Каждый из нас хоть раз сталкивался с человеком нарциссического типа. Бытует мнение, что нарцисс – тот, кто считает себя лучше остальных, любит быть в центре внимания, желает властвовать, уделяет чрезмерное внимание своей внешности. Но при более углубленном знакомстве можно заметить, что не все нарциссы однотипны.
Нарциссизм впервые введен как термин психического расстройства английским врачом Хэвелоком Эллисом в XIX веке. З.Фрейд определял нарциссизм как нормальный этап становления личности в детстве, но утверждал при том, что данное качество переходит в разряд патологий, если сохранится по прошествии подросткового периода.
Сегодня нарциссизм трактуется как свойство личности, которое, как правило, включает в себя самовлюбленность, чувство собственной исключительности и превосходства над другими, отсутствие чуткости и эмпатии, завышенной самооценке.
Что могло повлечь за собой подобное расстройство личности? Рассмотрим основные причины.
- Вседозволенность в детстве. Во многих семьях родители воспитывают детей по «японской системе» - вседозволенность в раннем возрасте и суровая дисциплина в подростковом. Но костяк, основа личности закладывается как раз на этапе до 6 лет, и потакание детскому «хочу» и обожествление любимого чада как раз и является благодатной почвой становления нарциссического расстройства в будущем.
- Травма нелюбви, унижения. Развитию качеств нарцисса может способствовать противоположная картина в воспитании – недостаточность внимания, любви, поддержки и тепла от родителей. В таком случае взрослый нарцисс будет компенсировать потерю безопасности враждебностью, доминированием, высокомерием.
- Копирование ребенком психотипа родителей-нарциссов, так называемый «наследственный нарциссизм». Практически не поддается психотерапии и коррекции.
Как мы видим, причины нарциссизма отнюдь непривлекательны, зачастую патология закладывается в раннем детстве, когда возможности выбора нет. Обладание вышеупомянутыми качествами чреваты нарциссу многими психологическими конфликтами, сложностями при социальном взаимодействии, тревожностью, невротизмом. Эгоизм нарцисса отвергает любовь и заботу других людей, делая доверительные отношения высокого уровня невозможными. Чрезмерная чувствительность ввергает нарцисса в подавленность и депрессию при малейших неудачах и жизненных трудностях, заставляя остро реагировать на каждый промах.
Если вы обнаружили у себя предпосылки к проявлению нарциссических черт, то имеет смысл уделять внимание развитию эмпатии и эмоционального интеллекта, практикуя сочувствие, учась анализировать происходящее под разным углом, что в будущем, возможно, принесет большее удовлетворение, нежели потакание нарциссическим склонностям.