Найти тему
Иван Симпсон

А сколько есть вариантов бытовых приборов для охлаждения: отдельные морозильные камеры, обычные холодильники

Холодильник

Еще один из незаменимых приборов на кухне, который требует тщательной очистки, – это холодильник. Даже страшно представить, как бы мы хранили продукты, если бы у нас не было этого могучего и верного друга! Первый прототип холодильника появился еще задолго для его электрического последователя.

Но перед тем как рассказать историю создания этого прибора, давайте уточним что мы вкладываем в слово «холодильник». Если смотреть в любой поисковой системе, мы обнаружим что холодильник – это специальное устройство, которое, несмотря на внешние условия, может поддерживать стабильную низкую температуру в определенном отсеке. Также мы увидим, что холодильник может использоваться как для хранения, так и для охлаждения продуктов, веществ и предметов. Сегодня холодильники и их собратья встречаются буквально на каждом шагу. Они используются в промышленном производстве, начиная от пищевой промышленности и заканчивая медицинской. А сколько есть вариантов бытовых приборов для охлаждения: отдельные морозильные камеры, обычные холодильники, хранилища для напитков и даже мини-холодильники для косметики!

Все холодильные системы работают по одной схеме – внутри поддерживается низкая температура, а все тепло выносится за пределы камеры.

Самые первые холодильники могли поддерживать только одну температуру. У современного холодильника мы видим два отсека. В первом поддерживается среднетемпературный режимом. В нем отлично хранятся практически все продукты. Второй отсек – это низкая температура, в которой мы можем что-то замораживать.

До сих пор неизвестно, как именно людей посетила идея использовать холод, чтобы сохранять продукты. Может быть, люди увидели, что продукты в тени дольше остаются свежими, а на солнце, наоборот, – быстрее портятся. Вполне возможно, что этот опыт лег в основу холодильной установки, которая со временем превратилась в современный кухонный агрегат. Конечно, тогда человечество не знало о том, что холод блокирует развитие бактерий и микроорганизмов. И только позже, посредством опытов, люди сделали вывод: если максимально снизить температуру, все микроорганизмы теряют свои свойства и умирают. Это правило и легло в основу технологии современного холодильника.

Несомненно, хранить продукты вне холодильника было сложно. В этом отношении легче всего было народам, живущим на севере. С наступлением морозов они хранили свои продукты прямо на улице. Единственной проблемой были животные, которые разыскивали продукты и подчистую их уничтожали. Для того чтобы сохранить свои запасы, люди старались располагать еду высоко над землей (на деревьях) или под ней. Но и это не всегда помогало. Если у вас неостекленный балкон, то пельмени на таком «курорте» находятся в постоянной опасности – то соседские коты, то синицы…