Найти тему

Стресс

Слово «стресс» происходит от латинского stringere, что значит «натягивать». Существует множество определений: одни исследователи считают, что стресс может и должен быть определен исходя из субъективных ощущений (из нашего описания самочувствия), другие предполагают, что необходимо объективное определение (по анализу слюны, крови или сердцебиения). Некоторые ученые уверены, что достаточно общего определения (вот есть такое понятие «стресс»), другие подчеркивают, что стресс — феномен многосторонний (имеет множество различных признаков). Следует ли определять стресс по внешним стимулирующим факторам, которые его вызывают, или скорее по тому, как люди на них реагируют? Другими словами, если кто-то не испытывает по поводу чего-либо стресс, можно ли говорить о стрессовом факторе?

Требования и контроль: Множество моделей и теорий пытаются описать и понять стресс. Простейшая — модель «требование - контроль», она рассматривает психологические и физические требования, предъявляемые к человеку, от которого ожидаются определенные решения, а также то, насколько человек контролирует принятие этих решений. Ситуация с высокими требованиями и низким контролем самая неблагоприятная. Существует еще один способ ее описания — через понятия «мотивация» и «поддержка».

Три компонента: Во-первых, стресс может быть вызван характером человека, особенностями его личности, талантов и биографии. Во-вторых, он может быть связан с его окружением —работой, семьей, чаще всего это описывается термином «рабочая обстановка». В-третьих, стресс может быть связан с тем, как человек и его окружение воспринимают и определяют стресс, но еще более важно то, как они справляются с напряжением и давлением.

Человек Во-первых, существуют беспокойные и легко впадающие в панику люди (иногда их называют невротиками). Люди с «отрицательной эффективностью», в которых сочетаются тревожность, раздражительность, невротическое состояние и самоуничижение, как правило, менее продуктивны, удовлетворены работой и чаще подвержены абсентеизму.

Во-вторых, есть фаталисты. Люди, верящие, что их жизнь зависит от везения, удачи, судьбы, от божьей воли, от сильных мира сего или сил небесных, более подвержены стрессу, чем те, кто верит, что события в их жизни являются результатом их поведения и/или приложения их способностей, свойств личности и усилий.

В-третьих, существуют эмоционально возбудимые люди с соревновательным духом и обостренным ощущением времени. Этих людей снедает постоянное и острое желание добиваться, соревноваться, они настойчиво стремятся к признанию, хватаются за срочные проекты, для них характерна привычка беспрестанно ускорять умственную и физическую деятельность, при этом они умеют концентрироваться.