Представьте себе мир без боли и страданий, где все твои мечты сбываются, где ты можешь выглядеть только так, как ты этого хочешь, где ты всегда можешь оставаться молодым и здоровым. С одной стороны, может показаться, что это то общество, к которому мы все должны стремиться. С другой, мы осознаем, что это несбыточная мечта. Тем не менее, знаменитый польский футуролог Станислав Лем воплотил эту теорию в романе «Футурологический конгресс», по мотивам которого израильский режиссер Ари Фольман снял полухудожественный-полуанимационный фильм «Конгресс».
Синопсис Немолодая актриса Робин Райт ради спасения карьеры заключает контракт со студией Miramount,по которому ей предстоит пройти процедуру оцифровывания её внешнего облика, который различные режиссеры и продюсеры смогут использовать во время производства фильмов без её непосредственного участия. Получив приличные отступные, Робин Райт невольно становится символом новой эпохи всеобъемлющего влияния глобальных корпораций и повсеместного внедрения высоких технологий с применением специальных галлюциногенных препаратов. Однако, став символом смены эпохи, Робин невольно стала символом начавшейся борьбы.
Игра актёров С учётом необычной специфики самого фильма затруднительно оценивать актерскую игру. Тем не менее, нельзя не отметить Робин Райт, исполнившей одноименную роль немолодой актрисы, фактически отказавшейся от успешной карьеры актрисы то ли в угоду семье, то ли угоду своим собственным страхам. Также можно выделить Харви Кейтеля в роли агента Аля, который хорошо знал Робин именно как человека. Что-то сказать об игре Джона Хэмма довольно сложно, поскольку его участие ограничивается лишь его голосом.
Режиссура Израильский режиссер Ари Фольман прославился на весь мир своим анимационным фильмом «Вальс с Баширом», посему, видимо, решил продолжить движение в этом направлении, но на этот раз взяться за вольную адаптацию романа культового польского фантаста Станислава Лема. При этом помимо футурологической теории о всеобщем применении галлюциногенов ради сокрытия правды от человечества, Фольман позволил себе трактовку о будущем самого кино, в котором люди, т.е. сами актеры, по факту не будут нужны, а их место займут цифровые копии, с которыми можно будет делать по усмотрению продюсеров, режиссеров и сценаристов. При этом происходящее на экране смотрится настолько сумбурно, что едва ли удается уловить общую сюжетную канву, но, в любом случае, смотрится всё очень эффектно и красиво.
Сценарий Как уже было замечено, фильм является вольной адаптацией романа «Футурологический конгресс». Действие начинается в наши дни и закручивается вокруг актрисы Робин Райт, которая после долгой паузы в карьере заключает контракт со студией Miramount. Согласно контракту её внешний облик будет оцифрован и в дальнейшем использован при производстве фильмов, но без её участия. Так, проходит 20 лет, Miromount из киностудии превращается в глобальную корпорацию, также занимающуюся производством специального галлюциногенного препарата, а сама Робин Райт стала символом этой «революции». Героиня прибывает в огромный отель, который находится в особой анимационной зоне, где все присутствующие видят сплошной мультяшный мир. В самом отеле по плану должен состояться футурологический конгресс, однако, мероприятие срывается, начинается бунт, а сама героиня оказывается запертой в этом вымышленном мире на долгие годы, потеряв контакт с настоящим миром, прежде всего, со своим любимым сыном Аароном.
Итог С визуальной точки зрения, «Конгресс» - очень зрелищное и красивое кино. С точки зрения сюжета, фильм получился довольно перегруженным. С одной стороны, общая задумка интересна и заставляет задуматься. С другой, авторы настолько сильно всё перемешали, что ты просто теряешься в происходящем и перестаешь понимать, где в фильме реальность, а где вымысел. В любом случае, рекомендую к просмотру.