Бывший пресс-секретарь министра обороны России, военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор БАРАНЕЦ раскрывает малоизвестные нюансы строительства российско-белорусских отношений в 90-е годы
Было стыдно смотреть в глаза белорусам
Окончание. Начало здесь
***
За 33 года службы в армии я чаще всего бывал в командировках в Беларуси. Остались тёплые воспоминания. Добрый и трудолюбивый народ. Но не раз у меня было впечатление, что по рукам, которые наши страны протянули навстречу друг другу, кое-кто на Западе и в России пытается усиленно бить дубиной. Мне и без совсекретных документов разведки давно известно, что интересы Запада и белорусских националистов совпадают: не дать возродиться братству народов.
Но генетическое стремление русских и белорусов навстречу друг другу не могли остановить никакие кризисы и провокации.
***
Однажды я сопровождал двух немцев генерала и полковника, которые по договорённости с Минском решили нанести визит в Беларусь. Белорусы решили показать германцам Хатынь. Был тёплый и светлый летний день, когда гости и хозяева небольшой группой двинулись по ухоженной дорожке к центру мемориала. Впереди, у самой стежки, размашисто орудовал звонкой косой дюжий мужичок.
Когда мимо него проходили группы экскурсантов, он останавливался и, сняв огромную соломенную шляпу, уважительно кланялся. Но при виде немецкой формы лишь недобро сверкнул глазами, опустил голову и с каким-то устрашающим напором стал двигаться на нас, широкими, мощными махами срезая сверкающим на солнце лезвием косы густую зелёную траву.
Немцы перешли на другую сторону дорожки, подальше от грозно поблёскивающего лезвия. Набыченный косарь так и прошёл мимо нас, не подняв головы. В тишине был слышен лишь густой хруст травяных стеблей и приглушенный звон металла. Опешивший офицер-белорус, дабы сгладить некорректность момента, хотел что-то пояснить гостям, но немец-генерал тактично сказал ему по-русски: "Не надо обяснят. Мы все харашо понимайт". Приятно иметь дело с умными людьми...
***
Когда в Боснии мусульмане и хорваты при поддержке натовской авиации продолжали бить сербов, уже не прислушиваясь даже к самым громким заявлениям Ельцина, в Москву срочно прибыл Александр Лукашенко. Он стал убеждать российского Президента хоть что-то сделать для пресечения такого развития ситуации на Балканах. Ельцин на конкретные практические шаги не решался. Явно раздосадованный белорусский Президент заявил:
– То, что происходит сегодня на Балканах, не могло случиться 10 лет назад, когда Советский Союз выступал гарантом стабильности в мире.
Нельзя было не видеть, с каким упорством Александр Лукашенко прокладывал дорогу белорусско-российской интеграции. И чем дальше, тем большим чувством симпатии российские генералы и офицеры проникались к нему.
***
Летом 2013 года на подмосковном полигоне Алабино проводились первые в истории России соревнования по танковому биатлону. Минобороны России пригласило лучших танкистов армянской, белорусской и казахстанской армий. Суть состязаний проста: каждый экипаж после команды главного судьи должен как можно быстрее загрузить боеприпасы, выйти на рубеж открытия огня, поразить цели с места и в движении, проскочить по рву с водой, колейному мосту и рвать к финишу. Хорошо зная уровень боевой подготовки танкистов дружественных армий, я был уверен, что победят россияне, а второе место займут белорусы. Однако белорусам не повезло: у них стрельба, что называется, не пошла. Они стали третьими. Но заклинило не только пулемёт на белорусском танке, но и мою голову...
Когда министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу пригласил меня как члена Общественного совета при МО РФ для вручения призов и грамот победителям, я взял из его рук посеребренный танк (за второе место) и решительно направился в сторону подиума, на котором стояли экипажи-победители. И уже вознамерился вручить приз белорусам, когда услышал за спиной строгий голос Шойгу:
– Товарищ полковник! Отставить! Серебро досталось казахам!
Я чуть не воспламенился от стыда за такую промашку. Пришлось мгновенно переориентироваться. Но, судя по глазам белорусского экипажа, его такой курьёз не обидел. После торжеств я подошёл к ним, чтобы извиниться за накладку и поддержать. Военный атташе Беларуси в России, генерал-майор, строгим взором сверлил своих танкистов.
– Ну и что будем Президенту докладывать, троечники?! - суконным голосом спросил он.
Танкисты молчали, виновато опустив очи долу. А командир белорусского экипажа все же решительно ответил:
– Товарищ генерал, на следующем биатлоне мы всех сделаем!
К СВЕДЕНИЮ
БАРАНЕЦ Виктор Николаевич
Родился в г. Барвенково Харьковской области.
В Вооруженных Силах с 1965 года, более 10 лет в центральном аппарате Министерства обороны и Генерального штаба. Занимал должности советника начальника Генерального штаба, старшего офицера группы референтов министра обороны, руководителя информационно-аналитического отдела, начальника пресс-службы и пресс-секретаря министра обороны. В начале 90-х работал военным обозревателем газеты "Правда". Участник военных действий в Афганистане. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени.
Автор книг "Ельцин и его генералы" (после публикации глав которой в газете "Совершенно секретно" уволен из армии) и "Потерянная армия".
Фото: ИТАР-ТАСС
© "Союзное государство", № 4, 2014
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!