Найти тему
МИР

Афины начинают новую гонку вооружений на фоне напряженности в отношениях с Турцией

Приобретение Грецией у Франции истребителей четвертого поколения Rafale рассматривается Турцией не как приобретение в оборонных, а скорее в наступательных целях.

#афины #греция отдых #турция #турецко-греческие отношения

#оон #эгейское море

Греция, которая в последние годы использует напряженность в Эгейском море и Восточном Средиземноморье в качестве предлога, использует большую часть своего национального бюджета и помощи, поступающей от Европейского Союза, на закупку вооружений и оборонных расходов.

Совсем недавно Греция купила у Франции 18 реактивных самолетов Rafale под прикрытием законного права на оборону и в рамках инициатив по незаконной милитаризации островов в Эгейском море. За этим внимательно следит Анкара.

На прошлой неделе Турция обратилась с жалобой в ООН, направив письмо о том, что действия Греции нарушают демилитаризованный статус островов в Эгейском море.

В письме, которое было направлено Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и подписано представителем Турции в ООН Феридуном Синирлиоглу, говорится: "Мы хотим, чтобы вы еще раз отметили, что Греция не соблюдает свои обязательства по соответствующим соглашениям о демилитаризации островов в Эгейском и Средиземном морях".

В письме подчеркивалась близость островов, включающих Кастеллоризо (Мегисти-Меис), к материковой части Турции, и далее говорилось, что, хотя в Лозаннском и Парижском мирных соглашениях 1923 и 1947 годов четко прописана демилитаризация островов, милитаризация островов Грецией представляет значительную угрозу безопасности Турции. Кроме того, было заявлено, что напряженность, вызванная этими нарушениями, может иметь последствия для регионального мира и безопасности.

Отметив, что Турция неоднократно поднимала вопрос о нарушениях со стороны Греции по дипломатическим каналам, авторы письма добавили: "Если Греция не выполняет свои обязательства по соглашениям, она не сможет реализовать свои права на суверенитет, заложенные в этих соглашениях, включая демаркацию морских зон".

Далее в письме содержится призыв к Греции восстановить демилитаризованный статус соответствующих островов в рамках сотрудничества и добрососедских отношений.

Более того, источники в сфере безопасности также заявили, что гонка вооружений в Восточном Средиземноморье и на островах Эгейского моря под предлогом законного права на оборону, а также недавнее приобретение Грецией военных самолетов у Франции являются результатом ее максималистской и экспансионистской политики в регионе.

Источники также указывают, что угрозы в адрес Турции и попытки убедить Анкару отказаться от своих прав не приведут ни к какому результату, и что эта гонка вооружений в основном навредит греческому народу, который находится в самом разгаре экономического кризиса.

Приобретая французские самолеты, Греция тратит на эту покупку почти весь свой оборонный бюджет в 5 миллиардов евро. Вопрос о том, были ли они куплены для оборонительных или наступательных целей, остается открытым. Однако если подсчитать военный потенциал Анкары и Афин, то претензии Греции кажутся далекими от математики и реальности. Греция начала гонку вооружений против Турции, начиная с 1990-х годов. Технология истребителей Rafale, которые она недавно приобрела, также относится к 1990-м годам. Это боевой самолет четвертого поколения, который по своим характеристикам схож с F-16.

Греция купила 18 самолетов Rafale, которые поступили на вооружение французских ВВС в 2006 году, и по крайней мере дюжина из них уже используется Парижем. Было объявлено, что только шесть из них являются фактически новыми.

Учитывая, что боевые самолеты рассчитаны на общий ресурс в 6 000-8 000 часов полета, что позволяет им находиться в эксплуатации около 50 лет, несомненно, что недавно купленные Грецией самолеты нуждаются в модернизации. Предполагается, что 12 самолетов Rafale, прошедших модернизацию, будут проданы Греции путем нанесения на них эмблем греческого флага и гражданства. Известно, что Франция не добавила самолетам никаких возможностей.

По оценкам, самолеты Rafale, которые Франция продала Афинам за более чем 3 миллиарда евро, используются уже 15 лет и израсходовали треть своего жизненного цикла.

В связи с этим круги безопасности утверждают, что трудно поверить в то, что Греция приобрела эти дорогостоящие самолеты исключительно в оборонительных целях.

Последний заказ на Rafale, который является отражением недавней политики Греции по усилению напряженности против призыва Турции к миру, диалогу и конструктивной политике, в этом смысле не соответствует реалиям греческой экономики.

В последнее время Греция увеличила свои расходы на оборону и вступила в масштабную гонку вооружений. Греческая экономика, которая вкладывала даже финансовую помощь, предоставленную ей ЕС для инвестиций в инфраструктуру, такую как образование, здравоохранение, транспорт и энергетику, в военную сферу, обанкротилась в 2008 году и превратилась в государство с чрезмерными долгами, а греческий народ пострадал.

Афины, которые выделяют 2,3% своего валового национального продукта на поставку систем вооружения, также увеличили срок обязательной военной службы с девяти месяцев до 12 месяцев.

В свете всех этих данных Анкара считает, что Греция пытается начать новую гонку вооружений с Турцией. Вместо того, чтобы гнаться за максималистскими мечтами, которые не сбудутся, она дает понять, что Греция должна искать диалог с Турцией для справедливого решения в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на Кипре.

Послание из Анкары в Афины от дипломатических кругов и кругов безопасности заключается в том, что добрососедские отношения могут быть установлены не через гонку вооружений с соседями, а через диалог и переговоры для решения проблем мирными методами и в соответствии с международным правом.

В этом смысле подчеркивается, что Греция должна отказаться от гонки вооружений, которая может обречь ее собственный народ на нищету и лишить его благосостояния, и прекратить провокационные действия и риторику, которые могут привести к эскалации напряженности. Нынешний подход Греции - это подход, который питается продолжением проблем, а не их решением, и является бескомпромиссным в своей позиции.