В Москве нынче самый важный вопрос для людей работающих – вопрос вакцинации от коронавируса. Темпы прививочной кампании в стране и в столице пока все еще недостаточны, чтобы коллективный иммунитет сформировался и начал работать. Вакцины, согласно мировым медицинским стандартам, единственный способ минимизировать воздействие и ущерб здоровью от ковида – заболевания неприятнейшего, несущего более чем серьезные последствия для переболевших.
Вакансии с требованием вакцинироваться
Именно поэтому существует распоряжение главного санитарного врача Москвы и в нем – требование к работодателям в определенных сферах обеспечить 60 процентов вакцинированных в составе предприятий. Если работники не хотят прививки на работе, их нужно убеждать, агитировать и мотивировать, а если отказы от вакцины не имеют медицинских причин – отстранять от работы без сохранения заработной платы. В идеальном варианте в коллективах, работающих с людьми, должны быть привиты от 60 до 80 процентов сотрудников. Информационные порталы о работе и биржи вакансий сейчас все больше и все чаще предлагают соискателям работу с требованиями о вакцинации, и при поиске работы соискателям обязательно необходимо это учитывать.
Переход на удаленку вместо отказа от прививки
Работники сферы торговли, общественного питания, ЖКХ, образования (что как никогда актуально с началом нового учебного года), бытовых услуг, здравоохранения, социальных услуг имеют высший уровень опасности заразиться и заразить других опасной инфекцией. В попытках обойти распоряжение главного санитарного врача и общие требования люди предлагают работодателям свой переход на работу удаленную, дистанционную, даже если она будет оплачиваться немного ниже, чем в офисе.
Но казус ситуации в том, что в официальном документе учтены все эти варианты обхода прививочной кампании:
- удаленная работа, на которую переводят непривитых;
- работа с самозанятыми гражданами;
- работа на фрилансе по договору.
Если работники компании – удаленщики, самозанятые или фрилансеры – работают в Москве, являются москвичами, то все варианты дистанционной работы с людьми терпят оглушительное фиаско, поскольку такие сотрудники тоже должны быть привиты.
Поэтому соискателям стоит принять во внимание информацию о прививке как конкурентном преимуществе, а также изучить график работы официальных пунктов вакцинации – и сделать этот шаг осознанно. С пониманием опасности заболевания и бессмысленности попыток его обойти законными и относительно законными методами. И точно зная, что вакцина – это настоящая прививка от безработицы.