Недалеко от станции Тучково в Московской области на высоком холме берега, окруженный соснами и красивым изгибом вод Москвы-реки в старинном селе Васильевское стоит замок, построенный в стиле викторианской неоготики. Откуда вдруг в обычном русском селе в полутора часах езды от Москвы появился английский замок, как рядом оказались каменоломни, и как все это связано давайте разбираться.
Село Васильевское
Село Васильевское впервые упомянуто в летописи аж в 1498 году, расположено оно посередине между Рузой и Звенигородом. Через Звенигородское княжество проходил старинный торговый путь, связывающий Москву и Рязань с Великим Новгородом и Тверью. Так что места эти древние, обжитые, повидавшие всевозможные военные сражения.
Село Васильевское упоминается в одно время как дворцовое село, принадлежащее царскому роду, в другое как монастырские земли, в общем, на протяжении долгого времени кочевало село от одного наследника к другому, пока в 1822 г. хозяином усадьбы не стал Иван Алекесеевич Яковлев (отец А.И.Герцена). Он перенес усадьбу с левого пологого на высокий правый берег реки, именуемый Марьиной горой. Герцен провел в Васильевском юные годы, описав позже усадьбу в своем произведении “Былое и думы”:
“Я мало видал мест изящнее Васильевского… На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом. По другую сторону — гора и небольшая деревенька, там построил мой отец новый дом. Вид из него обнимал верст пятнадцать кругом: озера нив, колеблясь, стлались без конца; разные усадьбы и села с белеющими церквами видны были там-сям; леса разных цветов делали полукруглую раму, и через все — голубая тесьма Москва-реки.”
Двоюродный брат Герцена Васильевское прокутил, и после еще нескольких земельных сделок усадьба наконец перешла к роду Щербатовых.
Каменоломни
В Васильевское приезжал погостить у своего друга И.А. Яковлева архитектор Александр Лаврентьевич Витберг, автор первого проекта храма Христа Спасителя.
В своих воспоминаниях "Из дальних лет" Т.П. Пассек, двоюродная сестра Герцена, гостившая у Яковлевых в детстве, рассказывает о том, как "комиссия строении Храма Спасителя в Москве, на Воробьевых горах, узнавши, что в васильевских горах находится мрамор (скорее всего — мраморизированный известняк), просила у помещика разрешения выломать несколько кусков на пробу. Иван Алексеевич согласился. ...Мрамор решено было купить для постройки Храма Спасителя. Чтобы удобнее была его доставка, присланы были в Васильевское инженеры строить на реке шлюзы. Когда инженерные работы были готовы, тогда до тридцати барок нагрузили мрамором и отправили по Москве-реке к Воробьевым горам, но они едва тронулись с места, как и потонули. Был слух, что эти барки с намерением были просверлены". Далее был суд, вскрылись злоупотребления, после чего А.Л Витберг был отправлен в ссылку в Вятку— там он встретился с А. И. Герценым и жил в одном с ним доме, а строительство храма было прекращено. Об этих событиях напоминают старые каменоломни в 2 км выше Васильевского, на левом берегу Москва реки, и два маленьких островка посередине реки напротив храма, рядом с подвесным мостом, образовавшиеся на месте затонувших барок, нагруженных каменными глыбами.
На месте заброшенных каменоломен, которые называют Васильевскими, Полушкинскими или Тучковскими теперь находятся места для скалолазания, где тренируются альпинисты.
Как проехать
На электричке от станции «Славянский Бульвар» до станции «Кубинка 1», пересесть на автобус № 28 в сторону санатория имени Герцена.
На автомобиле по Можайскому шоссе, далее поворот на Тучково, затем по мосту через Москву-реку к лесу.
Васильевский замок (также известен как Щербатовский замок и Герценовский замок)
В 1881 году новые молодые владельцы, князья Щербатовы, Ольга Александровна и Александр Григорьевич, построили свой замок на Марьиной Горе. Замок казался очень необычным, дело в том, что в 1880-х гг. супруги Щербатовы вместе с братом Ольги графом Сергеем Строгановым совершили несколько весьма опасных путешествий по Востоку, проведя в экспедициях и подготовке к ним 17 лет. Они дважды побывали на арабском Востоке (верхом преодолели Сирийскую пустыню), были в Индии, на Цейлоне, Сингапуре и пересекли почти всю Яву в широтном направлении. Чуть не погибли, попав в плен к кочевникам.
Княгиня Щербатова стала первой русской женщиной, совершившей путешествие по Индонезии.
Результатом стали написанные Ольгой Александровной, ценные этнографические наблюдения, изданные в трех книгах – «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—91 с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии» (1892); «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893» (1897) и «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900)» (1903). Сам князь Щербатов написал приложение к первой книге супруги «Краткий обзор истории и современного положения Индии» и в соавторстве с братом жены Строгановым «Книгу об арабской лошади» (1900).
Щербатовы сделали огромный вклад в коневодство нашей страны – привезли 15 породистых арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России, князь А. Г. Щербатов завел первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.
Только в 1912 г., вернувшись из путешествия по Кипру и Англии, они прочно осели в Васильевском. Княгиня любила Англию, которая и вдохновила ее на стилизацию будущего замка и парка вокруг.
Замок состоял из главного здания и бокового крыла, связанными между собой башней-донжоном. В парке и оранжереях росли привезенные из Индии, Сирии, Явы цветы и деревья, по газонам бегали ручные серны и косули, в усадьбе был целый зверинец.
Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.
Глубокие и длинные овраги, спускающиеся к реке, Ольга Александровна украсила по крутым скатам камнями и создала альпийские ландшафты с ниспадающими ручьями.
Князья были крупными меценатами, одаренных крестьян князь периодически отправлял учиться в Англию и на сельхозвыставки для ознакомления с передовым опытом, платил пожилым сельчанам пенсию. В селе Щербатовыми была построена школа и лечебница с родильным отделением.
Княгиня была не только образованной женщиной, но и в веселье толк знала, например запускала салюты из настоящей пушки с Горы, с нее же зимой устраивала для детей катание по ледяному крутому скату в плетёной корзине для белья. Организовала домашний струнный балалаечный оркестр из служащих и их семей имевших способности к струнной музыке. Для сельских детей княгиня Ольга Александровна специально построила детский клуб, где на Рождество устраивалась елка. Память о добром князе сохранилась среди старожилов села до сих пор, потому что для многих людей жизнь при князе Александре Григорьевиче Щербатове была самым светлым периодом в их жизни.
Интерьеры замка были не менее оригинальными, чем их владельцы: настенные панно в южной гостиной, с изображением экзотических животных, выполненные в технике выжигания по дереву — творение рук самой княгини.
Декоративный карниз библиотеки в 25 тысяч томов, в которой содержались книги по искусству, отдел истории на русском и иностранных языках, французская и русская беллетристика, журналы и др. имел составленный сплошь из резных головок иноземных малочисленных и редких народов мира. В библиотеке семья проводила долгие зимние вечера за составлением будущих маршрутов своих путешествий.
Последние годы жизни в России семья Щербатовых работала на фронт. Они купили и полностью оборудовали железнодорожный состав, превратив его в санитарный поезд №67 (только за первые 9 месяцев курсирования поезда было перевезено 30 тысяч раненых); организовывали приюты для раненых, один из приютов находился в Васильевском.
Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в возрасте 65 лет, всего на 20 дней пережив своего старшего сына Александра. На панихиде князя А.Г. Щербатова присутствовало очень много людей для своего времени (около 300 человек) — смерть князя была трагедией для жителей села и окрестных деревень. В знак уважения и любви к князю крестьяне села Васильевского избрали младшего сына князя, Георгия, ктитором (старостой) церкви.
После смерти сына и мужа княгиня Ольга Александровна Щер6атова с дочерью княжной Еленой и невесткой Софьей Сергеевной (вдовой сына Александра) продолжала заниматься санитарным поездом и больницей, причем сама работала на санитарном поезде.
Октябрьская революция лишила семью богатств и статуса и вынудила большинство ее членов отправиться в эмиграцию. Ольга Щербатова 1918 г. с детьми навсегда покинула Россию. Скончалась в возрасте 87 лет в эмигрантском доме для престарелых.
В 1919 году в брошенном здании было начато обустройство санатория для лечения подмосковных рабочих. После приезда В. Ленина в бывшую усадьбу Герцена и Щербатова, в замке организовали санаторий не для рабочих, а для работников Кремля. Вокруг санатория построили деревянные дома, которые и образовали посёлок санатория имени Герцена.
В годы ВОВ линия фронта проходила по реке, в замке располагался госпиталь для раненых. Здание пострадало.
После войны реставрацию замка проводил инженер-архитектор С. Виденеев. Была восстановлена отделка бывшей княжеской столовой, заменён пришедший в негодность за годы войны паркет. Отсутствующие детали над камином в гостиной были восполнены выжиганием по дереву. Для осушения стен вокруг здания инженер Виденеев спроектировал дренажную систему, включавшую ров, сливные лотки и водоотводные трубы.
С послевоенных лет до 1960-х годов здесь был правительственный туберкулёзный санаторий, на территории парка можно встретить типичные образцы скульптуры советского времени.
В конце 1990-х и начале 2000-х на 1 этаже замка действовал ресторан.А после здание оказалось заброшено, однако около него была поставлена охрана.
В 2010 году начата реконструкция, с 2014 года здание введено в эксплуатацию как корпус санатория имени Герцена.
Так как территория принадлежит санаторию, гулять по ней разрешается, но заходить лучше со стороны деревни и подвесного моста, а не главного входа. Оттуда и вид будет красивее, когда будете подниматься по холму, замок будет будто вырастать их холма как в сказке.
Велосипеды лучше не брать, пикники устраивать осторожно и не большой компанией. Зато набережная открыта полностью.
Возьмите с собой напитки и перекус, на территории села и санатория магазина замечено не было. Не забывайте унести свой мусор с собой.
Достопримечательности
- С посёлком сан. им. Герцена граничит Кубинский аэродром с военным городком, в состав которой входят известные пилотажные группы "Стрижи", "Русские витязи", "Небесные гусары".
- Церковь Воскресения Словущего (Воскресенская церковь) — построена в 1702—1706 году на средства владельца села Е. И. Украинцева. Принадлежит к типу храмов «восьмерик на четверике», выполнен в стиле московского барокко, с запада к церкви примыкает трапезная XIX века.
- Пантелеимоновский храм (ныне храм святого благоверного великого князя Александра Невского) в посёлке санатория имени Герцена, который строился княгиней Щербатовой как семейная усыпальница в память о муже.
- Подвесной пешеходный мост через Москва-реку, с которого видны холмики образовавшиеся на месте затонувших барок.
Как проехать
Подъезжать на машине лучше со стороны Можайского шоссе. Но дороги весьма путанные, так что внятно объяснить, куда именно ехать после правого поворота за Кубинкой, достаточно сложно. Знающие люди советуют объехать с другой стороны реки от Звенигорода по направлению на Колюбакино, свернув в Крюково по просёлочной дороге. Припарковать автомобиль можно на стоянке у подвесного мостика. За мостом нужно подняться на горку слева. Именно оттуда открывается лучший вид на главное архитектурное сооружение усадьбы — викторианский замок.
UPD: С 2023 года замок закрыт для свободного посещения. Так как замок входит в состав центрв реабилитации, допуск к объекту культурного наследия стал ограничен. Попасть в него можно всего 2 раза в год в третью субботу апреля и третью субботу мая.
С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте – www.rc-udprf.ru/about/documents/baza/
#замкиподмосковья #замкимосковскойобласти #подмосковные усадьбы #замки россии #куда поехать на выходные #путешествия по россии #туризм в россии #исторические места москвы #подмосковье #щербатовы #васильевское #Строгановы