Что заменяло холодильник до его появления?
У всех народов это происходило по-разному. Например, у персов были специальные холодохранилища. Вечно засушливая погода сподвигла их на поиски решений, как сохранить свою еду. На самом деле этот способ хранения пищи похож на настоящее чудо. Очевидно, что над его созданием работали лучшие умы Персии.
Что представляла собой эта камера? Это было небольшое здание с мощными стенами из смеси извести, песка, шерсти животных и глины, возвышающееся над землей на несколько метров. К зданию из акведука подступала вода и замерзала, образуя лед. Этим льдом заполнялось пространство внутри камеры сверху и снизу, а посередине хранились продукты. Ученые предполагают, что пища в таких условиях могла храниться достаточно долго.
Подобные конструкции были и в Древнем Риме. Император Нерон был известным гурманом и, чтобы его любимые деликатесы как можно дольше сохранялись, по его приказу строились похожие на персидские продуктовые склады, в которые свозился лед.
Но как вы понимаете, тяжелее всего дела с сохранением еды обстояли на жаре. Поэтому население экваториальных территорий тоже находилось в постоянном поиске способа, как сохранить свою пищу.
У египтян не было льда, но зато были холодные ночи. Для того чтобы сохранять продукты в прохладе, догадливые поклонники разноголовых богов и кошек выставляли на ночь огромные кувшины с водой за дверь. Утром эту воду заносили обратно в дом и ставили рядом с продуктами.
А вот индийцы использовали совсем другой подход. В какой-то момент они обнаружили, что на открытом пространстве испаряемая жидкость охлаждает стоящие вокруг предметы. Поэтому индийцы стали выставлять на ветер емкости, которые оборачивали в мокрое сукно. Как результат, температура внутри емкостей понижалась.
Практически в любой точке мира был свой способ охладить продукты. Азиаты тоже не остались в стороне. Например, корейцы строили сеогбингго. Это были большие каменные склады, которые за счет толстых стен всегда поддерживали прохладную температуру. Такие хранилища были общие и использовались всеми членами большой общины.
В Древней Руси лучшей охлаждающей установкой был мороз. Как только наступала зима, люди откалывали куски льда с поверхности соседнего водоема и складывали в подвал. За счет холода, льда и темноты в подвале всегда сохранялась минусовая температура. Это позволяло сохранять все продукты в отличном состоянии на протяжении долгого времени. Также на Руси использовали ледники. Эти ледяные конструкции строились по оригинальной технологии и напоминали сруб, вкопанный в землю. Чтобы максимально увеличить толщину стен, ледник строился из массивных бревен. Его полностью заполняли снегом и льдом, а в середине закладывали запасы еды. Вместо крыши люди использовали плотный слой дерна. Иногда для пущей надежности добавлялся слой земли. Таким способом в леднике сохранялась стабильная температура, а еда долгое время оставалась свежей.
Ледники претерпели некоторые изменения со временем, но всегда были рядом с русским жилищем. Даже городские квартиры XIX века оборудовались ледниками в виде сундуков и ларей и даже специальными холодильными погребами. Лед для такого дела закупали у купцов и коммерсантов, которые нанимали крестьян-отходников специально для заготовки льда. На таком бизнесе можно было поднять миллионы, ведь лед таял быстро, и нужда в прохладе была огромной.
В Петербурге, например, лед добывали прямо на Неве, чуть ли не под окнами Зимнего дворца. Группа крестьян вырезала большие куски льда – «кабаны» – ставила на сани и везла на место заготовки. Часть льда продавали тут же, часть оставляли в хранилище до весны и лета, когда спрос на такой товар будет выше.