив, у окна,- был говорлив и за день рассказал о жене башкирке и всех своих родственниках, работавших в милиции. У него болела нога - причина была неизвестна и ждал он своей очереди на ультразвуковое исследование. Специалист был один на всю поликлинику. В общем, мужик не выдержал - позвонил жене и родичу, - попросил приехать на машине и забрать его домой. Жил он в сорока километрах от райцентра в большом селе Мурсалимкино. Уже через час в палату вошла его жена, собрала вещи и Артур, наскоро попрощавшись с нами, исчез.

Наискось, на кровати в углу, лежал тракторист. Был молчалив - только при ежедневных и болезненных перевязках, - тихо матерился по башкирски. Он страдал фурункулёзом и на внутренней поверхности бёдер обеих ног образовались большие медленно заживающие язвы. Домой он ушёл на костылях за пару дней до моей выписки - лечение было успешным, но заняло более трёх недель.

В центре, возле тумбочки на кровати, сидел дед и заваривал чай в большой кружке - наливая кипяток из маленького электрочайника, - такие бывают обычно в дешёвых гостиницах. Я говорил уже, что ему было без малого сто лет! Был он глух и капризен: случались запоры, а слабительные - назначенные врачом, - не помогали. Бабай просил врача, по моей подсказке, поставить ему клизму, которую ему сделали только на пятый день. Вся палата слушала его громкие стенания по поводу больного живота.

Достал он и меня: притащил как-то из коридора кресло-каталку и "ездил" на ней из палаты в туалет напротив через коридор и обратно. Управлять не умел и постоянно натыкался на двери и кровати. Ладно бы, днём... После капельницы утром, обеда и ужина он спал, ел также несколько раз и домашнюю еду принесённую родственниками. А ночью мотался в туалет от несварения желудка. Не пешком, а на коляске... И не сразу ложился на кровать, а пытался "припарковать" коляску у окна и постоянно бился колёсами о спинку моей кровати. Первое время мне на ночь делали укол - анальгин с димедролом, - позже давали "амитриптилин" и я спал. И, вот, дед начинал ночью стучать креслом-каталкой по моей кровати... Просыпался я тяжело, матерился и кричал: "застрелю, собака...". Дед, глухой как пень, не слышал - а моё махание руками воспринимал как помощь и наставления "по парковке". Заснуть после этого я не мог и до утра лежал придумывая "кары" для идиота. Надо сказать, что по возрасту дед мог воевать, но на фронте он не был. Состояние его организма было соответственно возрасту - тяжёлых заболеваний нет и, - после клизмы, через несколько дней, его выписали.

Линда - процедурная медсестра, - рассказывала, что он одинок: жена давно умерла, а невестки - жёны двух сыновей его не любят и ухаживать за ним не хотят и, - крепкое когда-то хозяйство развалилось.

"Боже! Не хочу я одиночества и долгих лет жизни в немощи. Дай мне, Всевышний мира, милости, благословения и лёгкой смерти!".

Лечили меня хорошо: ежедневно "капельницы" с двумя препаратами для питания сердечной мышцы плюс лекарство для разжижения крови; внутривенно - "милдронат" для поднятия тонуса; противосудорожные внутримышечные уколы и горсть - утром и вечером, - пожизненных таблеток.

Рутинное лечение, но улучшает общее состояние. Спасибо, что "скорая медицинская помощь" приезжает вовремя! И мне не отказывают в ежегодном плановом лечении.

Легче мне стало через неделю, через четыре дня я попросился домой. Там меня ожидали поиски съёмной квартиры, со старой предложили съехать, якобы, продают. Переезд, волнения и спешка продлили моё условное выздоровление ещё на месяц. В суете пропустил очередной свой день рождения, телефон был отключён, общался очно только вынужденно и по необходимости.

Обживаюсь на новом месте. Дышу и радуюсь хорошей погоде. Бабье лето пришло!

Спасибо, что читаете меня. Если понравилось или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Комментируйте. Удачи в делах и побольше адекватных людей вокруг !