Найти тему
ZontFantast

Дети 90х - поколение бессмертных или как мы развлекались без детских площадок.

Большинство читателей Дзена - это люди кому за 30+ и помнят эту эпоху постсоветской истории когда все менялось очень стремительно и порой не в лучшую сторону. Мне сейчас 33 года (1988 г. р.) и я тоже застал тот "веселый" период девяностых. Время, когда пьянствовали целыми заводами и зарплату выдавали с большими задержками, а на улицах процветал криминал. Мой городской район назывался Рабочий, или в простонародии "Рабочка", где большинство взрослого населения работало на большом оборонном заводе. После развала "нерушимого" все эти оборонные предприятии стали постепенно умирать из-за недостаточного финансирования. Местное население теряло свои рабочие места. Если не теряло, то зарплату платили с большими задержками. Главной отдушиной становилась водка, портвейн самогон и другой спиртосодержащий сурогат, который хоть как-то скрашивал всю безнадегу ситуации, но не помогал из нее вылезти. Рабочий поселок становился криминальным районом. Плюс архитектура построек 30х годов состоящая из двухэтажных и трехэтажных домиков с обшарпанными стенами и зловонными подъездами, дополняли серых красок и без того не очень яркую картину моего детства. Хотя тогда в 8-10 лет все было ярко и не обращали на это все убожество, что творилось рядом. Когда чуть ли не под каждым кустом спал какой-то алкоголик не рассчитавший дозу спиртного или токсикоман-ровесник который ходит с пакетом клея пытается увидеть глюки. Все это было, не было одного - нормальной детской площадки, где можно поиграть в удовольствие. Поэтому все развлечения мы придумывали сами, иногда даже на свой страх и риск. Вот мой небольшой список чем мы занимались на улице.

  • 1. Плавили свинец.

Увидеть валявшегося пьяницу и автомобильный аккумулятор в 90е дело совершенно привычное. В гаражах этого добра лежало чуть ли не на каждом углу (речь про аккум).

Главное в изъятие свинца из корпуса батареи, это чтоб не попал электролит тебе на одежду и не оставил дырки на одежде и не дай бог на коже. Случаи такие были, когда не до конца вылитая кислота приносила неприятности в виде испорченной одежды и отцовского ремня дома. После того как сливался электролит, аккумулятор подвергался механическому уничтожению на составляющие. Далее разводили костер, искали консервные банки и накручивали ее крышку на деревянную палку, закидывали туда свинец и ждали, когда твердый метал расплавлялся до жидкого состояния. Формы для заливки были почему-то самые простые, в основном от пивных алюминиевых банок донышки. Кто-то заморачивался и делал в глине отпечатки от формочек и заливал. Но это была редкость, нам доставляло удовольствие сам процесс плавления металла.

2. Жгли костры.

Мы жили далеко не в лесу, и с дровами было не все так хорошо, но костры горели у нас регулярно. Постоянно находили какой-то хворост, доски картон. Главное за это нас никто не ругал или может просто никому не было до этого дела. Я помню у нас во дворе лежал большой ствол сухова дерева, который служил нам частью костра и за лето мы его спалили полностью.

Также любили наматывать целлофановый пакет на палку и поджигать его от костра. Получался эффект огненного дождя, когда кусочки горящего пластика отлетали от палки и издавали такой прикольный звук, как у маленького реактивного самолетика. Детство было с запахом дыма от одежды. Конечно мы не каждый день разводили огонь, так как однообразие нам (детям) быстро надоедало. Были и другие приключения ведь наша фантазия была на тот момент безгранична.

3. Сдача стеклотары.

Чебурашка это не только герой мультфильма, это и еще и наш небольшой заработок в виде стандартной пивной бутылки. Причем тогда они хорошо стоили и нам хватало 4-5 бутылок для того чтобы купить леденцы Бон Пари и шоколадку. Мы с друзьями делали очень хитро: всю неделю мы ходили патрулировали по району и сдавали найденные чебурашки , а в конце недели на все накопленными нами деньги мы покупали всякие разные вкусняшки и наслаждались не только сладостями из продуктовой палатки, но и тем моментом, что мы сами на это заработали.

Район, как вы уже поняли, очень пьющий, поэтому с количеством стеклотары проблем не возникало. Но и принимали далеко не все бутылки, даже с небольшим сколом у горлышка браковали. Это напоминало поиски грибов в лесу, только в городе и по обочинам дорог (урны на районе отсутствовали). Вот такая вот "тихая охота" из 90ых. Сейчас это звучит в диковинку для нового поколения, тогда это было в порядке вещей.

3. Волшебство карбида.

Я не знаю откуда появлялось данное вещество в наши детские руки, но эффект от карбида это всегда было "вау". Во-первых он шипел и бурлил в воде, напоминая нынешние бомбочки для ванн. Во-вторых он еще и горел (если его поджечь) в луже, что уже походило на какую-то магию. А если карбид запихнуть в алюминиевую банку и добавить немного воды (подходила и слюна) а затем поднести огонь, то банка улетала метров на десять. Я только в колледже понял для чего нужно это вещество. Оказывается для сварки металлов. Тогда же в 9 лет, мы его использовали в развлекательных целях.

4. Пиротехника.

В мое детство со всякими петардами и прочими пиротехническими изделиями было все как-то в изобилие. Продавалось все это добро чуть ли не в школе на каждом углу и стоило сущие копейки. Конечно все эти петарды появлялись ближе к новому году, но и после него до самого марта можно было слышать "стрельбу петард". Куда же без соревновательных испытаний мощности взрывов Корсаров, на пивной алюминиевой банки или на стеклянной (кроме чебурашек, естественно). Зимой большая часть карманных расходов уходила чисто на взрывы, доставляя массу удовольствий и немного адреналина, когда поджигаешь эту "детскую гранату".

5. Стройка.

Точнее "недостройка". Наверно в каждом городе был такой объект, центр притяжения молодежи. В моем случае это недостроенный детский сад. Никаких заборов и ограждений вокруг него не было и там лазили все кому не лень. Там конечно было мрачное место и контингент туда стекался довольно мутный. Это и наркоманы, токсикоманы и просто любители выпить, прятались от посторонних глаз. Поэтому "стройка" обрастала дурной славой и постоянными байками про найденные тела молодых ребят. Так что для парней 9-12 лет эти развлечения из разряда адреналиновых и не часто туда ходили хватало и более увлекательных развлечений.

Ну поведал наверно самые веселые и не очень развлечения. Где-то даже и далеко не детские сточки зрения современных нравов, но что было, то было и причем довольно весело. Кто согласен со мной ставьте лайк, кто нет- антилайк. Еще есть истории как мы ловили тритонов по весне, а так же как играли в футбол, а вместо ворот были качели с одной стороны и два тополя с другой, много чего было. Быть может еще напишу будет время.

Вот так словами, как иголкой с ниткой

Пошил статью... Спасибо за "дочитку".