Вы заметили, что в последнее время многие молодые люди становятся достаточно быстро богатыми, при этом ничего полезного не делая. И я не зря написал в названии статьи, что они именно «получают», а не зарабатывают деньги. Потому что для того, чтобы заработать – нужно, как минимум, работать. Доходы же многих современных богатеньких мальчиков и девочек – чаще всего результат работы языком. Почему же так происходит?
Начнем с того, что людей старшего поколения (которое, к сожалению уже уходит) практически с детства приучали к труду. Современных детей, зачастую, родители наоборот ограждают от любого труда, особенно физического. Причём, это не результат большой любви к своим чадам – это самые обычные амбиции, типа «Мой ребенок достоин благородной специальности, в которой физический труд не предусмотрен». В итоге, независимо от полученной или не полученной профессии, вырастает очередной лентяй, который у них же и сидит на шее долгие годы. Но мы сейчас не о них – мы о тех, кого воспитал Интернет и современный социум.
Что видят вокруг молодые люди и о чём они соответственно чаще всего мечтают. Огромное количество работников языка и торговцев своим лицом. Причём язык этот, к сожалению, крайне редко произносит что-то дельное и полезное, а лица – чаще всего, одинаковые и ненатуральные. Но все эти болтливые лица очень даже востребованы. Та чушь, которую они озвучивают и является на сегодняшний день самым востребованным контентом. И само наличие подобных «медийных персонажей» не так страшно, как тот образ жизни, который они пропагандируют. Они показывают подрастающей молодёжи, что работать то на самом деле совсем не обязательно – красиво жить можно за счёт своей болтливости и создания максимально дебильного контента. Поэтому сейчас молодежь больше всего мечтает стать известными блогерами или тиктокерами с большим количеством подписчиков, в крайнем случае – менеджерами по продажам в каком-то магазине. Но, ни в коем случае, не идти на работу, где что-то реально создаётся. Общество созидания вымирает, уступая место обществу постоянно нарастающего потребления. Создавать какие либо продукты языком – крайне сложно. А привлекать к себе внимание таким образом – вполне реально.
Хотя, никто не спорит, что менеджеры в крупных компаниях, которые управляют даже производственными процессами, сами ничего не производят и, опять же, работают в основном языком, участвуя в многочисленных совещаниях и переговорах, раздавая указания тем, кто пока ещё работает руками. Но работающих именно руками и головой, к сожалению, с каждым днем становится всё меньше. Ладно, если их есть возможность заменить роботами, но далеко не везде это возможно.
Причём, самое грустное, что ведь на самом деле: человек, создающий какой-то конкретный продукт, товар или услугу – получает за это достаточно скромное вознаграждение, а тот, кто перепродает результат его труда, напрягая только свой язык – получает ощутимо больше. И уж совсем печально, когда человек вообще ничего не производящий и даже не имеющий никакого отношения к каким-то полезным процессам – получает намного больше людей реального труда.
Предвижу комментарии, в которых будет сказано, что очередной пенсионер завидует молодёжи. Во-первых, тут завидовать нечему. Перспектива жизни в окружении безруких людей, которые надеются только на помощь кнопки на своём гаджете – нифига не радостная. Во-вторых, сам-то я вполне обеспеченный человек и зависть – это не моё. А вот отвращение к откровенной тупости, которая при этом ещё и делает некоторых граждан богатыми – это да.
Почему молодые люди сейчас не особо рвутся в ВУЗы? Да потому что они прекрасно видят, что пока они будут тратить свои годы на учёбу и получение образования – какой-то бывший одноклассник (одноклассница) в Интернете уже заработает себе целое состояние своим языком или смазливой мордочкой. Правда, мало кто задумывается над тем, что далеко не все в итоге станут звёздами Интернета, а драгоценные годы будут безвозвратно потеряны...
Почему молодежь не идет в ПТУ, чтобы получить рабочую специальность? А потому что престиж рабочих профессий практически отсутствует. Да и оплата рабочих профессий тоже не стимулирует их получать. В итоге, мы сейчас с каждым днём всё острее ощущаем нехватку квалифицированных рабочих рук и им на замену вынуждены использовать неквалифицированные руки различных мигрантов.
Но я не собираюсь обвинять всю нашу молодежь. Есть и те, кто сами оказались с головой. Есть те, кого родители смогли воспитать достойными людьми. Есть и такие, кого сама жизнь уже поставила на место. Я восхищаюсь умными ребятами, которые поднимают нашу науку и передовые технологии не языком, а своими мозгами. С уважением отношусь к нашим молодым спортсменам, которые поднимают авторитет нашей страны на мировой арене. И больше всего меня восхищают те, кто, несмотря на скромные доходы, работают в местах очень важных для всех нас. А многочисленные болтуны, даже живя очень богато – никогда не вызовут во мне уважения к себе…
#квалификация #доход #рабочие профессии #молодёжь #общество и люди #воспитание #социум #интернет #престижные профессии #образ жизни