Банька – такое родное и исконно русское слово! Любой русский человек любит погреться в теплой ароматной баньке. Так как микроклимат здесь особенный и требует поддержания постоянной высокой температуры, то при строительстве следует уделить повышенное внимание утеплению стен. Если оно сделано своевременно и качественно, это позволит не только снизить расход топлива при прогреве помещения, но и дольше удержать тепло в стенах бани.
Утеплить стены можно двумя способами: специальными пропитками и минеральной ватой. В условиях бани где наблюдается повышенная влажность среды, применение химических пропиток не рекомендуется, так как они быстро испаряются. А вот теплоизоляция с помощью минеральной ваты или других теплоизоляционных материалов более предпочтительна.
Подготовка к утеплению
Прежде чем утеплять стены минеральными утеплителями, необходимо провести пароизоляцию, которая позволит удержать влагу в стенах бани. Рынок строительных материалов предлагает для пароизоляции в основном два вида материалов – это фольгу и крафт-бумагу.
Конечно, существуют и традиционные способы пароизоляции – это защита при помощи смеси опилок и глины, но лучше всего, конечно, применять современные материалы, которые дадут больший показатель пароизоляции. Для мойки бани и парилки лучше использовать фольгу, а для раздевалки – крафт-бумагу.
Каждый рациональный хозяин при строительстве баньки задает себе вопрос: как утеплить стены бани с минимальными финансовыми затратами, но с обязательным высоким эффектом? Для решения необходимо первоначально наметить основные точки, через которые тепло максимально испаряется. В конструкции бани их несколько – это окно, дверь и стены.
Слабые места утепления
Окна и двери являются наиболее слабыми местами в теплоизоляции бани, поэтому рекомендуется заняться теплоизоляцией, начав утеплять именно окна. Все щели, плохо подогнанные рамы, отверстия между стеклами и рамой – законопачивают любым подручным материалом. Если рама отходит, ее необходимо плотно подогнать - это не только снизит отдачу тепла, но и воспрепятствует запотеванию стекол.
Дверь также должна быть плотно подогнана и не иметь щелей. Относительно утепления стен бани можно сказать, что любой используемый материал для утепления обязательно должен быть устойчив к повышенным температурам, быть долговечным и влагостойким. В основном применяется два менее затратных способа утепления стен бани:
- 1. Горизонтальная обшивка стен вагонкой. В свободное пространство между стеной и вагонкой засыпается керамзит.
- 2. Применение минеральной ваты, которая закрепляется на несущие стены перед внутренней отделкой.
Конечно, применяются и синтетические утеплители, такие как пенопласт, фибролитовые плиты. Но при их использовании стоит обратить внимание на гигиеническое заключение и противопожарные характеристики. К тому же они более дорогостоящие, нежели минеральная вата или керамзит.
Выбор всегда остается за вами. Не стоит думать, что вариант один и нет альтернативы. Порой стоит рассмотреть конкретный случай.