Найти тему

Умеете ли вы выражать свои чувства словами

Яндекс фото
Яндекс фото

Когда мы общаемся с близкими людьми, то часто наше общение наполнено чувствами и эмоциями, причём совершенно разными: радость, восторг, благодарность, гнев, обида, разочарование. Но мы крайне редко называем свои чувства словами, и думаем при этом, что наш собеседник всё понимает. Бывает, что и так. Но иногда мы рискуем быть неправильно понятными нашими близкими.

Особенно часто это случается в конфликтах. Представим себе распространённую ситуацию.

Ребенок не хочет делать уроки или сделал все «на отвали». Мы злимся на него, можем отругать и даже наказать, лишив чего-то важного, нашего внимания, игры. Мы делаем это из заботы о нём, его будущем. Как будто пытаемся этим показать ребёнку, как мы его любим и верим, что он может сделать лучше. Интересно, что ребёнок видит это несколько иначе. Он думает: «И так приходится мучаться с этими уроками. Так ещё мама меня не любит. Я плохой». То есть он воспринимает это практически противоположно!

Мы думаем, что стимулируем его к качественному выполнению заданий, а на самом деле формируем заниженную самооценку и подрываем доверие к миру. Ведь если даже мама меня не любит, то чего ожидать от других...

В любых конфликтных ситуациях хорошо пользоваться такой схемой:

1. Я чувствую...

2. Потому что...

3. Я хотел бы...

То есть мы выражаем свои эмоции, называя их словами. Объясняем, почему мы их испытываем, чтобы ребёнок понял нас. И говоримо том, как быть дальше. Чего бы нам хотелось, и какими мы видим дальнейшие действия?

В приведённой выше ситуации можно сказать так: «Я очень расстроена из-за того, что ты так относишься к учёбе, потому что я люблю тебя и волнуюсь за твоё будущее. Я хотела бы, чтобы ты ответственно выполнял свои домашние задания».

Конечно, можно обсудить эту тему и более подробно. Поговорить о будущем, образовании и профессии. Однако младшему школьнику тяжело смотреть так далеко в будущее и устанавливать сложные причинно-следственные связи. Но важно, чтобы уже сейчас ребёнок знал, что наши требования мы выдвигаем в том числе из любви к нему и заботы о нём.

Поступая так раз за разом, мы начинаем формировать другие взаимоотношения со своим ребёнком. Это может показаться сложным, требует большего времени от нас.

Однако давайте будем помнить ради чего мы это делаем. Ради здоровой, крепкой, способной к принятию решений личности. Эта схема полезна не только при общении с детьми, но и с любым человеком. Не стоит фантазировать о том, что окружающие должны понимать наши чувства и эмоции.

Если вы хотите быть понятыми, выражайте свои чувства правильно