Государство есть форма организации публичной власти или машина, механизм которой обеспечивает формы публичной власти на определённой территории, обладающей суверенитетом. Государство располагает институтами власти, проводящими политику правящего класса общества по всей его территории. Формально государство определяет общее равенство, однако его суть заключается в проведении воли правящего класса, путём подавления интересов других классов или слоёв общества.
У государства территория строго локализована; это значит, что у государства есть определённая территория, которая закреплена за ним юридически и признаётся другими государствами. Государство не имеет право присваивать носильным путём части территории соседних государств. Для разделения сфер влияния всех государств используются чётко разграниченные линии сухопутных границ или лимитированная международным законодательством линия водной границы если речь идёт о водах мирового океана или обширного моря. Несмотря на это чисто практически государство, используя армию и иные аппараты подавления и насилия, вполне способна присвоить себе территорию других государств. В данном вопросе международное право не всегда является сдерживающим фактором и его может кто угодно нарушить.
За счёт чего живёт государство? Вопросом материального обеспечения жизнедеятельности и материального достатка государства в первую очередь занимаются все граждане данного государства, а также все юридические лица, расположенные на территории этого государства или находящиеся под юрисдикцией данного государства. Материальное обеспечение государственного аппарата происходит методом сбора налогов. Налоги представляют из себя денежные средства, которые образуются в результате вычета определённого процента с общего дохода или входят в добавочную стоимость любой легальной торговой сделки.
Формой правления государства называют принцип организации политики, проводимой государственными институтами. Это вертикаль власти, система распределения обязанностей внутри государственного аппарата, а также взаимодействие его между правящим классом и обществом.
Экономическая модель построения общества не всегда имеет зависимость от формы организации власти. Так, например, у рыночной модели экономики есть две крайне противоположные друг другу формы организации власти. Если привычная нам форма демократической буржуазной республики считается самой мягкой и более-менее справедливой формой власти, в которой соблюдаются права и свободы граждан и создаётся система плюрализма мнений и власти, то имея в наличии туже рыночную модель экономики, можно построить государство, являющиеся крайней противоположностью республике. Речь идёт о диктатуре идей Фашизма и тоталитарном методе управления государством, где отсутствует демократия и притесняется свобода воли и общечеловеческие гражданские права.
В качестве доказательства данному утверждению, можно привести опыт второй мировой войны и сравнить воюющие друг с другом страны. Ярким доказательством того, что модель экономики практически не влияет на метод управления государством, являются две, казалось бы, противоположные друг другу страны, а именно Германия и США. В то время как в Германии процветала идея национал-социализма (немного отличается от идеи итальянского фашизма), то в США на тот момент была демократическая республика. Обе страны находились в состоянии войны друг с другом с декабря 1941 года, но при этом у них сохранились общие экономические интересы, а также они использовали одну и туже рыночную модель капитализма.
Благодаря общности в вопросах накопления и преувеличения капитала, часть Германской правящей партии вела переговоры с влиятельными оппозиционными кругами США о возможности заключения сепаратного мира между двумя государствами с целью нанесения общего удара по СССР, который как раз в войне являлся истинным врагом Германии, поскольку у советского государства была принципиально иная форма построения экономики. Советская Россия строила социалистическую модель экономики.
Возвращаясь к формам правления. Форма правления государства определяется либо одним человеком, либо выборным органом власти. Наше исследование стоит начать с Монархии. Монархия, это форма правления – при которой власть сосредотачивается в кругу одной конкретной семьи, держится преимущественно в руках одного человека и передаётся из поколения в поколение его потомкам. Истинная монархия является абсолютистской, то есть той, при которой монарх полностью сосредотачивает все сферы власти на себя и единолично принимает решения по всем важным государственным вопросам. Есть ещё и ограниченная форма конституционной монархии, при которой монарх и правящая семья имеют лишь формальную представительскую функцию и не имеют возможность влиять на политические процессы в стране. Во втором виде монархии власть берёт на себя парламент и правительство, которые по сути воплощают роль республики.
Республика – на данный момент самый распространённый метод построения государства. Республика формируется из избираемых всем народом органов власти, которые в свою очередь формируют правительство и определяют дальнейший вектор направления развития страны. Различные политические партии и объединения выдвигают своих кандидатов на избираемые должности в парламенте или на должность президента республики. Парламент формирует законодательную базу республики, президент формирует правительство и институты исполнительной власти.
Республика бывает двух видов – парламентская или президентская. В парламентской республике правом решающего голоса обладает парламент, и он осуществляет управленческие функции в государстве. В то время как в президентской республике наоборот руководящая роль закреплена за президентом, который определяет дальнейший вектор развития государства и принимает окончательные решения по законодательным инициативам парламента. В настоящее время Россия является суперпрезидентской республикой. Главной отличительной чертой этих видов республик является правительство. Если правительство формирует парламент, значит это первый вид республики, если правительство формирует президент, значит второй вид.
До принятия поправок в конституцию РФ, Россия была смешанной республикой. В смешанной республике у парламента и у президента есть примерно одинаковые полномочия, а правительство отчитывается и несёт ответственность одинаково как перед президентом, так и перед парламентом.
Государственное территориальное устройство разделяется на три основных вида. Самой устойчивой формой территориального устройства является унитарное государство. В унитарном государстве вся территория подчиняется только столице государства и у отдельных территорий нет никаких прав на самоуправление и автономию. Вся вертикаль власти проходит сверху вниз.
Следующей формой государства, менее устойчивой, но более комфортной при условии огромной территории, является федерация. Федеративное территориальное устройство позволяет дать некоторым территориям право на ограниченное самоуправление, а также часть территорий обладают автономией. Автономия позволяет определённому округу или республике иметь собственную символику, язык, гимн, конституцию, а также в некоторых случаях иметь и собственное законодательство (примером такого государства являются США и Россия). Главное, чтобы локальное законодательство не противоречило конституции всей страны, на основе которой разрабатываются все остальные нормативно правовые акты.
Самой неустойчивой формой является конфедерация. По сути это содружество разных стран, объединённых лишь экономическими взаимосвязями и общей историей. Примером конфедерации может выступать британское содружество стран.
Чтобы понять, какую форму управления государством необходимо нам подобрать, для этого мы должны определить характеристику страны управления. С вероятностью примерно в 90% нам достанется Российская Федерация. Россия является суперпрезидентской республикой, то есть президент России имеет неприкосновенность а также он напрямую способен принимать любое решение в обход парламента, также у президента Российской Федерации есть возможность по своему усмотрению менять как законодательную, как исполнительную так и судебную власть методом назначения судей конституционного суда, что отражает лишь то, что судебная и законодательная власть (законодательная власть представленная в лице верхней палаты парламента, сената и общественной палаты РФ, где президент тоже может назначать по своему усмотрению людей) являются зависимыми ветвями власти и полностью подчиняются исполнительной.
Если вы преследуете личные интересы или интересы одного определённого круга лиц, то данный метод управления государством будет способен в более упрощённом виде проводить необходимые для вашего комфорта решения, однако если ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить высокий уровень участия граждан в политическом управлении страной, а также вам просто необходимо защитить их права и свободы, то тогда вам подойдёт парламентская форма республики.
Власть коллектива, созданного на основе выборной системы, представленная в виде двух палат парламента, созданная на основе рядовых граждан РФ, имеющих заслуги перед обществом или определённым политическим движением, будет более эффективно защищать интересы граждан Российской Федерации, а также будет способна обеспечить демократические преобразования в экономике и иных сферах государства, поддержанные большинством граждан. Единственным минусом может являться плюрализм мнений и более замедленная скорость принятия оперативных решений.
В заключении стоит вам сказать, что несмотря на рекомендацию ваш выбор будет более широк и перспективен, особенно если изучить и разбить на классификацию плюсы и минусы каждой формы государственности. От методов выбранного вами метода управления государства зависит наше общее будущее.