Вы на канале мамы из глубинки. Сейчас у меня двое детей: старший, Максим, здоров, ему 11 лет; у младшего, Дениса, ЗПРР, ему 2,5 года. Сейчас я жду третьего ребенка.
В 2018 году, когда я ещё была беременна Денисом, мы с мужем решили, что пора нам наконец стать обладателями нового автомобиля. Тогда мы ещё работали оба, и, обсудив всё, подумали: сейчас я уйду в декрет, и тогда мы точно уже ничего не купим - накопления разойдутся туда-сюда, и останемся мы со старым авто. А старый автомобиль наш вот он:
Думали долго, что бы приобрести, и остановились на Ниссан Кашкай 2018 года. Обошлась нам покупка почти в миллион триста, с учётом скидки за Трейд-ин. Естественно, мы не миллионеры, а простые работяги, и без кредита не обошлось. Триста девяносто тысяч нам не хватило, и эту сумму мы заняли у банка (не в автосалоне!!!! - это не выгодно!)
В сентябре 2018 мы уехали из Тамбовского салона Ниссан на новеньком авто)). За осень и начало зимы мы погасили досрочно часть долга, и осталось нам 220 тысяч на долгих пять лет)
Какое-то время, после рождения Дениса, мы платили долг строго по графику, не переплачивая, но сейчас, когда муж перешёл на новую должность, он сказал:
- Достал меня этот кредит, гасить его надо.
На тот момент оставалась сумма в 140 тысяч. Это было два месяца назад. Муж получил зарплату и премию - заплатил часть долга досрочно. Следующий месяц тоже самое. Итого, осталось от нашего кредита всего 40 тысяч с копейками!
Если всё будет хорошо, на следующий месяц с долгом мы рассчитаемся.
Вообще, мы к кредитам относимся ответственно. На мне до сих пор вообще нет ни одного кредита, полностью пустая кредитная история. Муж брал три раза - все разы недостающую сумму на автомобиль. И все разы гасил досрочно. Вся бытовая техника и мебель куплена за наличку.
Я вообще признаю кредиты лишь на несколько целей:
1. Ипотека (без неё сейчас многим никуда, и это выгоднее в любом случае - платить за своё жильё, а не за съёмную квартиру);
2. Автомобиль (машина нынче дорогое удовольствие, не каждый сможет накопить нужную сумму без дополнительных заемных средств);
3. Лечение. Здесь уже деваться некуда - жизнь и здоровье ждать не будут.
4. Обучение. Поставила на предпоследнее место, так как при желании без этого можно обойтись, но в некоторых случаях кредит здесь - единственный выход.
5. Бытовая техника - только если срочно. Например, сломался холодильник или стиральная машина, на новую денег не хватает, тогда ещё можно взять в долг.
В общем, я придерживаюсь мнения, что кредит нужно брать в случае необходимости и при условии, что вы точно сможете вносить платежи вовремя и без особого ущерба для своего бюджета. Такие вещи, как кредит на новомодный гаджет, на брендовую шмотку или, упаси боже, свадьбу - это глупость и безответственность. Таково моё мнение, на истину в последней инстанции не претендую. Но глядя на многих знакомых, которые буквально не вылазят из кредитной кабалы, всё больше уверяюсь, что думаю правильно.
Долг очень тянет, знаем по себе. Теперь, когда даже он ещё не до конца оплачен, но сумма осталась незначительной, мы уже чувствуем себя легче и увереннее, что теперь-то погасим этот кредит наверняка!
Кто-то задаст вопрос: а зачем вы вообще брали кредит, если можно было просто купить автомобиль подешевле? Постараюсь ответить: муж у меня по профессии водитель, в машинах разбирается неплохо. Он говорит, что новый автомобиль - это новый, не сравнить с подержанным. Неизвестно, кто как ездит, кто как следит за автомобилем. Отечественный автопром мы изначально не рассматривали вообще, так как это деньги на ветер. Путём нехитрых подсчетов можно понять, что мы располагали суммой примерно 900 тысяч. Купить на эти деньги что-то новое и стоящее из среднебюджетной категории нереально. Поэтому и пришлось прибегнуть к помощи заемных средств. Естественно, мы долго думали и подсчитывали всё, старались предугадать возможные риски. В случае чего, просто продали бы автомобиль и погасили долг.