Все чаще в современных интерьерах используют гипсовые 3D-панели. Этот лаконичный и универсальный материал популярен из-за разнообразия форм и цветов, а также простого монтажа и ухода. Однако работа с панелями из гипса может стать испытанием из-за неочевидных нюансов установки.
Строитель поделился неудачным опытом монтажа гипсовых панелей с подписчиками Samaragips. Прочитайте, чтобы не наступить на те же грабли.
С гипсовыми панелями в работе столкнулся впервые. Перешерстил интернет, поспрашивал знакомых спецов: на словах казалось все легко и просто. Закупил материалы где-то на 100 тысяч, составил план работ и принялся за установку. Думал, на все уйдет дня два — только часть стены смонтировать, но не тут-то было…
Нюансы монтажа
Первой проблемой оказались сами плитки. Их как-будто криво нарезали: панели разного размера, края с разными углами, стыки матовые, а поверхность под “глянец”. Путем подбора мне все же удалось собрать относительно ровное панно. Уже на этом этапе я понял, что не обойдусь малой кровью.
Для монтажа мне посоветовали использовать плиточный клей, мол, так дешевле, а по качеству одно и то же. Никогда так не делайте! Лучше бы я не слушал своих горе-советников: через две недели на плитках появились трещины, которые с каждым днем становились все шире.
Вдобавок ко всему, как я и думал, при монтаже проявился блик шва. С ним я уже знаком по предыдущим работам. Он возникает из-за разницы материалов на лицевой стороне и крае. Здесь уж шпаклюй не шпаклюй, крась не крась, а избавиться от него ну очень сложно. Как итог — вся работа насмарку, нужно переделывать. И на совесть! Это уже дело принципа.
Новые гипсовые панели
Поскольку плитка была полностью испорчена, а деньги потрачены, я решил сделать панели самостоятельно. Это и дешевле, и смогу контролировать процесс, чтобы все плитки были ровные и однородные. Раньше я уже делал лепнину, поэтому мой выбор пал на Скульптора. Она быстро схватывается, набирает прочность уже через полчаса и не комкуется, как у других производителей.
Что приятно, видеоинструкция приложена в карточке товара, так что мне не пришлось тратить время на ее поиски по интернету. Поскольку оформить нужно было всего кусок стены, купил только одну заливочную форму. За день были готовы все панели. Края ровные и матовые, как и поверхность.
Монтаж
Для установки самодельных панелей я решил использовать смесь Суперфикс, потому что у материалов одного производителя хорошая сочетаемость, да и по способу приготовления они похожи. Не пришлось докупать всяких смесей, присадок и прочего.
Через неделю, как высох клей, ничего не потрескалось, не разъехалось, и я выдохнул: работа сделана на ура. Жалко только потраченных впустую денег и нервов, ведь можно все было сделать просто, быстро и дешево.
Читайте также: Пять причин выбрать гипсовые 3D-панели для оформления интерьера
Самарский гипсовый комбинат производит самый разный гипс: строительный, для монтажа, высокопрочный, для творчества, для медицинских и косметических целей.