По английски название праздника звучит как "день, в течение которого нужно разговаривать как пират". Там, где проводится этот праздник, всё чаще можно слышать вместо привычного "Hello" пиратское "Ahoy, matey!". (Проводится 23 января, 6 июня, 19 сентября)
Родиной международного пиратского праздника является американский город Олбани в штате Орегон. Именно там проживали Джон Баур и Марк Саммерс, которые 6 июня 1995 года ради шутки затеяли разговор используя пиратский сленг. Друзьям это показалось забавным и им пришла в голову идея: "А почему бы не проводить ежегодно День пиратов, когда люди могли бы говорить, используя пиратский сленг, носить оружие и пиратский прикид, устраивать соревнования по стрельбе?". Так появилась на свет концепция "пиратского" праздника. Причем идея пришла в тот момент, когда товарищи играли в ракетбол, и один из них получив травму выкрикнул пиратское "Aaarrr!". И хотя произошло это 6 июня, отмечать праздник решили в день рождения бывшей жены Саммерса - 19 сентября.
Несколько лет после этого пиратский день существовал как частный праздник, который отмечали только Баур и Саммерс, или "старина Бакет" и "капитан Слэппи". Все изменилось в 2002 году, когда два друга решили рассказать о своей необычной традиции американскому колумнисту Дэйву Бэрри, лауреату Пулитцеровской премии.
Идея отмечать день пиратов настолько понравилась журналисту, что он написал про это в своей статье. После этого информация попала в Интернет и уже без труда распространилась по всему миру, подарив пиратскому дню огромное число поклонников. На официальном сайте, посвященном пиратскому дню, можно найти массу информации по проведению "пиратских" вечеринок и других мероприятий и даже советы, как правильно говорить по - пиратски на немецком языке.
Повод для праздника - Международный пиратский день
Ещё немного интересного на эту тему.
Пиратской Черной метки на самом деле не существовало. Ее придумал Р. Л. Стивенсон в своем произведении «Остров сокровищ». Он также популяризировал миф о том, что пираты постоянно распивали ром как на корабле, так и на суше. На самом же деле большинство пиратов напивались только на берегу, так как во время плавания запрещалось употреблять алкоголь, а на некоторых судах даже действовал сухой закон.
Пираты делили награбленную добычу с помощью квартирмейстера. Больше всего причиталось капитану – 10 долей, а меньше всего – корабельному плотнику, который в битвах не участвовал. Пиратам также выдавались компенсации за ранения.
По одной из версий, пираты надевали на глаз повязку только из практических соображений. Все дело в том, что когда приходилось спускаться с палубы в трюм, где было очень темно, нужно было несколько минут, чтобы глаза адаптировались. Но если пират носил повязку, то снимал ее в трюме и сразу видел хорошо. Это было нужно особенно при сражениях.
Пиратам позволялось носить серьгу в ухе только после того, как они первый раз пересекли экватор или после того, как они обогнули крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля, мыс Горн.
Пираты брали себе клички не потому, что начинали новую жизнь на корабле, а потому, что скрывали свое настоящее имя от правосудия.
Вопреки распространенному мнению, пираты не закапывали награбленную добычу. Если же они и закапывали клады, то это было сделано из крайней необходимости и крайне редко.
*****
Подробнее в источнике –