Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Меж двух огней

366-365 гг. до н.э. Персидская империя

Около 366 г. до н.э. из-за неразумной внутренней политики царя персов Артахшарты II (1) началось восстание сатрапов и подвластных царей. Одновременно восстали против власти царя персов греческие города Малой Азии. Военную поддержку малоазийским грекам обещал Лакедемон.

Среди восставших были сатрап Фригии Ариобарзан, сатрап Мисии Оронт, сатрап Лидии Автофрадат, сатрап Каппадокии Датам, царь Карии Мавсол и многие другие.

Серебряная монета Датама. Аверс: Бог Баалтарс (англ.)русск. на троне, окружённый городскими стенами. Реверс:Бог Ану (обнажённый) и Датам
Серебряная монета Датама. Аверс: Бог Баалтарс (англ.)русск. на троне, окружённый городскими стенами. Реверс:Бог Ану (обнажённый) и Датам

К восстанию присоединились многие города Финикии и Сирии.

Восставшие выбрали своим лидером сатрапа Мисии Оронта. Ему было предложено набрать двадцать тысяч греческих наемников, для чего посланцы прочих прибыли к нему с деньгами.

Оронт прикинул, что если он переметнется на сторону царя, то Артахшарта щедро вознаградит его за это. Да и деньги, которые принесли для набора наемников, можно будет не возвращать. Потому Оронт первым делом арестовал тех, кто прибыл с деньгами, после чего связался с военачальниками царя и передал им под охрану многие из городов, в которые восставшие пустили отряды Оронта, считая его своим сторонником.

Вскоре весть об измене Оронта общему делу разнеслась и некоторые из восставших стали подумывать, а не перебежать ли и им на сторону царя Персии. Одним из таких «мыслителей» оказался перс Митробарзан, тесть сатрапа Каппадокии Датама. Митробарзан командовал кавалерией Датама и искал удобный момент, чтобы предать своего зятя.

Долго ждать ему не пришлось. В Каппадокию с большим войском вторгся военачальник царя Артабаз. Для отпора вторжению Датам собрал двадцать тысяч пехоты из наемников и всю кавалерию, которой руководил его тесть.

Митробарзан послал весточку Артабазу с сообщением, что ночью перейдет на его сторону, оставив зятя без кавалерии.

Когда же стемнело, Митробарзан увел конницу Каппадокии в направлении армии Артабаза.

Датам поднял наемников и двинулся в погоню за предателями.

Ему удалось настигнуть их в момент, когда отряды Митробарзана встретились с отрядами Артабаза. Не успели они еще обменяться речами, как на них обрушились отряды Датама. Воины последнего убивали всех подряд согласно приказу.

Артабаз решил, что Митрбарзан на самом деле заманил его в ловушку и дал приказ своим воинам убивать всех чужих, как всадников, так и пехотинцев.

Художник Johnny Shumate. Персидские лёгковооружённые всадники, IV век до н.э.
Художник Johnny Shumate. Персидские лёгковооружённые всадники, IV век до н.э.

И таким образом воины Митробарзана попали между двух огней: с одной стороны их убивали воины Датама, с другой – воины Артабаза. Пытаясь спасти положение, Митробразан дал команду своим сражаться и с теми, и с теми.

Началась жестокая резня. В конце концов, зажатый с двух сторон, Митробарзан обратился в бегство. Отступил и Артабаз, опасаясь войск Датама.

Митробарзан потерял в этом бою только убитыми более десяти тысяч всадников. Несколько сот его всадников перебежали вновь на сторону Датама. Около пятисот человек, которые не захотели вернуться к Датаму, но были окружены его отрядами, по приказу сатрапа Каппадокии, были перебиты.

Сам Митробарзан бежал, имея при себе всего лишь несколько всадников.

Дальнейшая его судьба не известна.