Найти тему
Геннадий Озеров

Два Иисуса, из прошлого и настоящего

Почему Иисус, изгнал торговцев из храма? Ещё в далёкой молодости, я испытывал неприязнь к такому предмету как политэкономия. Дело в том, что то, что называется наукой политэкономией, содержит много не увязанного логикой, в смесях политической и экономической болтовни, по поводу государственных и межгосударственных функций. А это скука, и дополнительное накопление мусора в голове.

Оказывается, пустая голова человека, может быть гораздо ему полезнее для осуществления автономной свободы мышления, чем набитая информационным мусором голова. А ведь множество бестолковых детей школьного возраста, превратились в социально значительных людей. Это факт. Целые груды информационного мусора, постоянно мигрируют в головах людей, и своей тяжестью смещают гироскопы абстракции мышления людей в ту или иную строну. И не только смещают, они значительно препятствуют абстракции мышления человека. Сейчас нет таких философов, как во времена Сократа, Аристотеля, Платона. А ведь тогда их было множество. Имена многих самых лучших людей, не доходят до потомков. Но это не значит что их не было. Такие люди, гораздо чаще теряются в истории, чем громогласные и ничтожные. Ведь всё лучшее, это простое и незаметное.

А вот что касается уже более современной науки, называемой социальной экономикой, то эта наука, опять же очень далека от социальных экономических закономерностей жизни сообществ людей. В ней опять политика. Ибо эту науку называют наукой о современном цивилизованном гражданском экономическом укладе (по немецкой терминологии о порядке). Но гражданский экономический порядок, это государственный и политический уклад. Гражданство, это термин государственности. Именно по этой причине, что бы понять реальную социальную экономику, нужно вернуться в исторические эпохи жизни людей социумами, и понять истоки этой экономики. В те времена государство, как субъект деятельности, ещё почти не вмешивалось в социальную жизнь людей. А это примерно эпоха жизни молодого Иисуса.

Оказывается, что все евангелисты упоминали о том, как Иисус, ещё при жизни, изгонял менял, торговцев, спекулянтов, из храма господнего. Не вдаваясь в подробности, и только с жизненной точки зрения, это событие явно было знаменательным по тем временам. Видимо разгневанный Иисус прекрасно понимал то, что мы сейчас не способны понять. Нам, современным людям, по всей вероятности, трудно понять экономическое мышление Иисуса из прошлого, и его современников. Конечно же, Иисус из прошлого, так же как и мы, родился во времена государственности. Но государственность в те времена ещё не была, таким тяжеленным экономическим камнем на плечах большинства граждан, который давит на современного человека непомерно больше чем атмосферный столб. В те времена, люди ещё жили автономными социумами, которые мало зависели экономически от других социумов. Плохо это или хорошо? Современные люди уверены, что социальная автономия жизни это бремя. А вот индивидуальные принципы жизни, это максимум свобод, в случае, если у индивидов есть финансовые накопления. Именно эти принципы, это столп или крепчайший стержень, на который повешены все экономических теории в современной жизни людей. Тогда давайте попробуем думать экономически, как думал Иисус из прошлого.

В те далёкие времена бурного развития разума, инстинкты людей потихоньку отступали перед способностями мыслить логически. Поэтому, главной жизненной ценностью людей, была провозглашена вера в бога. Догма жизни с богом, стала заменять инстинкты. Именно по этой причине, Иисус, невероятно много работал над убеждением и переубеждением людей, склоняя их мышление к религиозному догматизму. Религиозный догматизм по тем временам, радикально отличался от современного ложного религиозного догматизма. Именно потому, что головы людей небыли ещё перегружены лишней информацией об экономических теориях. По тем меркам, люди просто перебирали разные явления в своих мыслях, и придавали этим явлениям значения хороших или плохих явлений для их единственного, современного по тем временам, основного образа и принципа жизни, религиозной и трудовой общиной. И всё творчество Иисуса, было сконцентрировано именно в этом русле, в русле жизни правильными религиозными трудовыми автономными общинами, а неправильное русло, это жизнь, индивидуальных людей-копилок, под крышами силовых военных государств.

Иисус ещё тогда заметил, что людей, постигающих своим мозгом, жизненную мудрость чистой социальной автономно-общинной деятельности, так называемой правильной жизненной деятельности, или доброй деятельности, становится сложно убеждать. Под правильной и доброй социальной деятельностью, Иисус понимал все виды профессиональной внутри общинной деятельности, которые выполнялись для пользы жизни социумов людей, а не для индивидов и людей-копилок. А это, почти вся деятельность, кроме политики и прибыльной торговли. Это работа портных, сапожников, пекарей, кулинаров, овощеводов и животноводов, воспитателей социальных детей, и людей проповедующих добрую, чистую и правильную жизнь автономных социумов. В понимании Иисуса, именно автономия и социально-общинная жизнь, только эти принципы, как столпы жизни, могли являться правильными и добрыми для экономических принципов жизни. Но мы, современные люди двадцать первого века, этого не понимаем, и в нашем современном Иисусе этого нет. А так же, Иисус того времени, заметил, что очень легко купить добродеятельного автономно-общинного человека, и обратить его в обычного менялу, или в человека-копилку, деятельность которого, почти не требует профессиональных навыков и развития. Причём, такое простое превращение общинных людей, в людей мыслящих торговыми примитивами, происходит с ускорением заражения вирусом.

Вот почему Иисус так сильно обозлился и возмутился, выгоняя менял их храма. Все старания Иисуса, его талант и способности убеждений, могли бы быть ещё тогда потраченными им впустую, когда торговцы и менялы, легко превращали людей тянущихся к добродеятельным социальным верованиям в себя, в примитивов, где жизненный тип человека, это копилка для монет.

А ведь для этого, не нужно изучать годами все науки, физиологию и навыки медицинского искусства, не нужно обретать навыки строительства, постигать тонкости сельскохозяйственного и промышленного ремесла, и многого другого. Процессы торговли и накопления просты. Именно это и вызвало величайший гнев Иисуса. Менялам, не нужно было ни в чём человеческом жизненном преуспевать. Кто в этом мире, может жить ещё проще, чем человек-копилка? Иисус сразу понял, что таким образом, любой храм, дом, страна, мир, немедленно превратится во всеобщий торговый бедлам, и в конечном итоге, принцип жизни индивида-копилки, сделает абсолютно всех несчастными. А чистая социальная вера человека в человека, превратится в грязное и лживое торговое лицемерие перед золочёным образом бога на стенах храмов. Но нам, современным людям, видящим свободу в накопленном капитале и индивидуализме, это не понятно. Наш Иисус уже совсем другой. И что бы понять Иисуса тех времён, мы должны залезть в его мысли и логику. Именно эту процедуру мы и попробуем проделать.

Автономно-общинные люди пошлых времён, не перегружали излишними экономическими связями жизнь между общинами. При этом, культурные и жизненные связи между общинами, постоянно укреплялись, при помощи развития коммуникационных технологий. Колесо, например. А вот излишние экономические связи, это нити зависимостей, которые постепенно, превращаются в цепи, и требуют от общин культурной интеграции. А это то, чему люди постоянно противятся. Культурная жизнь, потому и культурная, что имеет некую реакцию сопротивления к интеграции. Но технологии сближают культуры, и интегрируют их. А вот внешние экономические связи, крепко цементируют зависимость экономик социумов. И разрывы этих связей, подобны разрывам плоти. Любой меняла не может разрывать связи со своими клиентами, его бизнес зависит от них. А клиенты менял, уже не могут обходиться без инвестиций. Что же тогда было в голове Иисуса из прошлого, когда он гнал торговцев из храма? Ведь на самом деле, под храмом, он подразумевал социальную жизнь общинных людей. Ведь всё чего боялся и предвидел Иисус из прошлого, воплотилось в жизнь Иисуса современного. Тогда давайте делать анализ и предполагать.

Всего каких-то пару тысячелетий, и кругооборот обмена, превратил почти все жизненные пространства, в торговые пути и рынки. Но разве именно это вызывало справедливый гнев Иисуса. Обмен продуктами, превращал в благо социальную жизнь людей. И даже сами современные люди с недоумением думают: Мол, что-то тут не додумал Иисус. Торговая прибыль, это и есть кровь, жизнь, и божья плоть.

Но это не правда. В этом деле нужен эксперимент. Давайте для достоверности эксперимента, в абсолютно автономную экономическую жизнь любой древней общины, внедрим всего одного менялу, которого будем звать человеком-копилкой. И если до появления этого человека, люди жили обменом продукта, к исходной ресурсной ценности которого, каждый общинный добродеятель, добавлял некое прибавленное качество. То есть, один жизненный ресурс, превращался в другой жизненный ресурс с добавленным качеством. И вот именно такими ресурсами в обществе обменивались, используя некое количество исходного ресурса для жизни. Такая община растёт очень долго, умеренно и аскетично делится на части, и бережно использует природные ресурсы, превращая их в исключительное многообразие жизненных ресурсов, с постоянно добавляемым качества к каждому. Например, выведение новых пород и сортов растений и животных, новых продуктов, новых проектов и прочее. А теперь в такой социум добавляем человека менялу-копилку. Сразу же появляется деятельность скупки и продажи, добавление прибавочной стоимости к исходному ресурсу. Это даёт меняле рост капитала без изменения качества исходного ресурса. И тогда в общине, множество людей доброй деятельности, превращаются в людей-копилки. Выгодно, и никаких трудовых и профессиональных затрат в деятельности.

Тут дело не в людях и не в капитале, В этом деле, между доброй деятельностью, при добавлении качества к ресурсу, появляется нездоровая и крепчайшая экономическая зависимость от капитала людей-копилок. Всё доброе, пикрепляется на стальные цепи и ошейники к инвесторам. Разрыв таких прочнейших связей, становится равным разрыву социальной плоти людей доброй деятельности. И благодаря инвестированию, эти люди, из людей доброй деятельности, превращаются в людей не доброй деятельности. Всего один меняла, и в общине все становятся привязанными к накопленному им капиталу. После этого, сама община, перестаёт быть добродеятельной и автономной общиной. Она превращается в социум индивидов, накапливающих капиталы. А капиталы, заставляют общину выходить на ресурсные рынки между общинами, и устанавливать зависимые экономические связи с другими общинами, пытаясь высосать прибавочную стоимость из других общин. Разрыв таких связей, тоже равен разрыву живой плоти. Поэтому, начинается процесс глобальных зависимостей, где каждый участник пытается наращивать свою ресурсную плоть, путём отрыва плоти от других участников. Вот на этом мирная и цивилизованная жизнь и кончается. Именно это, ненавидел Иисус из прошлого, и именно к этому стремится современный Иисус из настоящего.

В те времена, когда люди находятся в достатке, они благодарят современного Иисуса, защитника индивидов и людей копилок. А в другие времена, когда люди находятся в упадке и кризисе, они как бы пытаются социально объединяться, и взывают к помощи к Иисусу из прошлого, и просят у него добродеятельности и социального единства. Только сами они, уже стали асоциальными людьми, они не любят друг друга, они не социальный субъект деятельности, и они продаются скопом как оптовый товар. Но Иисус из прошлого, остался в прошлом времени, он не видит современных людей. А вот современный Иисус, он такой же асоциальный, как и сами современные люди, и он так же не любит людей, как и сами люди не любят друг друга в социумах, в которых они живут. Так что никакой добродетели и добрых дел люди не получат от своего Иисуса, они должны продолжать копить и наращивать массу, иначе другие разорвут их плоть на части, и тоже накопят и нарастят массу. В этом деле, разум человеческий и Иисус уже не помощник, если люди изменили и предали своего социального и добродеятельного Иисуса из прошлого, который тщетно пытался помочь им жить единством и добрыми делами в своих автономных социумах, но только в пошлом времени.