Предыдущая часть. Как плавится сталь.
Одной из особенностью трагедии 11 сентября является мощная ударная и пирокластическая волна.
После того, как Южная и Северная башни рухнули, Манхэттен погрузился во тьму. Пыль и пепел заполонили место трагедии.
Что могло вызвать появление таких огромных клубов дыма и пыли?
Указанное явление, подозрительно напоминает извержение вулкана и последующую пирокластическую волну.
Пирокластическая волна – вихревое разряженное облако, состоящее из горячих обломков пород и газов, двигающихся с очень высокой скоростью.
Завораживающее природное явление обязано своей разрушительно силе, мощному выбросу энергии во время извержения вулкана. Фактически, это взрыв, который выталкивает из жерла вулкана потоки лавы, куски скал и пепел.
Башни ВТЦ, в буквальном смысле рассыпались в пыль, порождая сильную ударную и пирокластическую волну. Для создания такой мощной пирокластической волны нужен мощный выброс энергии. Неужели разлитый керосин и падение башни породило аналог извержения вулкана?
Подземные этажи ВТЦ
Под ВТЦ располагалась подземная парковка из 7 уровней, технические этажи и станция метро: Манхеттен – Нью-Джерси. Основание всей конструкции в обиходе имеет название – «ванна», или "корыто" и призвана служить барьером на пути волн Гудзонского залива. После разборки завалов, инженеры не заметили сильных повреждений. Только спустя время выяснилось, что стены «ванны» сдвинулись на 45 см.
Неужели рассыпавшееся в пыль здание способно на такое? Или на подземных этажах, произошло нечто, что повредило фундамент?
Расплавленный металл
Как вспоминают спасатели, работавшие на месте трагедии
«расплавленный металл тек по швеллерным рельсам»
Пожарные пробовали заливать огонь водой, но под землей, нечто продолжало гореть. Прошло восемь недель, а дым выбивается из-под земли
Температура поверхности достигала 600 градусов по Цельсию. В некоторых местах невозможно было ходить.
Что могло вызвать такую температуру?
Термит
Термит давно взяли себе на вооружение, как военные, так и гражданские специалисты подрывного дела. Термит легко достигает температуры 2000 градусов по Цельсию всего за пять секунд. Для саперов, это настоящая находка. Достаточно усилить заряд термитом и подрывные работы пойдут значительно быстрее.
Что это яркое льется из башни (81 этаж)?
Впрочем, ряд признаков указывает на то, что дело обстояло еще сложнее. После обрушения ВТЦ, на обломках обнаружена сера. Дело в том, что это составной компонент Thermate-TH3, который создает еще более высокую температуру, чем термит и в основном используется военными для резки танковой брони.
В процессе разбора завалом, повсеместно можно видеть косвенные признаки применения подобных компонентов.
Снос зданий.
Ломать, не строить
Как происходит контролируемый снос здания. Для начала. Саперам нужно ослабить фундамент. Для этого, мастера подрываются опоры и только после этого, приводят в действие взрывчатку на средних этажах.
После этого, здание рушится, сминая на своем пути нижние этажи.
Пример взрыва по этажам при сносе зданий
Взрывчатка, при этом крепится не абы как, а по диагонали. В этом случае, после подрыва, стальные балки, как на салазках съезжают внутрь строения.
Колонны ВТЦ
И таких фотографий множество.
Колонна срезанная под углом, как на курсах подрывного дела.
На этой колонне виден оплавленный металл
В результате, огромная территория оказалась засыпана десятиметровым слоем обломков. Очередная странность страшного на первый взгляд места трагедии, это поразительно малая по объему куча обломков.
110 этажей, это не шутки. Обломки колон, бетонные перекрытия, начинка здания. Все это должно образовать солидную гору. Тем не менее, мы можем лицезреть практически ровную площадку.
Следующий момент – идеальное вертикальное падение башен. Инженеры при сносе зданий, скрупулезно делают расчеты, саперы тщательно монтируют взрывчатку. Только так можно разрушить сердцевину несущих конструкций.
Представьте высокую башню из железных балок. Допустим, в середине конструкции возник пожар. Предположим, что пожар создал условия для создания температуры плавления.
Может рухнуть такая конструкция вертикально? Едва ли.
Завалится в сторону, переломиться в месте пожара – скорее всего. Но никакая сила не заставить сложиться башне вертикально и по всей длине.
Другое дело, это расположить взрывчатку равномерно по всей длине и подрывом, в одно мгновение разрушить всю конструкцию разом.
Обломки как будто специально подготовили к вывозу.
Удивляет и скорость, с которой, уцелевшие металлические обломки в режиме строжайшей секретности были вывезены и проданы Китаю и Южной Корее. Причем, тендер на разбор завалов и вывоз металлолома выиграла фирма Controlled Demolition специализирующаяся на контролируемом сносе зданий. Именно они, смогли быстрее всех представить готовый план мероприятий с подробными расчетами.
Аналогичная картина наблюдается на месте обрушения Здание № 7. Неведомая сила перемолола огромную массу бетона и стали 47-этажного небоскреба.
Непонятным образом дело обстоит с металлом. Стальные колоны испарились, а алюминиевые накладки на пилоны сохранились.
Небоскреб высотой в 40 этажей расположен достаточно далеко от развалин Южной башни. Каким образом обломки падающей вертикально башни, засыпали здание Мирового финансового центра решительно непонятно. Те более непонятно почему среди обломков отсутствуют стальные детали конструкции.
Это просто дождь из алюминия.
Избирательный пожар получается. Сталь испаряется, а мягкий алюминий остается целехоньким.
В продолжение, вопросы по обрушению Здания № 7
Часть № 1. Халид Шейх Мохаммед. Часть № 2. Странное поведение высшего руководства США. Часть № 3. Хронология. Странное поведение директора ЦРУ и АНБ. Часть № 4. Странное поведение армейского руководства США. Часть № 5. Первые упоминания о взрывах в «Башнях близнецах». Часть № 6. Структура башен ВТЦ. Часть № 7. Как и когда плавится сталь. Снос зданий. Часть № 8. Ударная и пирокластическая волна. Часть № 9. Здание № 7 Часть № 10. Непонятные строительные работы накануне трагедии. Часть № 11. Атака Пентагона.