Съемки и премьера сериала «Бригада» для Павла Майкова стала той самой переворотной точкой. Актёр приобрёл небывалый успех, его стали приглашать во всевозможные фильмы и сериалы, толпы поклонниц подходили к нему и просили автограф. Но как же проходила жизнь актёра ещё до того, как он пришёл в кино? Чем занимается актёр сейчас?
Детство
Павел Майков родился 15 октября 1975 года в семье художницы и водителя. Мытищи — город, где он провёл первые 5 лет своей жизни, не запомнились актёру так хорошо, как последующая жизнь в Киеве. В украинской столице мальчик поступил в школу и провёл весь свой подростковый возраст.
Мама Павла контролировала свободное время мальчика. Чтобы он не бездельно болтался на улице, она отдала его на занятия по вольной борьбе и скрипке. Однако Майкову не нравился тот факт, что все будут видеть, как он идёт по улице со скрипкой, а значит подумают, что он ботаник. Так что он отказался от скрипки в пользу пианино.
В школьные года Павел активно принимал участия в различной самодеятельности: любил участвовать в КВН, был солистом созданной школьниками музыкальной группы. Из школьных предметов Майков отдавал своё предпочтение истории и литературе, не терпя при этом технических наук. В свободное время читал художественную литературу.
В 12 лет Павел чётко для себя решил, что сцена — это то, с чем он хочет связать свою жизнь. Читая журнал «Советский экран» и собирая фотографии своих кумиров, он представлял вместо них себя. Тогда ещё мальчик конечно не знал, как сложится его дальнейшая жизнь.
Родные Майкова не стали противиться такому неординарному выбору сына. В 1992 году, после окончания уже взрослого юноши школы, они вновь переехали в Мытищи: ближе к Москве — ведь именно там располагаются лучшие театральные вузы.
Мальчик поступил в ГИТИС, как и его будущий «брат» по съемочной площадке Дюжев. Но удалось это ему лишь с третьего раза. После первого провала он стал подрабатывать курьером, продавцом на рынке, а заработанные деньги тратил на всевозможные подготовительные курсы. Параллельно с этим он начал играть в театре «Зеркало».
Начало карьеры
На третьем курсе обучения в ГИТИСе Павел Майков получил свою первую значительную роль. За 200 долларов ему предложили сняться в корейском фильме «Наёмник Иван». Гонорар, конечно, небольшой, но для первой роли довольно-таки неплохой. Кроме того, проблем у Майкова с деньгами не было: он не оставил доинститутскую привычку подрабатывать, правда теперь он стал аниматором на детсадовских утренниках.
В ГИТИСе его определили в группу Хомского. После того, как Майков окончил вуз, он устроился на работу в драмтеатр «Сфера», участвуя в постановке «Вестсайдской истории». В 1999 году Павел участвовал в спектакле «Метро». Интересно, что сам он не хотел идти даже на кастинг, считая, что из-за большого количество желающих его шансы получить роль стремятся к нулю. Однако его друг, Евгений Стычкин, всё же уговорил парня попробовать себя. Изначально Майкова взяли на второстепенную роль, но увидев способности артиста, постановщики приняли решение дать ему роль музыканта.
Участие в спектакле «Метро» дало Майкову большой толчок на пути к развитию. Получив признание не только от зрителей, но и от крупных в театральной и киноиндустрии людей, Павла пригласили в Театр им. Моссовета. После этого роли шли буквально одна за другой: до прихода в кино он успел поучаствовать в таких постановках, как сказка «Шиворот-навыворот», комедия «ПроЯвления любви», знаменитая рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда».
Дальнейшее творчество
После успешно исполненных ролей в театре, Майкова стали приглашать в кино. В 2002 году на телеэкраны вышел сериал «Бригада», который российский зритель даже окрестил как «народный». В ней он сыграл роль бандита Пчелы. На съёмочной площадке он познакомился с другими непризнанными на тот момент актёрами Безруковым, Дюжевым и Вдовиченковым.
В 2012 году Павел Майков давал интервью, в котором сказал, что за съемки в сериале он получил гонорар в 3 тысячи долларов. Тогда он считал это огромными деньгами и был рад своей удаче, однако позднее, через несколько лет после премьеры, когда количество ролей увеличилось, он понимал, что эти деньги были мельчайшими за такую крупную роль.
После «Бригады» Майкова стали приглашать в другие проекты. Это были такие фильмы и сериалы, как «Барин», «Курсанты», «Алиби на двоих» и др.
В 2005 году Павел принял решение уйти из театра и посвятить себя кинокарьере. Он стал ведущим программы «Главная дорога» на НТВ. Это был его первый, но далеко не последний опыт работы ведущего на телевидении. В 2007 году Майков вёл программу «Московские профи», в которой рассказывал о тонкостях работы людей разных профессий. Примерно в это же время он снялся в клипе своей сводной по материнской линии сестры Анастасии Стоцкой, а спустя 5 лет, в 2012 году, он безвозмедно режиссировал её клип на песню «Преступник».
В 2008 году, вместе с бывшим мужем Анастасии, Майков создал музыкальную группу «7 процентов».
Личная жизнь
У актёра было два брака. Первой его женой стала Екатерина Масловская. Они познакомились на постановке мюзикла «Метро» и расписались в 2001 году. В браке у них родился сын Даниил. После они расстались, а Майков завёл роман с Марией Сафо, которую он на тот момент знал уже не один год.
Дело в том, что Сафо была подругой Екатерины, её даже сделали крёстной Даниила. Её бывший муж, Михаил Горевой, фактически стал инициатором их романа. Он посвятил своей на тот момент жене спектакль. Мария должна была предстать перед зрителем обнажённой, а её партнёром по сцене был Майков. Через некоторый период времени молодые люди влюбились друг в друга.
Впрочем, и у бывшей жены Майкова, и у бывшего мужа Марии вскоре тоже появились вторые половинки.
Как рассказывал в одном из своих интервью Павел, в студенческие годы у него тоже была возлюбленная. Её звали Марьяна, они жили вместе 3 года.
Из-за генетической склонности к полноте Майков всю жизнь ограничивал и ограничивает до сих пор себя в еде. Хоть он и не сидит на диетах, но старается придерживаться общеизвестного правила не есть после шести, а также трижды в неделю ходит в спортзал.
Майков сейчас
В 2010 году Майков выступил в баре со своим музыкальным коллективом. К своему 35-летию он выпустил свою сольную песню «На тёмной стороне Земли».
Попробовал Павел себя и в роли режиссёра. Помимо клипа сестры, он поставил комедию «Остаться в живых или на плоту», продюсером которой был Валерий Левушкин.
Последние его кинопроекты, в которых он принял участие — телесериал «Синдром дракона», кинофильмы «Гончие: Западня», «Измена». Также он вступил в ещё одну музыкальную группу, и теперь он явлется не только членом «7 процентов», но и объединения «БуттерБродский», в партнёрстве с которым он записал уже два альбома.
Сейчас на телеэкранах Майкова можно видеть не так часто, как когда-то. И причина заключается не в том, что актёр перестал быть таким востребованным, а в его моральных устоях. На своём недавнем интервью он сказал, что не терпит лжи. Российское киносообщество, к сожалению, в большинстве своём держится на каких-то обманах и недомолвках, поэтому Майкову стало противно от всего этого. Киноиндустрия его фактически разочаровала.
Какие фильмы с Майковым вы смотрели? Какие можете посоветовать? Пишите в комментарии! :)