Всем привет! Признаюсь честно, я сладкоежка. Люблю есть торты. А еще получаю огромное удовольствие от самого процесса их приготовления. Пеку частенько, и пробую разные рецепты. Испечь торт для меня не проблема, а вот чтобы украсить его... Я хочу сделать красиво, а вот как получается, сейчас покажу и расскажу на примере моего недавнего "шедевра".
Торт медовик с тонкими коржами. Он простоял ночь в холодильнике, и теперь я буду его украшать.
Обрезки коржей я измельчаю в очень мелкую крошку. Этой крошкой обсыпаю бока торта, а также сверху на торт насыпаю ее достаточно много, чтобы получился слой примерно 3 мм.
Мне нужно, чтобы верх торта был максимально ровный и "гладкий", поэтому я сверху выравниваю и уплотняю крошку либо с помощью разделочной доски, либо с помощью широкой силиконовой лопатки.
Затем на выравненную поверхность я наношу рисунок в виде пчелиных сот. А делаю я это с помощью формы для лепки пельменей. Накладываю ее на торт, слегка придавливаю, а затем аккуратно убираю. Получается ровный, красивый рисунок - основа для моего дальнейшего творчества.
Пчелок я делаю в тот же день, когда собираю торт, то есть заранее, и храню их в холодильнике.
Можно было бы взять за основу пчелок арахис в темном шоколаде, можно было бы приготовить пчелок из той же крошки, которой я посыпала торт, добавив в нее немного растопленного сливочного масла для получения консистенции массы, удобной для лепки. Но я решила, что мои пчелки должны быть еще вкуснее .
В чашу блендера кладу 25 г очищенных грецких орехов, 25 г сушеного, но мягкого чернослива без косточек, 25 г вафель (или обрезков коржей, или готовой крошки из этих коржей) и все перемалываю до получения однородной массы.
Беру немного, примерно половину чайной ложки этой массы и руками формирую из нее маленький жгутик. Это будет тело пчелки. Леплю столько жгутиков, сколько хочу сделать пчелок.
Из оставшейся лишней ореховой массы делаю вкусные конфетки - скатываю небольшие шарики, которые потом покрою шоколадом.
В маленькую миску или чашку кладу 25 г поломанного на небольшие кусочки горького шоколада, добавляю к нему пару капель подсолнечного рафинированного масла. Много масла добавлять не стоит, иначе растопленный шоколад будет долго застывать на изделии, а после застывания пачкать руки.
Теперь шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане, но я это делаю в микроволновке. Прогреваю шоколад по 10 - 15 секунд, часто перемешивая.
Когда шоколад расплавился, поочередно выкладываю в него подготовленные "жгутики", полностью погружая их в шоколад. Затем вынимаю из шоколада, даю лишнему шоколаду стечь, и перекладываю их на ровную поверхность, застеленную фольгой. У меня это деревянная разделочная доска. Вынимать "жгутики" из шоколада удобнее вилкой, так как с нее "жгутики" не скатываются, а излишки шоколада быстрее и легче стекают.
После этого свои заготовки в шоколаде я ставлю в холодильник, чтобы шоколад быстрее застыл.
Чтобы сделать желтые полоски на пчелках, можно взять немного белого шоколада, растопить его, добавить в него немного куркумы для цвета, перемешать и переложить в корнетик или кондитерский мешок.
А можно взять 20 г сахарной пудры, добавить в нее чуть-чуть куркумы для цвета и немного холодной воды. Воду нужно добавлять частями, понемногу, перемешивая, до получения необходимой консистенции глазури. Она должна быть достаточно густой, чтобы не растекалась и держала форму. Я к 20 г сахарной пудры добавляю всего чуть меньше половины чайной ложки воды.
Глазурь перекладываю в кондитерский мешок, делаю на застывшем шоколаде полоски и две точки - глазки. С противоположной стороны делаю одну точку - это жало пчелки.
Убираю пчелок в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Крылышки можно сделать из тыквенных семечек, разделив их на две половинки, из миндальных лепестков или из самого миндаля.
Миндаль я замачиваю в теплой воде, потом очищаю от кожицы, разделяю орех на две половинки, а затем каждую половинку разрезаю ножом еще на две плоские половинки по типу миндальных лепестков. То есть из одного ореха миндаля у меня получается четыре крылышка для двух пчелок.
Крылышки прикрепляю к туловищу с помощью глазури (или растопленного шоколада). И опять убираю пчелок в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла, и крылышки надежно были прикреплены.
Прежде, чем выкладывать пчелок на торт, я их раскладываю на столе или доске так, в том положении, как я хотела бы видеть их на торте, и только потом перекладываю на торт. Потому что на торте сделать перестановку будет невозможно, так как нарушится рисунок пчелиных сот, и придется их переделывать.
Вот так у меня получилось. Может пчелки и не очень похожи на пчелок, но настроение гостям они подняли! Когда вкусно и весело - значит и праздник удался!