Для разнообразия вкуса бутербродов к маслу добавляют разные продукты и приправы. Перед этим добавки нужно натереть на тарелке или протереть сливочным маслом. Смесь взбивают до получения светлой однородной массы. Чтобы смесь была более мягкой и вкусной, можно добавить также немножко сметаны.
СЫРНОЕ МАСЛО
Брусочек твердого сыра измельчаем на мелкой терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляя молотый перец, сметану, и все хорошо перемешиваем. Готовую массу перекладываем в стеклянную посуду и охлаждаем. Перед подачей на стол ломтики хлеба намазываем массой и запекаем в микроволновой печи ( или в духовке).
Продукты на 100 г массы: сливочное масло 70 г, сыр 20 г, сметана 10г, перец черный молотый.
ЯИЧНОЕ МАСЛО
Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток протираем сквозь сито. белок мелко рубим; листья петрушки, укропа, перья зеленого лука промываем, обсушиваем тканевой или бумажной салфеткой, мелко измельчаем. Подготовленные продукты хорошо перемешиваем с размягченном сливочным маслом, добавляем соль по вкусу, молотый перец, горчицу или тертый хрен, Яичную массу перекладываем в стеклянную посуду и охлаждаем.
Продукты на 100 г массы: сливочное масло 70 г, зелень петушки, укропа, перья зеленого лука 15г, горчица или хрен тертый, молотый перец, соль.
КИЛЕЧНОЕ МАСЛО
Кильку пряного посола очищаем от специй, удаляем голову, внутренности, хвостовой плавник и позвоночную кость, Получим мякоть - филе. Филе килек протираем сквозь сито, тщательно перемешиваем с размягченным сливочным маслом. Массу формируем в виде батончика и охлаждаем. перед употреблением из батончика килечного масла нарезаем тонкие кусочки и покрываем ими ломтики хлеба.
Продукты на 10 г массы: сливочное масло 70 г. филе килек 30 г.